Отчетность

«Новичкам» cдавать меньше отчетности. Легко!

Открывая фирму, будущие владельцы стараются побыстрее пройти государственную регистрацию. Как правило, им все равно, какая дата будет официальным «днем рождения» компании. Однако для бухгалтера это очень существенно. От того, в какой день зарегистрирована фирма, зависит количество отчетности, которую придется сдавать в ближайшее время.
7,3 тыс.

Евгения ПАЛЬМИНА

Открывая фирму, будущие владельцы стараются побыстрее пройти государственную регистрацию. Как правило, им все равно, какая дата будет официальным «днем рождения» компании. Однако для бухгалтера это очень существенно. От того, в какой день зарегистрирована фирма, зависит количество отчетности, которую придется сдавать в ближайшее время.

Откладываем отчетный период

Сроки сдачи отчетности по налогам зависят от таких понятий, как «налоговый период» и «отчетный период». Налоговый период – это время со дня регистрации фирмы и до конца текущего года. По окончании этого срока рассчитывают и уплачивают годовую сумму налога.

В течение налогового периода по большинству налогов приходится платить еще и авансовые платежи. Их рассчитывают по итогам отчетных периодов (п. 1 ст. 55 НК). Для каждого налога эти периоды установлены отдельно. Как правило, они равны кварталу или месяцу.

Вывод: создавать фирму лучше в начале квартала (месяца), а не в конце. Конечно, назначать дату регистрации будет инспекция. Но ведь никто не мешает вам договориться с регистрирующей фирмой и сдать документы чуть попозже.

На цифрах

ООО «Ромашка» зарегистрировано 29 сентября 2005 года. Налоговый период по ЕСН – с 29 сентября 2005 года по 31 декабря 2005 года (ст. 240 НК).

Рассчитаем отчетные периоды (ст. 240 НК):

– за девять месяцев: с 29 сентября 2005 года по 30 сентября 2005 года;

– за год: с 29 сентября 2005 года по 31 декабря 2005 года.

Таким образом, фирме придется сдавать отчетность за девять месяцев и уплачивать авансовые взносы по ЕСН уже в октябре 2005 года. Несмотря на то, что фактически она отработала два дня.

А что стоило бы перенести дату регистрации на 1 октября? Благодаря этой незначительной поправке «Ромашка» платила бы ЕСН лишь с ноября 2005 года – за фактически отработанный месяц. А первый отчет сдавали бы за год, то есть через три месяца.

Удлиняем налоговый период

Больше всего повезло фирмам, которые созданы в период с 1 по 31 декабря. Для них Налоговый кодекс предусмотрел «новогодние скидки». Налоговый период для «декабрьских» фирм – это время с момента регистрации и до конца следующего календарного года (п. 2 ст. 55 НК). Исключение – налоги, по которым налоговый период равен месяцу или кварталу. Удлинить налоговый период по ним можно только по согласованию с налоговой инспекцией (п. 4 ст. 55 НК).

На цифрах

ООО «Василек» создано 15 декабря 2005 года. Налоговый период по ЕСН, налогу на прибыль, налогу на имущество, транспортному налогу, НДФЛ равен календарному году. Декларации по этим налогам «Василек» подаст в начале 2007 года (за период с 15 декабря 2005 года по 31 декабря 2006 года). Налоговый период по НДС, акцизам, налогу на добычу полезных ископаемых, ЕНВД, налогу на игорный бизнес нужно согласовывать с инспекцией.

Промежуточные расчеты по «квартальным» авансовым платежам «Василек» начнет сдавать с I квартала 2006 года (за отчетный период с 15 декабря 2005 года по 31 марта 2006 года).

«Октябрята» не сдают баланс

В бухгалтерской отчетности действует такое понятие, как «отчетный год». По его результатам фирмы составляют:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о прибылях и убытках;
  • приложения к ним, предусмотренные нормативными актами;
  • аудиторское заключение, если должны проводить обязательный аудит;
  • пояснительную записку.

Для организаций отчетным годом будет календарный год с 1 января по 31 декабря включительно. Для вновь созданных фирм отчетный год – это время с даты государственной регистрации до конца текущего года. Однако для компаний, организованных после 1 октября, предусмотрены существенные поблажки. Первым отчетным годом для них будет период со дня регистрации до конца следующего календарного года (п. 2 ст. 14 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Обратите на это внимание – особенно, если вы собираетесь регистрировать открытое акционерное общество или другую организацию, которая обязана проводить обязательный аудит (подп. «г» п. 2 ст. 13 Закона «О бухгалтерском учете»). Зарегистрировав фирму не в сентябре, а в октябре, вы будете сдавать меньше отчетности и сократите расходы на аудиторов.

На цифрах

ОАО «Лютик» создано 2 октября 2005 года. Первый отчетный год: со 2 октября 2005 года по 31 декабря 2006 года. Поэтому годовую бухгалтерскую отчетность организация может составлять по состоянию на 1 января 2007 года.

Проводить аудиторскую проверку и собрание учредителей «Лютик» будет тоже по результатам годового отчета за 2006 год, то есть в 2007 году.

Промежуточную бухгалтерскую отчетность «Лютик» начнет сдавать уже с I квартала 2006 года (за отчетный период со 2 октября 2005 года по 31 марта 2006 года).

Готовим отчеты в фонды

Отчетность в фонды – это отдельная песня. Сведения о стаже и заработке в Пенсионный фонд придется сдавать, даже если сотрудник отработал один день (ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

В Фонд социального страхования организации подают сведения об уплате ЕСН и расчет по «страховым взносам на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по форме № 4-ФСС (постановление ФСС от 22 декабря 2004 г. № 111).

Налоговый период по ЕСН рассчитываем по Налоговому кодексу (ст. 240 НК). Расчет же страховых взносов «на травматизм» регулирует Закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Однако понятие отчетного года в законе не определено. Не предусмотрено и особого порядка сдачи отчетности для фирм, зарегистрированных в конце года.

Правда, существует еще инструкция № 22 от 9 марта 2004 г. В пункте 7.3 сказано, что страхователи-работодатели должны ежеквартально сдавать расчетную ведомость – до 15-го числа следующего за кварталом месяца. На этом основании сотрудники ФСС могут потребовать, чтобы фирма, зарегистрированная 30 декабря, сдавала первый отчет в общем порядке – то есть до 15 января. Не сдавать отчет в этот срок фирме разрешат только в одном случае – если ее не успели поставить на учет в фонде.

Владимир Мещеряков, руководитель авторского коллектива «Годовой отчет – 2005», глава экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия», предупреждает: «Если фирма зарегистрирована в период с октября по ноябрь текущего года, то складывается такая ситуация. Годовую бухгалтерскую отчетность фирма может составлять по итогам следующего календарного года. А налоговую отчетность она должна представить за текущий год».

Проиллюстрируем это на примере.

ООО «Ландыш» создано 18 октября 2005 года. Первый отчетный год: с 18 октября 2005 года по 31 декабря 2006 года. Поэтому годовую бухгалтерскую отчетность организация может составлять по состоянию на 1 января 2007 года. Промежуточную бухгалтерскую отчетность ООО «Ландыш» начнет сдавать с отчета за I квартал 2006 года (отчетный период будет с 18 октября 2005 года по 31 марта 2006 года).

С налоговой же отчетностью ситуация другая. Налоговый период, например, по налогу на прибыль – с 18 октября 2005 года по 31 декабря 2005 года. И даже если в этот период фирма не вела никакой деятельности, декларации все равно придется подавать – пустые.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .
    Общество

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    В последние годы сотни предпринимателей, программистов, врачей и инженеров из России приняли решение начать новый этап своей жизни в Латинской Америке.

    Переезд в Латинскую Америку для Россиян. Почему здесь нас ждут и что мы там можем получить?

    Глава Минфина: бюджетникам не утащить цифровой рубль

    Цифровой рубль сделает прозрачными все расчеты бюджета, скрыть нецелевые расходы станет невозможно.

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    30 банков и брокеров из дружественных стран получат доступ к торгам валютой в РФ

    Участие в валютных торгах представителей дружественных государств поможет обеспечить конвертацию рублей в национальные валюты и вести торговлю не в долларах.

    Безработные могут брать краткосрочные подработки и сохранять пособие

    Раньше нельзя было брать разовые подработки и при этом получать пособие по безработице. Теперь можно работать до пяти дней и сохранить выплаты.

    Закупки товаров и услуг стали самой коррумпированной сферой в 2023 году

    Бизнес-сообщество решило, что закупки по 223-ФЗ самые коррумпированные. Также взятки берут за выдачу лицензий, разрешений, справок и аккредитаций.

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС

    Минфин приходит на помощь ЁНС! Ура, товарисчи!  Инструкция аж на 21 листах! Что такое сальдо ЁНС и как оно формируется мы наконец-то узнали из этого монументального труда к декабрю месяцу!

    То ли еще будет с ЁНС, Ой-ой-ой! Минфин опубликовал инструкцию по ЕНС
    Новые видео от экспертов каждый день
    Бесплатно с Онлайн-кассы

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс

    Разбираемся в мини-курсе, кто в 2024 году может работать без кассы.

    Кто может работать без кассы в 2024 году. Мини-курс
    Реклама

    Рекламу у блогеров-иноагентов хотят ограничить

    Покупку рекламного места в интернет-ресурсах, которые принадлежат иноагентам, начнут считать финансированием антироссийской деятельности.

    С каждой точки по продаже алкоголя хотят собирать 20 тысяч рублей в год

    Депутаты предложили установить государственную пошлину в размере 20 тысяч рублей на каждую торговую точку, ресторан или кафе, где есть алкоголь. Сейчас бизнес платит 65 тысяч рублей за лицензию вне зависимости от количества торговых объектов.

    50

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Удаленная работа — вот уже несколько лет норма рабочей жизни, в том числе и для бухгалтера. Благо, современные технологии позволяют ему без проблем получать доступ к нужному программному обеспечению. Разбираемся, как бухгалтеру организовать работу из дома в программе 1С. 

    Как бухгалтеру работать из дома в 1С 

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни

    Разберем, как оплачивается работа в выходной и праздничный день для работников, как ее правильно оформить, и распространяются ли эти условия на самозанятых исполнителей.

    Штатные сотрудники и самозанятые: как оплачивают работу в выходные и праздничные дни
    28

    Работодатели стали в три раза чаще оформлять ДМС для сотрудников

    Премии по ДМС превысили 42 млрд рублей, это на 18% больше, чем в третьем квартале 2022 года.

    50

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции

    Планирование затрат на производство и реализацию продукции — одно из основных направлений планирования работы предприятия в целом. Наличие нормативных показателей и оперативный контроль и анализ возникающих по факту отклонений позволяют создать эффективную модель управления производством и продажами продукции.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    РСВ

    До 25 января главы КФХ должны сдать РСВ на фиксированные взносы

    ИП не отчитываются за фиксированные взносы, а главы КФХ должны отчитаться.

    Wildberries запустит свой сервис видеозвонков, аналог Zoom

    В 2024 году пользователи смогут проводить видеоконференции на платформе WB Stream. Сервис будет бесплатным.

    Как ликвидировать юридическое лицо в 2023–2024 году: добровольная ликвидация или банкротство

    Ликвидация организации может быть достаточно простой процедурой. Но все усложняется, если есть долги и имущество. Расскажем о добровольной ликвидации юридического лица и как спасти активы с помощью реорганизации и банкротства.

    IT-компании

    IT-компании останутся без аккредитации, если не проверят согласие на раскрытие налоговой тайны

    Если срок действия согласия на раскрытие налоговой тайны заканчивается 31 декабря 2023 года, то компании нужно подать новый документ.

    Как пересчитывать реализации, если право на освобождение от НДС уже использовано?

    Здравствуйте! При утрате права на ЕСХН слетаем на ОСНО с 1 января, право освобождение от НДС использовано. Получается еще раз освободиться от НДС не можем, как пересчитывать реализации сверху крутить НДС или в том числе выделять?