Клерк.Ру

Пенсию мигрантам назначат при получении вида на жительство или гражданства

Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Виктории (г. Ташкент)

Я, являясь участником программы переселения, беру с собой родителей, находящихся на пенсии. Как быстро они смогут переоформить и начать получать свою пенсию в РФ?

В соответствии со ст. 3 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию имеют граждане России, застрахованные в соответствии с федеральным законом от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ. Согласно ФЗ «О проживании иностранных граждан в Российской Федерации» документом, подтверждающим постоянное проживание в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства, является вид на жительство.

Таким образом, пенсия Ваших родителей может быть назначена только в случае получения вида на жительство или гражданства России. После этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства, который и запросит пенсионное дело Ваших родителей из другой страны (откуда был сделан переезд в Россию).

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

📌 Реклама
⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама