Клерк.Ру

Перевод активов с кода деятельности 2 на код деятельности 4 в госучреждениях

Значительная часть имущества учреждений используется одновременно как при выполнении задания, так и в приносящей доход деятельности. Законодательством это не возбраняется. Однако о том, можно ли активы, приобретенные по коду вид деятельности 2, учитывая порядок их использования, перевести на код 4, оно умалчивает. Давайте разбираться.

Когда возможен перевод?

Перевод нефинансовых активов с кода вида деятельности 4 на код 2 недопустим (письмо Минфина России от 13.09.2012 № 02-06-10/3694), а вот с 2 на 4 в ряде случаев даже желателен. Использование такого приема позволит сформировать в учете полную и достоверную информацию о фактической себестоимости государственных (муниципальных) услуг, финансовом результате по виду деятельности 4.

В настоящее время не существует объективных критериев, в соответствии с которыми могло бы приниматься решение о переводе нефинансовых активов с вида деятельности 2 на 4. Основанием может служить заключение профильной комиссии учреждения. Для перевода достаточно, чтобы актив преимущественно использовался в деятельности по выполнению задания. Естественно, подобное заключение должно быть подтверждено документами (расчетами) и согласовано с учредителем. Порядок принятия таких решений целесообразно закрепить в приказе об учетной политике.

При этом важно учитывать последствия, к которым приведет перевод с вида деятельности 2 на 4 особо ценного движимого имущества бюджетных (автономных) учреждений, а также недвижимого имущества автономных учреждений: в отношении таких объектов учреждение утрачивает право самостоятельного распоряжения и не может отвечать ими по своим обязательствам. Балансовая стоимость указанных объектов после их перевода на учет по виду деятельности 4 должна учитываться при формировании показателя счета 4 210 06 000 «Расчеты с учредителем». В то же время несомненным плюсом является то, что содержание активов будет осуществляться за счет субсидий, предоставляемых учредителем.

Бухгалтерский учет

Рассмотрим на конкретном примере порядок отражения в учете операции по переводу нефинансовых активов с кода вида деятельности 2 на 4.

Предположим, учреждением безвозмездно получено от физлица оборудование (рыночная стоимость – 50 000 руб.), а также расходные материалы к нему (рыночная стоимость – 2000 руб.). Имущество не относится к особо ценному, его планируется использовать в деятельности по выполнению задания. Согласно распорядку работы учреждения после выполнения планового объема работ в рамках основной деятельности, оборудование будет использоваться для оказания платных услуг. При определении нормативных затрат, связанных с оказанием услуг в рамках задания, учитывается амортизация оборудования, используемого при оказании этих услуг.

Источник: журнал «Финансовый справочник бюджетной организации» №7/2013.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится