Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации

На защиту прав и интересов граждан Российской Федерации, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы, направлен Закон Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее Закон №1244-1).

В соответствии со статьей 28 Закона №1244-1 все граждане Российской Федерации, подвергшиеся радиоактивному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы, подлежат бесплатному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба в пределах 20 000 рублей, независимо от места проживания.

Страховым событием в данном случае является развитие у застрахованного заболевания, установление группы инвалидности, а также его смерть (гибель) вследствие чернобыльской катастрофы.

Выплаты сумм по обязательному бесплатному государственному страхованию личности от риска радиационного ущерба производятся независимо от выплат по социальному страхованию, социальному обеспечению и в порядке возмещения ущерба вследствие чернобыльской катастрофы.

Граждане, пребывавшие в зоне чернобыльской катастрофы, имеют право на заключение договора добровольного государственного страхования здоровья в связи с риском развития заболевания, связанного с воздействием радиации, в любых страховых компаниях. Условия страхования и суммы выплат определяются договором.

Проведение обязательного бесплатного государственного страхования пунктом 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1992 года №851 "Об обязательном бесплатном государственном страховании личности от риска радиационного ущерба вследствие Чернобыльской катастрофы" (далее Постановление №851) возложено на Российскую государственную страховую компанию.

Пунктом 2 Постановления №851 установлено, что органы государственного страхования Российской Федерации несут страховую ответственность с 26 апреля 1986 года, то есть с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС, и выплачивают страховые суммы пострадавшим гражданам или их наследникам в следующих размерах:

  • в случае смерти застрахованного - 200-кратную сумму установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент выплаты;
  • при установлении застрахованным лицам инвалидности:
    • I группы - 150-кратную сумму установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент выплаты;
    • II группы - 100-кратную сумму установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент выплаты;
    • III группы - 50-кратную сумму установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент выплаты;
  • застрахованным, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, - 30-кратную сумму установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда на момент выплаты.
Следует учитывать, что выплата страховых сумм производится только в том случае, если в заключении, выдаваемом органами, уполномоченными Правительством РФ, имеется указание о связи страхового события с радиационным воздействием (радиационным поражением) вследствие чернобыльской катастрофы либо о связи страхового события с участием в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Выплаты страховых сумм производятся с учетом ранее выплаченных застрахованному сумм по данному виду страхования и не должны превышать размера 200-кратной суммы установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, при этом страховые суммы выплачиваются независимо от выплат по социальному страхованию, социальному обеспечению, в порядке возмещения ущерба вследствие чернобыльской катастрофы и по другим видам страхования.

Обращаем внимание на то, что действие Постановления №851 приостановлено в 2004 году Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2004 года №349 "Об изменении, приостановлении действия и признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации актов Совета Министров СССР в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год".

Особое внимание следует обратить на то, что с 1 января 2005 года вступила в силу новая редакция Закона №1244-1, в которой статья 28 утратила силу.

В частности статьей 3 новой редакции Закона №1244-1 гражданам Российской Федерации, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гарантируется возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.

Социальная поддержка граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно статье 4 Закона №1244-1 - это система мер, обеспечивающая социальные гарантии гражданам.

Меры социальной поддержки предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!