Клерк.Ру

Новые формы первичных учетных документов в казенном учреждении

На официальном сайте Минфина России опубликован проект приказа, в соответствии с которым планируется внести изменения в Приказ № 173н. Проект содержит новые формы первичных учетных документов и учетных регистров. Рассмотрим формы первичных учетных документов нефинансовых активов.

Основные средства

В проекте изменений Приказа № 173н появилось несколько новых форм документов, которые предполагается использовать для учета основных средств, в частности:

Данные документы, очевидно, должны заменить применяемые в настоящее время формы, указанные в пп. 6 и 9 Инструкции № 162н:

  • Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);
  • Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030);
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031);
  • Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032);
  • Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. 0306002);
  • Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003);
  • Акт о списании автотранспортных средств (ф. 0306004).

Акт приема-передачи основных средств

Согласно проекту изменений Акт приема-передачи основных средств (ф. 0504101) составляет учреждение, принимающее объект. В настоящее время при передаче объектов между государственными (муниципальными) учреждениями акт должна формировать передающая сторона. И только в случае оприходования основного средства из иных источников учреждение-получатель составляет акт самостоятельно.

Отключить рекламу

Накладная на внутреннее перемещение основных средств

Единственное общее, что есть у новой и старой формы накладной – это название. Старая Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032) содержит все показатели, необходимые для отражения в учете единовременного перемещения нескольких объектов основных средств от одного материально ответственного лица (структурного подразделения) другому. Структура новой Накладной (ф. 0504102) затрудняет ее практическое использование.

Акт приема-передачи отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств

Новая форма Акта (ф. 0504103) очень похожа на старую. Однако по сравнению с Актом (ф. 0306002) изменения все же есть.

В частности, в Акт (ф. 0504103) добавлен раздел «Реквизиты договора и сроки проведения работ». В разделе «Сведения о расходах на проведение работ по ремонту, реконструкции, модернизации» добавлена графа «Стоимость объекта по окончании работ». В старой форме этот показатель был, но отдельной графой после всей таблицы. Данное изменение логично: документ предполагает отражение работ с несколькими объектами, поэтому и показателей стоимости должно быть несколько.

Отключить рекламу

Акт о списании основных средств (кроме транспортных средств)

В шапке новой формы Акта (ф. 0504104) добавлены графы для согласования списания основного средства с уполномоченным органом по управлению имуществом, главным распорядителем бюджетных средств (для казенных учреждений) или с учредителем (для бюджетных и автономных учреждений) в установленных законом случаях.

Акт о списании транспортных средств

Как и в предыдущей форме, в шапке Акта (ф. 0504105) добавлены графы для согласования списания основного средства с уполномоченным органом по управлению имуществом или главным распорядителем бюджетных средств (для казенных учреждений), с учредителем (для бюджетных и автономных учреждений) в установленных законом случаях.

Источник: журнал «Казенные учреждения: учет, отчетность, налогообложение» №6/2013.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу