Налог на прибыль

При выкупе собственных акций дохода может не возникнуть

Если общество уменьшает уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость чистых активов, объекта обложения по налогу на прибыль не возникает. Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники "Письмо Минфина России от 6 августа 2013 г. № 03-03-10/31651 (с текстом этого документа можно ознакомиться в электронной версии журнала)."
5 тыс. 451

Если общество уменьшает уставный капитал до величины меньшей, чем стоимость чистых активов, объекта обложения по налогу на прибыль не возникает. Аналогичной точки зрения придерживаются чиновники.

Когда уставный капитал можно уменьшить

Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее- Закон № 208-ФЗ) акционерным обществам предоставляется право выкупать свои акции у их держателей. В частности, в соответствии с пунктом 1 статьи 72 Закона № 208-ФЗ акционерное общество вправе приобретать размещенные им акции по решению общего собрания акционеров об уменьшении уставного капитала в целях сокращения их общего количества, если это предусмотрено уставом АО. Одна из причин уменьшения уставного капитала- соблюдение требования подпункта 1 пункта 6 статьи 35 Закона № 208-ФЗ, согласно которому, в случае если стоимость чистых активов окажется меньше стоимости уставного капитала, общество может объявить об уменьшении уставного капитала. При выкупе акций в этом случае должно соблюдаться условие: номинальная стоимость акций, оставшихся в обращении, не должна быть ниже минимального размера уставного капитала.

Бухгалтерский учет операций

Если акционерное общество выкупает акции для аннулирования, то бухучет имеет следующий порядок. В соответствии с пунктом 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н, собственные акции, выкупленные у акционеров для аннулирования, не относятся к финвложениям. В учете их можно отразить так:

ДЕБЕТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

КРЕДИТ 75

- отражена стоимость собственных акций, выкупленных у акционеров;

ДЕБЕТ 75 КРЕДИТ 51

- оплачены выкупленные акции;

ДЕБЕТ 80

КРЕДИТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

- уменьшен уставный капитал АО.

Если акции выкупаются по цене, не превышающей номинальную, то акционерное общество получает доход:

ДЕБЕТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

- отражена сумма превышения цены покупки акций над их номинальной стоимостью.

Если акции выкупают по цене выше номинала, разницу между рыночной и номинальной стоимостью отражают так:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»

КРЕДИТ 81 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»

- отражена разница между фактической и номинальной стоимостью акций.

Налоговый учет

В случае выкупа акций, связанного с добровольным уменьшением уставного капитала, акционерное общество получает внереализационный доход. В соответствии с пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса РФ он включается в состав внереализационных поступлений при условии, что общество не выплачивает вклады участникам.

Если при уменьшении уставного капитала стоимость соответствующей части вкладов возвращается участникам, то дохода у общества не возникает. При этом возврат может осуществляться путем зачета взаимных требований. На это указала ФНС России в письме от 15 июля 2013 г. № ЕД-4-3/12578@. Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-07/30021.

Таким образом, возникновение объекта по налогу на прибыль у общества, принимающего решение об уменьшении уставного капитала, происходит в случае отказа в возврате участникам стоимости соответствующей части вкладов. При этом доход учитывается в налоговом учете только после государственной регистрации внесенных в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала (письмо Минфина России от 9 апреля 2007 г. № 07-05-06/86). 

Если выкуп акций осуществляется в целях соблюдения требований законодательства, то в соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ прибыли не возникает. Эта норма применима и в случае, когда стоимость чистых активов АО становится меньше уставного капитала. Ведь тогда общество обязано уменьшить уставный капитал до величины чистых активов.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 7 апреля 2008 г. № Ф08-1417/08-503А указано, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль акционерное общество вправе не учитывать уменьшение уставного капитала только до размера чистых активов. Если уставный капитал становится меньше величины чистых активов, то разницу необходимо включить в состав внереализационных доходов. Однако ФНС России в письме от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13097@ выразила мнение, что налогооблагаемого дохода не возникает и при уменьшении уставного капитала до величины меньшей, чем стоимость чистых активов. И хотя доводы, приведенные в письме, касаются ООО, они в полной мере распространяются и на АО.

Обязанности налогового агента

Если одним из участников, у которого выкупаются акции, является иностранная организация, то у компании может появиться обязанность налогового агента. Это возможно, если (п. 1 ст. 309 Налогового кодекса РФ):

- иностранная организация не осуществляет свою деятельность в Российской Федерации через представительство;

- у акционерного общества более 50 процентов активов состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации;

- выкупаемые акции не относятся к акциям, признаваемым в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Важно запомнить

Если общество выкупает акции, чтобы уменьшить свой уставный капитал, как того требует действующее законодательство, то налогооблагаемого дохода у него при этом не возникает

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 10, октябрь 2013 г.

Начать дискуссию

Технологические компании, которые выходят на IPO, получат налоговые льготы

Бизнес из сферы технологий при выходе на биржу сможет пользоваться льготами по налогу на прибыль. А инвесторов, которые покупают ценные бумаги при первичном размещении, освободят от НДФЛ.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Внешнеэкономические сделки разрешат оплачивать криптовалютой. Только если ее добыли в РФ

Для оплаты контрактов по ВЭД будет можно использовать криптовалюту, которую добыли в России.

Утвердили 2 перечня, по которым использование вторсырья простимулирует государство

С 1 марта 2024 года действует Перечень товаров и Перечень работ и услуг, которые производят, выполняют и оказывают с использованием определенной доли вторичного сырья в составе.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🔥 Повышайте свой профессионализм на тренинге от «Клерка»! Поделимся секретом, как за 6 шагов начать вести управленческий учет

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Научитесь самостоятельно настраивать для любого бизнеса управленческий учет.

Госзакупки

Участникам госзакупок запретят работать с компаниями из Реестра недобросовестных поставщиков

Депутаты хотят обязать заказчиков госзакупок устанавливать требование об отсутствии информации об участнике в Реестре недобросовестных поставщиков.

Общество

Депутаты хотят сделать программу материнского капитала бессрочной

Пока что программа маткапитала действует до конца 2026 года. Президент предложил ее продлить до 2030 года, а депутаты считают, что такую поддержку нужно предоставлять на бессрочной основе.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

Новые санкции не повлияли на рубль и индекс. Крипта продолжает штурмовать новые высоты. Семейную ипотеку продлят как минимум до 2030 года, рынок ждёт дивидендов, размещаются новые выпуски облигаций, а я пополнил портфель новыми активами и рассказал, что интересного произошло за неделю.

Семейную ипотеку продлят, рубль крепнет, крипта летит в космос, много новых облигаций и ожиданий дивидендов. Воскресный инвестдайджест

6 способов привлечения лидов для юридической фирмы в 2024

В наше время конкуренция на рынке юридических услуг становится все более острой.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
248

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

3
408

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
302
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

268

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
75
14,4 тыс.

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

110
Налог на прибыль

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Интересные материалы

Инвестиции

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам