Клерк.Ру

Изменились правила документооборота и подписания электронных счетов-фактур

Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС» в части правил выставления электронных счетов-фактур. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 28.05.13 № 446)

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 28.05.13 № 446

Подтверждение о получении счета-фактуры теперь не нужно

Отменен пункт 6 части II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее – постановление № 1137).

Он гласил, что в части 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур не регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), выставленные продавцами покупателям, в отношении которых продавец не имеет извещения от покупателя о получении счета-фактуры (в том числе корректировочного, исправленного).

Причем такая норма действовала, даже если у продавца было подтверждение от организации, обес­печивающей обмен информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота счетов-фактур между продавцом и покупателем (далее – оператор электронного документо­оборота) с указанием даты и времени поступления файла оператору электронного документооборота от продавца.

Аналогичным образом изменен текст абзаца 2 подпункта «б» пунк­та 7 части II приложения 3 к постановлению № 1137.

Отключить рекламу

Таким образом, продавцу для ре­­­гистрации выставленных элект­рон­ных счетов-фактур отныне не нуж­но ждать извещения от покупателя о получении документа.

Достаточно иметь лишь подтверждение оператора электронного документооборота о том, что электронный счет-фактура им принят.

При этом установлено, что в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в графе 2 («Дата выставления счета-фактуры») нужно указывать ту дату поступления файла оператору продавца, которая является последней из всех дат направления этого счета-фактуры покупателю (если таких направлений было несколько).

Это нововведение существенно облегчает участь продавца, который прежде зависел от добросовестнос­ти покупателя и надежности системы электронного документо­оборота при решении вопроса о дате выставления электронного счета-фактуры и включения его как в журнал, так и в книгу продаж.

Напомним, что ранее продавцу необходимо было дождаться подтверждения покупателя о получении элект­ронного счета-фактуры, в то время как налоговая база по НДС в любом случае подлежала исчислению в момент отгрузки товаров (работ, услуг).

При таких условиях продавец мог оказаться в неоднозначной ситуации, когда НДС с выручки должен быть исчислен и задекларирован, но электронный счет-фактуру нельзя занести в книгу продаж из-за отсутст­вия извещения покупателя о его получении.

Зеркальные изменения затронули и покупателя, который при получении электронного счета-фактуры отныне обязан занести его в журнал учета полученных счетов-фактур в графу 2 («Дата получения счета-фактуры») по состоянию на дату направления покупателю оператором электронно­го документооборота файла счета-фактуры.

Отключить рекламу

При этом формирование покупателем извещения о получении сче­та-фактуры, подписанного электронной цифровой подписью покупателя, и подтверждение его оператором не требуются.

Очевидно, что для покупателя корректное определение даты получения счета-фактуры имеет принципиальное значение для применения вычетов по НДС.

Правила подписания электронных счетов-фактур

Все документы в рамках электронного обмена счетами-фактурами как со стороны продавцов, так и со стороны операторов электронного документооборота должны подписываться усиленной квалифицированной элект­ронной подписью.

Напомним, что ранее электронные счета-фактуры можно было подписывать электронной цифровой подписью.

Обратим внимание, что еще с се­­редины 2012 года действуют изменения в абзац 2 пункта 6 статьи 169 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.06.12 № 97-ФЗ, согласно которым подписывать счет-фактуру в электронной форме следует усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сейчас же аналогичные нормы предусмотрены и постановлением № 1137.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 13, июль 2013 г.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу