Налог на имущество

Налог на имущество: вчера, сегодня, завтра

С 01 января 2013 в Налоговом кодексе РФ (далее НК РФ) по налогу на имущество произошли существенные изменения. Напомним, что до 2013 налогом облагалось все движимое и недвижимое имущество организации, определяемое как основные средства. Новация 2013 заключается в том, что теперь налог на имущество будет платиться только с недвижимого имущества, которое принято к учету организацией после 01 января 2013. При этом в отношении всех объектов, учтенных до 01.01.2013 правила остаются прежними.
2,1 тыс. 0

С 01 января 2013 в Налоговом кодексе РФ (далее НК РФ) по налогу на имущество произошли существенные изменения. Напомним, что до 2013 налогом облагалось все движимое и недвижимое имущество организации, определяемое как основные средства. Новация 2013 заключается в том, что теперь налог на имущество будет платиться только с недвижимого имущества, которое принято к учету организацией после 01 января 2013. При этом в отношении всех объектов, учтенных до 01.01.2013 правила остаются прежними.

С учетом того, что налоговая ставка осталась прежней, произошло значительное снижение налогового бремени по налогу на имущество. Часть организаций и вовсе освобождена от налога. Но следует помнить, что российский налоговый и бухгалтерский учет находится в процессе серьезного реформирования. Поэтому необходимо понимать, с чем было связано данное новшество и долго ли нам пользоваться «льготными» условиями исчисления налога.

Базой для начисления налога на имущество являются данные бухгалтерского учета, следовательно, изменения в бухгалтерском учете, в том числе в учете основных средств организации, напрямую влияют на сумму налога на имущество.

Еще в апреле 2011 года фонд «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО) разработал и предложил Минфину несколько новых стандартов бухгалтерского учета. Сам фонд был создан еще в октябре 2003 года. Свою миссию фонд видит в стимулировании качественного долгосрочного экономического роста в Российской Федерации путем создания института финансовой отчетности, адекватной для принятия эффективных экономических решений, приближая национальные российские стандарты к общепринятым мировым нормам. Иными словами цель НСФО – адаптировать Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) для реалий российской экономики.

Российский бухгалтерский учет очень медленно, но верно, движется по направлению к международным стандартам отчетности. Говорят об этом давно и много, но даже на сегодняшний день дело практически не сдвинулось с мертвой точки. Пробуксовка столь необходимых изменений, в том числе, объяснялась и отсутствием нормативно-правовой базы для их осуществления. Так, например, из 133 стран лишь в 18 стандарты финансовой отчетности разрабатываются государственными структурами, из которых 6 - бывшие республики СССР, 6 – страны бывшего соцлагеря. Но с января 2013 года принят новый Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В нем законодательно наряду с государственным регулированием бухучета закреплена функция негосударственного регулирования, в том числе путем создания при Министерстве финансов РФ Совета по стандартам бухгалтерского учета.

Первым реальным шагом навстречу МСФО в российском бухучете явилось утверждение ПБУ «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010), вступившее в силу в 2011. Именно в нем впервые говорится о том, что в учете должны фигурировать не только фактически осуществленные и понесенные расходы, но и расходы, которые, вероятнее всего, будут понесены организацией в обозримом будущем. Данное ПБУ несоизмеримо повысило роль бухгалтера и его оценку в отношении предстоящих расходов, которые ПБУ обозначило как оценочные обязательства. Как стало видно из практики вот уже более чем двухлетнего действия ПБУ, принимается бухгалтерами оно довольно сложно. В течение всего 2011 года специалисты спорили, какие же расходы считать оценочными, как их оценивать, как отражать и т.д. Многие и по сей день предпочитают скорее игнорировать данный стандарт, чем перестраивать учет своих компаний, да и собственное мышление, в том числе.

Возможно, что с этим, а именно с относительной неготовностью бухгалтерского сообщества России к восприятию новых норм, связано то, что новая «порция» стандартов, разработанных по образу и подобию МСФО, до сих пор не утверждена. Наряду с такими стандартами как «Учет аренды», «Учет вознаграждений работникам», «Учет запасов», был представлен проект ПБУ «Учет основных средств». Хотя в течение вот уже 3-его года не принят ни один стандарт, стоит отметить, что именно учет основных средств вызвал наибольшие споры профессиональной общественности.

Одним из самых значительных нововведений, представленных в проекте, является необходимость формирования стоимости имущества с учетом затрат на демонтаж, ликвидацию объекта и восстановление окружающей среды. Следовательно, стоимость амортизируемого объекта несоизмеримо возрастет по сравнению с сегодняшним днем. Напомню, что сегодня стоимость основного средства в бухгалтерском учете согласно действующего ПБУ определяется как сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление такого объекта, включая суммы поставщикам при покупке, средства за монтаж, доставку, таможенные пошлины, стоимость консультационных и информационных услуг, все затраты на строительство (изготовление) объекта. Иными словами, никаких «будущих» расходов в их предполагаемой оценке не предусмотрено.

Согласно действующему законодательству такие расходы могут включаться в оценочные обязательства, то они включаются в резервы, но относятся они на текущие расходы, и не затрагивают стоимость основного средства.

Проблема заключается не только в том, что у российских бухгалтеров в основной своей массе просто отсутствуют навыки оценки будущих расходов, возник еще и конкретный практический вопрос – сумма налога на имущество, базой для расчета которого являются данные бухгалтерского учета основных средств. Представьте себе, как возрастет сумма налога, если каждое основное средство будет приниматься к бухгалтерскому учету с учетом всех будущих расходов на его выбытие. Однако в данном случае Минфин постарался поступить последовательно. А именно представил в Госдуму проект по изменению состава объектов основных средств подлежащих налогообложение с 01.01.2013. Как мы знаем, проект был одобрен законодательной властью и сейчас налогообложению подлежит только недвижимое имущество. Новые правила касаются имущества, которое организация принимает к учету с нового года, по объектам, которые введены в эксплуатацию в прошлые периоды изменений не будет. Они должны облагаться налогом вплоть до выбытия или окончания срока амортизации.

В итоге в законодательных изменениях произошел парадокс. Новация по налогу на имущество, необходимость которой возникла в первую очередь в связи с реформированием бухгалтерского учета, принята, а новое ПБУ так и вступило в силу. Более того, Министерство финансов сняло проект со своего сайта, направив его на доработку, тем самым несколько заморозив профессиональные дискуссии по данному поводу.

Ради справедливости необходимо отметить, что изменениям по налогу на имущество мы обязаны не только грядущим переменам в бухгалтерском учете. У Минфина, возможно, был более весомый аргумент – снижение налогового бремени, которое должно подтолкнуть бизнес к обновлению производственной базы, а также упростить порядок уплаты налогов. Безусловно, в текущем периоде времени такой экономический эффект есть. И он тем более ценен, что налогоплательщиков не так часто радуют уменьшением налогов.

Но сомневаться не приходится, бухгалтерский учет будет реформироваться в России, если наша страна собирается быть активным и успешным игроком в мировом экономическом пространстве.

К чему может привести продолжающаяся зависимость налога на имущество от данных бухгалтерского учета? Российская практика прежних лет дает довольно предсказуемый ответ на этот вопрос – к игнорированию новых норм бухгалтерского учета. Или к сознательному занижению сумм оценки предстоящих расходов, увеличивающую сумму амортизируемого актива, подлежащего налогообложению. Чтобы избежать такой ситуации правительство подготовило для нас еще одно важнейшее новшество, которое разрешит все споры. В программном документе «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», которое Правительство РФ одобрило 02 мая 2012 г. говорится о целесообразности перехода к определению налоговой базы по налогу, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Та же идея проходит направления налоговой политики на 2014 и плановый период 2015-2016 гг. Однако, вряд ли это произойдет в ближайшие год или два. В документе обозначены сроки до 2018. При этом государственная власть отдает себе отчет в том, что для введения советующих изменений необходимо:

  • разработать методику определения кадастровой стоимости объектов недвижимости нежилого назначения (в том числе промышленных зданий, офисов, сооружений, линейных объектов и др.);
  • обеспечить наполняемость Единого государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах недвижимости, принадлежащих юридическим лицам, и об их кадастровой стоимости в целях формирования фискального реестра объектов, подлежащих налогообложению по налогу на недвижимость;
  • провести анализ возможных социально-экономических последствий введения налога на недвижимость организаций.

Как итог проделанной работы будет разработан проект федерального закона о налоге на недвижимое имущество организаций.

Правительство также не исключает и изменения в отношении ставки налога, и предлагает предусмотреть расширение полномочий субъектов Российской Федерации по установлению налоговой ставки. Сегодня субъекты имеют право устанавливать ставку налога, но не выше 2,2 %. Расширение полномочий может заключаться в предоставлении субъектам Федерации возможности назначать самостоятельно более высокие ставки налога.

Теперь основным камнем преткновения в реформировании является серьезный процесс создания реестра и формирования кадастровой стоимости. И если кадастровая стоимость будет представлять собой рыночную стоимость, то база по налогу будет приблизительно на том же уровне, что и сегодня, или даже несколько ниже (ведь сейчас стоимость объекта – это стоимость приобретения с учетом расходов, непосредственно связанных с таким приобретением). Повышение налогового бремени можно ожидать только в случае существенного изменения ставки по налогу. А этого, возможно, тоже удастся избежать, так как с другой стороны планируется значительно увеличить поступления в бюджеты от налога на недвижимость физических лиц, а так же при помощи дифференцированной ставки по налогу на недвижимость и на транспорт в рамках реализации повышенного налогообложения на предметы роскоши.

Начать дискуссию

Как упростить учет в логистике

Грамотная организация логистических процессов, оперативный документооборот и автоматизация на всех этапах грузоперевозок сводят к минимуму рутинные операции, позволяют бухгалтеру вовремя и корректно отражать в учете факты ФХД.

Как упростить учет в логистике

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Что делать продавцу на маркетплейсе, если покупатель подменил товар

Маркетплейс может потерять товары продавца, а сотрудники ПВЗ не всегда проверяют, те ли вещи возвращают клиенты на склад. Узнайте, как правильно поступать в подобных ситуациях и вернуть свои деньги.

НДС

👔 Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд может признать правомерным. Практик: но нужно принять все возможные меры

Арбитражный суд решил, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет, не имея документов.

Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Как изменился заявительный порядок возмещения НДС

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в заявительном порядке возмещения НДС.

ЭДО

❌ Внимание! С 18 по 21 апреля может не получиться сдать отчетность в налоговую

По информации Управления электронного документооборота ФНС и операторов ЭДО с 18 по 21 апреля 2024 года возможны задержки при приеме и обработке налоговой и бухгалтерской отчетности.

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП

Маркетплейсы пользуются популярностью у начинающего бизнеса, так как избавляют продавцов от проблем, связанных с доставкой, складированием, продвижением товаров, приемом оплат и управлением торговлей. Но прежде чем стать селлером, бизнес нужно зарегистрировать.

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банки

Верховный Суд: банк обязан проверять ИНН получателя денежных переводов

Банки не проверили ИНН получателя перевода и отправили деньги компании с похожим наименованием. Верховный Суд встал на сторону отправителя и взыскал убытки с кредитной организации.

Обзор ТОП–10 банков с самыми выгодными условиями по интернет-эквайрингу 2024

Консалтинговое агентство Markswebb опубликовало ежегодный рейтинг банков Business Internet Banking Rank. Один из критериев оценки — это качество предоставляемых услуг эквайринга для ИП, малого и среднего бизнеса. Делимся результатами исследований и показателями лидеров рынка. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд

25 апреля нужно сдавать форму расчёта по страховым взносам (РСВ) за первый квартал. Рассказываем о нюансах заполнения отчёта, которые помогут сдать его без единой ошибки.

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд

Положительным сальдо ЕНС можно распорядиться 2 способами

Распорядиться положительным сальдо ЕНС можно с помощью зачета или возврата денег на расчетный счет.

💥Главное к утру вторника: льготная ипотека все, Сбер увеличит свою долю на рынке онлайн-образования, Доллар поднялся выше 94 рублей

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали сегодня в мире.

2
81
Ипотека

Минфин хочет отменить все программы льготной ипотеки и сохранить только одну

Чтобы снизить цены на рынке первичного жилья, власти предлагают отказаться от льготной ипотеки для IT-специалистов и от ставки 8% на покупку жилья в новостройках. Семейная ипотека будет продлена до 2030 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Принят закон о реестре воинского учета

Будет создан реестр воинского учета, где укажут данные о лицах, подлежащих первоначальной постановке на учет, которые состоят на учете, и которые не состоят, но обязаны это сделать.

🔥 Новая акция от «Клерка»: бухгалтерия с нуля, УСН, ОСНО и воинский учет за 3690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по УСН, ОСНО, воинскому учету за 3690 рублей! Сейчас вы можете приобрести онлайн-курс «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей и сделать первый шаг к карьере бухгалтера.

Как программные роботы меняют правила игры в финансовом учете

Программные роботы — RPA, внедренные в бизнес-процессы бухгалтерии, ускоряют отчетность, минимизируют ошибки и экономят ресурсы.

Кейс. Как собственники избавились от хаоса в финансах и перестали волноваться о злоупотреблении сотрудников

Рост компании может сопровождаться неприятными моментами: невозможно безопасно вывести дивиденды, сотрудники перестают соблюдать дисциплину, а запасы на складе по бумагам могут не соответствовать реальности. Причина — хаос в учёте. Всё это в конечном счёте приводит к кассовым разрывам и остановке важных бизнес-процессов.

Кейс. Как собственники избавились от хаоса в финансах и перестали волноваться о злоупотреблении сотрудников
1
52
УСН

Если при УСН «доходы минус расходы» получен убыток: что платить в бюджет

Организации и ИП на доходно-расходной УСН платят обычный налог по ставке 15% или пониженной, если она есть в регионе. Либо минимальный налог.

Если цена в договоре купли-продажи занижена, какие риски ожидать

Кто покупал когда-либо недвижимое имущество, часто сталкивались с предложением продавца или покупателя о завышении /занижении цены в договоре.

Зарплата

Минимальный размер оклада могут установить на уровне МРОТ

Сегодня депутаты внесут в Госдуму законопроект, который вернет в Трудовой кодекс положения о том, что размеры тарифных ставок и окладов не могут быть ниже МРОТ.

Интересные материалы

Мошенники обещают отключить спам за доступ к Госуслугам

Банки начали активно звонить клиентам с предложением оформить кредитные карты. Мошенники решили воспользоваться этой ситуацией и обещают избавить от спама, если клиент продиктует код из смс.