ВЭД

Штамп «ввоз подтвержден» ничего не значит

Поскольку налоговые органы часто требуют от импортеров доказательств фактического ввоза товаров, по которым возмещается НДС, еще в 2003 году ФТС утвердила инструкцию, регламентирующую порядок подтверждения ввоза. Хотя такое подтверждение (штамп «ввоз подтвержден») имеет сугубо добровольный характер, налоговые органы часто отказывают в возмещении налога со ссылкой на отсутствие штампа. Но суд поддерживает налогоплательщиков.

НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, Timothy's

Поскольку налоговые органы часто требуют от импортеров доказательств фактического ввоза товаров, по которым возмещается НДС, еще в 2003 году ФТС (точнее, тогда ГТК России) утвердила инструкцию, регламентирующую порядок подтверждения ввоза. Хотя такое подтверждение (штамп «ввоз подтвержден») имеет сугубо добровольный характер, налоговые органы часто отказывают в возмещении налога со ссылкой на отсутствие штампа. Но суд поддерживает налогоплательщиков.

Строго говоря, соответствующий порядок подтверждения ввоза товаров ГТК первоначально утвердил еще в 2001 году (в 2003 году была принята новая инструкция). Как бы то ни было, этот порядок предполагает, что заинтересованный импортер может обратиться в таможенный орган за подтверждением факта ввоза товара на таможенную территорию России. Установив, что ввоз действительно состоялся, сотрудник таможенного органа ставит на оборотной стороне грузовой таможенной декларации или товаросопроводительного документа отметку «ввоз подтвержден» и скрепляет ее оттиском личной номерной печати.

Этот порядок удобен для предотвращения возможной атаки на компанию со стороны налогового органа, сомневающегося в том, что ввоз товара на территорию Россию действительно был осуществлен. Впрочем, как показывает практика, налоговый орган очень часто использует множество других надуманных оснований для отказа в возмещении НДС. Так, даже если отметка на декларации есть, ФНС может решить, что деньги иностранному поставщику еще не уплачены или уплачены как-то не так и т. д.

В любом случае, решая, стоит ли тратить время и силы на получение такой отметки, налогоплательщик должен четко понимать, что ее получение является делом сугубо добровольным и служит лишь дополнительной гарантией возмещения НДС (если его возмещение вообще можно гарантировать). И в случае отказа в возмещении НДС со ссылкой лишь на отсутствие отметки «ввоз подтвержден» можно смело обращаться в суд— ФАС Московского округа поддерживает налогоплательщиков в подобных ситуациях.

Позиция суда основана на том, что совершеннодостаточным свидетельством ввоза товара на территорию России является отметка на ГТД «выпуск разрешен». Именно эта отметка является необходимой и в любом случае проставляется в процессе импорта товара. Отметка «ввоз подтвержден» предназначена, повторимся, лишь для успокоения импортеров и иных заинтересованных лиц.

Применительно к приказу ГТК 2001 года такой вывод был сделан ФАС Московского округа в постановлении по делу «„Автофрамос” против ИМНС №9по ЦАО г. Москвы». Что касается аналогичного действующего приказа от 21 июля 2003 года №806, то неизменность своей позиции суд продемонстрировал в постановлении по делу «„Газпромбанк-лизинг” против ИМНС №28 по ЮЗАО г.

Москвы». В этом деле суд признал отметку на ГТД «выпуск разрешен» полностью достаточной для подтверждения факта ввоза товаров на таможенную территорию России.

Таким образом, в принципе отметка «ввоз подтвержден» импортеру не нужна. Если отношения налогоплательщика с налоговым органом вполне дружелюбны, последний вряд ли вообще откажет в возмещении НДС при наличии правильных документов. А если налоговый орган изначально настроен на отказ в возмещении налога, он в любом случае найдет, на что сослаться. И исключение одного из притягиваемых за уши оснований вряд ли позволит избежать судебной процедуры возмещения НДС.

Начать дискуссию

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года
Лучшие спикеры, новый каждый день

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании