Клерк.Ру

Если земельные участки ограничены в обороте

Определение ВАС РФ от 26.09.13 № ВАС-13054/13

Скачать Определение ВАС РФ от 26.09.13 № ВАС-13054/13

Суть спора. Общество не начисляло налог по земельным участкам, принадлежащим ему на праве собственности, которые были ограничены в обороте.

Позиция суда. Арбитры сочли позицию общества ошибочной.

Давайте рассмотрим подробности данного дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 388 НК РФ плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.

А в подпункте 3 пункта 2 статьи 389 НК РФ было определено, что не являются объектом обложения земельным налогом земельные участки, ограниченные в обороте, которые предоставлены для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Отметим, что данная норма действовала до 1 января 2013 года.

📌 Реклама

В силу подпункта 5 пункта 5 статьи 27 Земельного кодекса РФ ограниченными в обороте считаются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности и таможенных нужд.

При этом землями обороны и безопасности признаются участки, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории РФ (ст. 93 ЗК РФ).

Таким образом, при рассмотрении вопроса об отнесении земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны и безопасности, к земельным участкам, ограниченным в обороте, существенным является разрешенное использование земельного участка либо его фактическое использование для обеспечения указанной деятельности.

📌 Реклама

Кроме того, соответствующий участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности.

В данном случае доказательства предоставления и использования обществом земельного участка исключительно для нужд обороны и безопасности и ограничения его в обороте в материалах дела отсутствуют.

Следовательно, на общество в силу статьи 388 НК РФ возложена обязанность уплачивать земельный налог.

Примечание «ДК». С 1 января 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в главу 31 «Земельный налог» НК РФ Федеральным законом от 29.11.12 № 202-ФЗ.

И теперь земельным налогом облагаются участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

В соответствии со статьей 394 НК РФ налоговые ставки, устанавливаемые представительными органами муниципальных образований в отношении указанных земельных участков, не могут превышать 0,3 процента кадастровой стоимости.

📌 Реклама

В случае если налоговые ставки не определены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в статье 394 НК РФ.

То есть в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости земли. А если она не определена, то исходя из нормативной цены земельного участка.

Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 17.04.13 № 03-05-04-02/13163.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 21, ноябрь 2013 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама