Клерк.Ру

Пенсионер не представляет в ПФР сведения о зарплате, если организация представляла индивидуальные сведения

Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Татьяны (г. Москва)

Я через 2 месяца должна уйти на пенсию. В ПФР для начисления пенсий необходимо предоставить справку о среднем заработке за последнее 60 месяцев. Я могу подтвердить только за 48 месяцев. Компания, в которой я не могу подтвердить средний заработок за первые 12 месяцев, закрылась. При этом начисления и перечисления за этот период есть в Пенсионном фонде. Подскажите, как поступить в этом случае?

Справка требуется не за последние 60 месяцев. Если организации, в которых Вы работали, предоставляли индивидуальные сведения в ПФР, то Вам ничего за этот период подтверждать не нужно.

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 №173-ФЗ для расчета пенсии берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы (эти данные должны быть на лицевом счете в ПФР) либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых работодателями либо государственными (муниципальными) органами, если сведения за 2000-2001 годы не представлены или среднемесячный заработок за эти годы ниже, чем средний по стране.

При этом, если данные организации ликвидированы, справки о заработке могут быть выданы архивами, принявшими на хранение бухгалтерские документы.

Получить персональную консультацию Тамары Мокеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу