Зарплата

Определение среднего заработка в особых случаях

Работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 Положения №213.
3,8 тыс.

1) Работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 Положения №213.

В этом случае средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному, согласно пункту 5 Положения №213.
Пример 1.

Работнику организации с 7 апреля 2005 года предоставлен очередной ежегодный отпуск. С 1 января по 28 февраля 2005 года работник не работал в связи с простоем по вине работодателя, с 1 марта по 31 марта был временно нетрудоспособен, а с 1 апреля вышел на работу.

Расчетным периодом при оплате отпусков являются три календарных месяца (с 1-го по 1-го число). В данном случае в месяцах, которые должны быть приняты в качестве расчетного периода (январь, февраль, март), работник фактически не работал и не имел заработка (пособие по временной нетрудоспособности и оплата времени простоя в расчет среднего заработка не включается). Поэтому расчетный период составит три последних календарных месяца, в течение которых работник работал: октябрь, ноябрь, декабрь 2004 года.

Окончание примера.
Пример 2.

Работница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком с 1 мая 2002 года по 30 апреля 2005 год, по окончании которого с 1 мая 2005 года оформила ежегодный отпуск. Расчетный период составит три последних календарных месяца, в течение которых работница работала, то есть три календарных месяца перед отпуском по уходу за ребенком: февраль, март, апрель 2002 года.

Окончание примера.

2) Работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней.

В этом случае, руководствуясь пунктом 6 Положения №213, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Пример 3.

Работник вышел на работу с 1 апреля 2005 года. Согласно трудовому договору ему установлен месячный оклад - 8800 рублей. С 7 апреля работник был направлен в служебную командировку на 3 дня. С 10 апреля до 30 апреля работник болел. Количество рабочих дней в апреле 2005 года - 21.

1. Определим сумму заработной платы за фактически отработанные работником дни в апреле (4 дня): 8800 рублей : 21 дня х 4 дня = 1676 рублей 20 копеек.

2. Рассчитаем средний дневной заработок: 1676 рублей 20 копеек : 4 дня = 419 рублей 5 копеек.

3. Определим средний заработок, сохраняемый за дни командировки: 419 рублей 5 копеек х 3 дня = 1257 рублей 15 копеек.

Окончание примера.

3) Работник за расчетной период, до расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных в организации дней.

В этом случае средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения, что предусмотрено пунктом 7 Положения №213.

Пример 4.

Работник принят на работу с 1 апреля 2005 года. Согласно трудовому договору ему установлен месячный оклад - 6600 рублей. В первый же день работы работник был направлен в служебную командировку на 3 дня.

1. Определим средний дневной заработок исходя из должностного оклада и количества рабочих дней в апреле 2005 года (21 дня): 6600 рублей : 21 дня = 314 рублей 29 копеек.

2. Определим размер среднего заработка, сохраняемого за дни командировки: 314,29 рублей х 3 дня = 942 рубля 87 копеек.

Окончание примера.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Завершилась II всероссийская бухгалтерская конференция «Клерка». Получили массу положительных эмоций и ваши крутые фото

    Этот день продуктивно провели все — и организаторы, и участники, и спикеры. Всем было очень интересно пообщаться и получить массу полезных знаний. И, конечно, участники делились классными фотография. Кто-то даже смотрел онлайн-трансляцию с котом.

    Бухгалтеры

    На «Клерке» проходит неделя конкурсов. Дарим месячную подписку на Клерк.Премиум

    Каждый день, всю неделю в Трибуне будут проходить конкурсы. И каждый день «Клерке» будет дарить месячную подписку на Клерк.Премиум. Вы уже участвуете?

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Воинский учет

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности

    Эксперт по кадрам подсказала, как решить проблему с сотрудниками военкомата, которые не хотят принимать документы от действующих по доверенности лиц.

    Военкоматы отказываются принимать документы для постановки на воинский учет по доверенности
    127
    Кадры

    Предприниматели получат льготы и гранты за трудоустройство участников СВО

    Депутаты приняли закон, по которому работодатели могут рассчитывать на налоговые льготы, особые ставки по аренде имущества и гранты, если примут на работу участников СВО.

    Необанки теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку

    Некогда самый цифровой для бизнеса Делобанк, челленджеры Точка, Модульбанк и Тинькофф теряют позиции, уступая рынок тяжеловесам — ПСБ и Альфа-Банку.

    Вклады

    Вкладчики смогут открывать социальные счета в банках

    Социальные вклады будут привязаны к ключевой ставке Центробанка на момент начисления процентов.

    Онлайн-кассы

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни

    Согласно закону 54-ФЗ, заведения общепита обязаны проводить расчеты с клиентами через онлайн-кассу и передавать сведения через операторов фискальных данных. Расскажем, как выбрать ККТ для кофейни, чтобы с ее помощью обслуживать клиентов легко и быстро.

    Выбираем онлайн-кассу для кофейни
    Новые видео от экспертов каждый день
    Самозанятые

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми

    Когда в компании много самозанятых исполнителей, удобнее взаимодействовать с ними через сервисы.

    Эксперт назвал риски при сотрудничестве с самозанятыми
    Бесплатно с УСН

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    С 2024 года заполнять книгу учета доходов и расходов по УСН надо будет по новой форме.

    Книга учета доходов и расходов по УСН в 2024 году: что изменилось

    Какие ошибки в расчетах с сотрудниками встречаются чаще всего

    Расчеты с сотрудниками требуют не только технической точности и четких сроков, но и соблюдения правил. Выплаты в рамках трудовых отношений также подчиняются требованиям трудового законодательства. Ошибки чреваты не только доплатами и компенсациями, но и штрафами за нарушение ТК. Единственный способ их избежать — помнить о нормах и проверять, как они выполняются в компании.

    Иллюстрация: freepik/freepik
    Законопроекты

    Регионы смогут пресекать работу «наливаек» в многоквартирных домах

    У региональных властей появится право запретить деятельность заведений, которые работают днем как магазины, а вечером и ночью продают пивные напитки.

    Трудовые отношения

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными

    Работодателям нужно изменить свои локальные нормативные акты, чтобы они соответствовали решениям Конституционного суда. В ближайшее время эти изменения будут в самом ТК.

    Какие нормы Трудового кодекса признали частично неконституционными
    147
    Самозанятые

    Что нужно знать самозанятым в 2024 году: требования, лимиты

    Разбираем, какие требования предъявляет законодательство к самозанятым в 2024 году и как меняется лимит дохода этой категории налогоплательщиков.

    Иллюстрация: Anastasia Shuraeva/pexels
    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс
    Налоговый мониторинг

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов

    Сегодня налоговый мониторинг продолжает стремительно развиваться, привлекая все большее число участников. При этом многие вопросы, связанные с вступлением и функционированием в режиме, остаются для компаний открытыми и требующими дополнительной проработки.

    Особенности вступления в налоговый мониторинг: мнения экспертов
    6-НДФЛ

    ⚡⚡⚡ Разработали новую форму 6-НДФЛ

    С 1 квартала 2024 года надо будет сдавать новую форму 6-НДФЛ, где в 1 разделе будет 6 сроков уплаты в квартал, а не 3, как сейчас.

    2
    232
    УСН

    Занижение дохода через реорганизацию и увеличение дебиторки не помогут сохранить право на УСН

    Верховный суд признал правоту налоговиков, которые выступили против прерывания периода учета доходов при реорганизации компании и не признали дебиторку взаимозависимых лиц.

    Иллюстрация: Google DeepMind/pexels
    НДС

    Как в 2024 году подтверждать ставку НДС 0%

    На II всероссийской бухгалтерской конференции «Клерка» объяснили, как в 2024 году предоставлять электронные реестры для подтверждения нулевой ставки НДС, а также что делать, если компания не успела собрать эти документы.

    91

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024

    В июле 2023 года Президент подписал закон № 316-ФЗ, который, в том числе, вносит ряд существенных изменений, касающихся иностранных высококвалифицированных специалистов (ВКС). Разберем, какие изменения уже вступили в силу, а какие нужно будет учитывать в работе с 2024 года

    Изменения в правилах оформления иностранных ВКС 2023-2024