Клерк.Ру

Пенсионер не представляет в ПФР сведения о зарплате, если организация представляла индивидуальные сведения

Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Москва)

Я через 2 месяца должна уйти на пенсию. В ПФР для начисления пенсий необходимо предоставить справку о среднем заработке за последнее 60 месяцев. Я могу подтвердить только за 48 месяцев. Компания, в которой я не могу подтвердить средний заработок за первые 12 месяцев, закрылась. При этом начисления и перечисления за этот период есть в Пенсионном фонде. Подскажите, как поступить в этом случае?

Справка требуется не за последние 60 месяцев. Если организации, в которых Вы работали, предоставляли индивидуальные сведения в ПФР, то Вам ничего за этот период подтверждать не нужно.

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 №173-ФЗ для расчета пенсии берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы (эти данные должны быть на лицевом счете в ПФР) либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых работодателями либо государственными (муниципальными) органами, если сведения за 2000-2001 годы не представлены или среднемесячный заработок за эти годы ниже, чем средний по стране.

При этом, если данные организации ликвидированы, справки о заработке могут быть выданы архивами, принявшими на хранение бухгалтерские документы.

Получить персональную консультацию Тамары Мокеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.