Клерк.Ру

За неуплату взносов в срок штраф платить не нужно

ВАС РФ пришел к выводу, что в случае если страховые взносы уплачены с опозданием, но при этом исчислены правильно, то работники Пенсионного фонда РФ не вправе предъявить плательщику штраф за неуплату взносов в срок (решение ВАС РФ от 31.05.2013 № ВАС-3196/13).

Нарушениям законодательства РФ о страховых взносах и ответственности за их совершение посвящена глава 6 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ).

В частности, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов (ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212-ФЗ сроки плательщик должен выплатить пени (ч. 1 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Как видим, Закон № 212-ФЗ разделяет ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для их исчисления и несвоевременную уплату страховых взносов.

Таким образом, несвоевременная уплата правильно исчисленных страховых взносов влечет за собой только начисление пеней, но не взимание штрафа.

В случае выявления недоимки по страховым взносам плательщику направляется требование об их уплате (форма 5-ПФР) (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н) в течение трех месяцев со дня выявления недоимки (ч. 2 ст. 22 Закона № 212-ФЗ).

Отключить рекламу

До недавнего времени в указанной форме сообщалось, что в случае неисполнения в установленный срок такого требования плательщик страховых взносов несет ответственность, определенную статьей 47 Закона № 212-ФЗ. То есть, в случае несвоевременной уплаты взносов плательщик мог быть привлечен к ответственности по статье, предусматривающей наложение штрафа за неуплату (неполную уплату) сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления.

Такая формулировка на практике позволяла территориальным отделениям Пенсионного фонда РФ привлекать плательщиков страховых взносов в случае неисполнения ими в установленный срок требования к ответственности в виде штрафа.

В результате организация — плательщик взносов обратилась в ВАС РФ с заявлением о признании недействующей формы 5-ПФР.

Судьи, приняв во внимание нормы статей 25 и 47 Закона № 212-ФЗ, а также пункта 2.2 Методических рекомендаций по организации работы территориальных отделений Пенсионного фонда РФ по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства РФ о страховых взносах (утв. распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 № 120р), удовлетворили заявленные требования. В своем решении арбитры отметили, что форма требования содержит положение, согласно которому в случае неисполнения в установленный срок настоящего требования плательщик страховых взносов несет ответственность, определенную статьей 47 Закона № 212-ФЗ. Из буквального содержания указанной формы требования следует, что плательщик может быть привлечен к ответственности за сам факт неисполнения в установленный срок требования, в том числе и в случае, когда сумма страховых взносов, подлежащих уплате, была исчислена им правильно.

Отключить рекламу

По мнению суда, данное положение является причиной формирования территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ незаконной практики по привлечению к ответственности за сам факт неисполнения в установленный срок требования, в том числе и в случае, когда сумма страховых взносов, подлежащих уплате, была исчислена им правильно, тем самым нарушая права неопределенного круга лиц, являющихся плательщиками страховых взносов.

В то же время судьи не нашли оснований для признания всей формы требования не соответствующей закону и недействующей. В результате форма требования признана недействующей только в части указания на возможность привлечения плательщика страховых взносов к ответственности в виде штрафа.

Однако это не единственный положительный момент.

Вынося решение, судьи ВАС РФ также отметили, что в случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов при отсутствии факта занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) ответственность в виде штрафа (ст. 47 Закона № 212-ФЗ) не применяется.

Таким образом, судьи еще раз обратили внимание чиновников, что привлечение к ответственности в виде штрафа плательщиков взносов, верно исчисливших базу, но по тем или иным причинам не вовремя исполнивших обязанность по их уплате, незаконно.

Можно предположить, что в настоящее время работники Пенсионного фонда РФ, привлекая к ответственности плательщиков страховых взносов, будут учитывать выводы, содержащиеся в рассматриваемом решении ВАС РФ.

Отключить рекламу

При этом, если работники Пенсионного фонда РФ в случае несвоевременной уплаты страховых взносов все же выставили штраф, плательщику целесообразно воспользоваться своим правом на обжалование (ст. 53 Закона № 212-ФЗ) и, подкрепив свою позицию указанным решением ВАС РФ, обратиться в суд (ст. 54 Закона № 212-ФЗ).

В заключение следует отметить, что аналогичные положения, касающиеся привлечения страхователей к ответственности по статье 47 Закона № 212-ФЗ, по-прежнему содержатся в других формах документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов (формы 5-ФСС РФ, 6-ПФР, 6-ФСС РФ).

В связи с этим полностью исключать в настоящее время вероятность неправомерного привлечения плательщиков взносов к ответственности, предусмотренной статьей 47 Закона № 212-ФЗ, нельзя.

Однако в случае обращения организации в суд, по нашему мнению, высока вероятность того, что с учетом выводов, сделанных ВАС РФ, такой штраф будет признан незаконным.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу