Клерк.Ру

Больше позитива

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Давно и не нами замечено – мир уже никогда не станет прежним. То есть, сам мир все тот же, как и две тысячи лет назад, а вот люди… Люди перестали радоваться и адекватно воспринимать окружающую действительность. У большинства все всегда стабильно плохо, невзирая на обстоятельства и события, которые происходят вокруг них. Что интересно, с каждым днем становится еще только хуже.

Нагляднее всего подобную тенденцию можно наблюдать по комментариям, оставляемым пользователями к новостям. Что бы ни произошло, о чем бы не рассказали в лентах информационных агентств, какую бы тему не затронули журналисты – абсолютно все воспринимается читающей публикой с зашкаливающей долей ненависти, а предмет обсуждения сиюминутно обливается грязью и ругательствами. Честное слово – после ознакомления с особо “продвинутыми” в этом смысле СМИ, не хочется ни только жить и работать, но и просто позавтракать как-то не удается по причине полученных моральных травм и увечий.

Отключить рекламу

Ну, вот взять хотя бы новогодний пример – получение российского гражданства французским актером Жераром Депардье. Казалось бы – откуда здесь взяться негативу? Великий актер получил гражданство великого государства. По какой такой причине – вопрос пятнадцатый, поскольку Депардье за его заслуги и вклад в мировую культуру вообще многое позволено и многое простительно. Но не тут то было! Те, кто не плюнули ядом в сторону России, обматерили с ног до головы самого актера. Ряд критиков даже публично постыдились и покаялись за то, что когда-то их угораздило посмотреть фильмы с участием знаменитого француза.

Или другой пример – Летняя всемирная универсиада в Казани. Вот уж откуда не ожидалось никакого негатива, так это из Казани. Шутка ли – российская команда завоевала порядка 300 медалей, 155 из которых – золотые! Россия в первый раз за несколько десятилетий заняла лидирующее место в подобном мероприятии, причем с колоссальным отрывом от всех прочих стран-участниц. Иными словами, повод для гордости. Ан нет! Не успела еще закончиться универсиада, ряд “либеральных” изданий стали активно распространять в сети газетные утки, сообщающие о том, что России гордиться нечем.

Отключить рекламу

Дескать, в мероприятии с российской стороны участвовали по большей части профессионалы, а зарубежные честные страны отправили на соревнования чуть ли не студентов-заочников и левых людей с улицы. Тот факт, что профессионалы были со всех сторон, а Россия их стараниями завоевала лишь 76 медалей (первое место все равно за Россией), ничуть не успокоил возмущенную общественность, продолжавшую скандировать: “Позор! Позор!”.

И таких примеров можно приводить до бесконечности.

Что? В России строятся дороги, институты, лаборатории, производственные комплексы и студенческие города? Да бросьте вы – в России же просто пилят бюджет! Где-то на югах возводятся олимпийские объекты? Да это же просто цирк с конями и показуха! Россиянам впервые за несколько десятилетий не стыдно за Парад на Красной Площади на 9 мая? Отдали бы лучше потраченные деньги пенсионерам и ветеранам! Европейцы в массовом порядке приобретают российское гражданство? Вы - сурковская пропаганда!

Отключить рекламу

Дальше - больше. Благосостояние граждан растет? Вот мы на это и поглядим, когда цены на нефть упадут! Страна расплатилась с долгами и кредитами? Слезайте уже с нефтяной иглы, сволочи! Как вы там говорите, нужно быть патриотом своей страны? Да патриотизм – это же последнее прибежище негодяев! Что-что, суверенная демократия у нас, утверждаете? Да вспомните же вы художника и поэта Булгакова, в конце концов!

И так повсеместно. Интернет буквально забит негативом под завязку.

Пенсионерам не повышают пенсию – плохо. Пенсионерам повышают пенсию – тоже плохо. Потому что мало. В городе не ставят платных парковок – плохо. В городе ставят платные парковки – опять плохо, потому что они платные. Чиновники не отчитываются по доходам и расходам – зло. Чиновники отчитываются – еще большее зло. Неурожай – беда. Урожай – катастрофа. В кране нет воды – беспредел. В кране есть вода – а почему без газа? И так далее и тому подобное.

Отключить рекламу

Разумеется, критика – это всегда хорошо. Без объективной и аргументированной критики любое, пусть даже самое благое начинание в скором времени начинает тормозить и терять свой первоначальный смысл. Критика же всегда отрезвляет и позволяет людям, в том числе и власть предержащим, не забываться и постоянно держать себя в тонусе.

Но это правило справедливо лишь по отношению именно к критике. Кричать же на каждом углу и по любому поводу “позор джунглям, позор джунглям!” к критике имеет самое последнее отношение. Ведь люди даже не читают новости до конца – просматривают только заголовки, а если и читают, то не вдумываются в содержание и уж точно не пытаются разобраться в вопросе. Куда как проще обозвать всех дураками, а несогласных обвинить в сотрудничестве с силами зла.

Конечно, вокруг нас много чего неприятного, аморального и даже противозаконного. Журналисты и корреспонденты ничем не лучше читателей – также привыкли отыскивать везде и всюду негатив и смаковать известия о бедах, катастрофах и неудачах. Но это отнюдь не повод за каждым кустом видеть бандита. Человек сам выбирает себе, где ему жить и в каком информационном пространстве обращаться. И здесь все до безобразия просто.

Отключить рекламу

Если ты живешь в грязном подъезде с обшарпанными стенами, оборванной проводкой, неработающими лифтами и разбитыми стеклопакетами, у тебя всегда есть два выхода. Первый – выйти на улицу и начать кричать во весь голос что-то типа: “Ой, товарищи, ратуйте – я живу как бомж”. Другой – встать пораньше, убраться в подъезде и починить уже злосчастную проводку.

Если вы видите, что человеку стало плохо на улице, то по всем человеческим и уголовным понятиям необходимо оказать ему первую медицинскую помощь и вызвать неотложку! Нет, можно конечно встать рядышком и начать кричать о том, до чего проклятые капиталисты отечественную медицину довели, но, согласитесь, первый вариант куда более эффективнее. Куда более лучше. В конечном счете, каждый сам себе не только режиссер, но и ньюсмейкер.

Отключить рекламу