КоАП РФ

No smoking

Скажу сразу, что я курю. Курю уже лет десять и бросать в ближайшее время не планирую. И вот 15 ноября для меня и мне подобных случилось страшное. В России начали штрафовать за курение в неположенных местах – в подъездах, на производстве, в транспорте, на детских площадках и много еще где. Всего и не перечислишь.
1,5 тыс. 1
No smoking
Фото Даниила Савченко "Живая Кубань"

Скажу сразу, что я курю. Курю уже лет десять и бросать в ближайшее время не планирую. И вот, 15 ноября для меня и мне подобных случилось страшное. В России начали штрафовать за курение в неположенных местах – в подъездах, на производстве, в транспорте, на детских площадках и много еще где. Всего и не перечислишь.

С целью в очередной раз удостовериться в законопослушности соотечественников (должны же они теперь прекратить курить где придется!) главный редактор Клерк.Ру отправил меня на улицы Москвы. Покурить, а заодно и убедиться в том, как работают наши законы.

Что сказать? Не разочаровался.

Если честно, перед началом этого журналистского "расследования" я был готов встретиться лицом к лицу с самым худшим, а воображение рисовало исключительно безрадостные картины. Образы, где из городов исчезли все сигареты, по улицам толпами рыщут полицейские и переодетые в гражданское шпики, хватают бедных курильщиков и массово их репрессируют прямо на месте.

По крайней мере, примерно об этом информировали разнообразные телевизионные сюжеты о грядущем конце света для приверженцев табакокурения и ренессансе физкультуры и здорового образа жизни. Помните же, какие мрачные перспективы рисовали журналисты перед курильщиками? Лично я помню.

В общем, увидеть на улицах курильщиков после 15 ноября я никак не ожидал. Еще бы, штрафы-то нешуточные: до полутора тысяч за курение в общественных местах и до трех тысяч рублей за курение на детских площадках. Словом, курильщикам было, есть и будет над чем подумать.

Подумать, конечно, было можно, да и сейчас еще не поздно, но…. Облом.

Первый же выход в город похоронил под толстым слоем пепла и сигаретных окурков все мои ожидания. Ну, относительно нового, здорового мира, свободного от никотиновой зависимости.

Решив проверить на себе всю силу отечественного репрессивного аппарата, я закурил*. Как сейчас помню - у метро Новокузнецкая.  

*Здесь надо оговориться, что редакция Клерк.Ру не разделяет, осуждает и клеймит позором мое аморальное поведение. Напоминаем вам, что курить не только вредно, но с недавнего времени еще очень дорого и незаконно.

Для начала я покурил на улице. Ноль внимания. Причем, вокруг стояло немало людей с сигаретами, куривших перед входом в метро.

Затем покурил на остановке – тот же эффект. Обернулась лишь какая-то женщина, взглядом пожелавшая мне провалиться сквозь землю.

Затем я пошел на отчаянный поступок и закурил на глазах у полицейских, топтавшихся у магазина. Безрезультатно. Никто даже и не пошевелился.

Но задание главреда надо было выполнять и я решил покурить на вокзале, куда, собственно, и ехал. И опять фиаско! Ополчились на меня лишь две бабуси с пожухлыми букетиками, грозно посоветовавшие убираться "со своими сигаретами подальше". Ходившие же рядом полицейские вели себя, как ни в чем не бывало. Будто и не было никакого нарушителя.

Докуривая сигарету, я размышлял, что делать и собирался уже с горя покурить у кассы внутри вокзала. Никогда раньше такого себе не позволял, но ситуация была критической. Тут я заметил, что ко мне направляется доблестный страж порядка. Обрадовавшись, я сунул сигарету в рот и приготовился объясняться и платить штраф. 

Ни за что не поверите, что было дальше. Да и я остолбенел. Заботливый полицейский посоветовал мне не стоять возле дверей и зайти внутрь здания "во избежание получения простудных заболеваний"!

Затушив сигарету, я пошел к кассам, признав, что задание не выполнил и редакционный эксперимент провалил. Право, сложилось впечатление, что о законе и новых штрафах в городе знают лишь бабки-торговки. На улицах вообще ничего не изменилось. Ни тебе специально оборудованных мест для курения, ни запрещающих знаков, ни информационных указателей, ни социальной рекламы о пользе здорового образа жизни, ни полицейских патрулей по особо задымленным местам дислокации курильщиков. Собственно, и курить-то меньше никто не стал. Напротив.

Курят по-прежнему везде и всюду. В общепите, на лестничных клетках подъездов многоэтажек, в тамбурах поездов и электричек, в лифтах, на лавочках во дворах и парках, на билбордах, растяжках, обложках рекламных журналов и в кино. Курят везде и курят все. С той лишь только разницей, что теперь все это больше стало бросаться в глаза, а обоюдная ненависть заядлых курильщиков и курильщиков пассивных еще сильнее обострилась.

Громогласные претензии и наезды на курящих граждан звучат все чаще, да еще и подкрепляются ссылками на антитабачный закон и административные штрафы. Образованные, стало быть, все стали, как гласит известная юридическая поговорка.

Вот только все напрасно. 

Претензии, уговоры и просьбы остаются неуслышанными. Но понять таких курильщиков все же можно – если человек сорок лет подряд курил в подъезде и на остановках, за один день он не перестроится и рассчитывать на его гражданскую и правовую сознательность попросту глупо.

Тем более, что никакой социальной рекламы и признаков пропаганды здорового образа жизни, повторяю, в городе я так и не заметил. Откуда ж тут взяться сознательности – непонятно.

Вот другое дело, если в стране действительно заработают штрафы за курение в неположенных местах.

Кстати, о штрафах. Импровизированный опрос граждан, без стеснения дымящих на улицах и остановках, показал, что шестеро из десятерых респондентов вообще не слышали ни о каком таком антитабачном законе. Трое скептиков выразили глубокое сомнение в самом существовании штрафов за нарушение его требований. Один же несознательный курильщик и вовсе заявил, что, дескать, пускай штрафуют, ему все равно платить нечем.

От себя могу добавить, что я, как курильщик с многолетним стажем, целиком и полностью выступаю за антитабачный закон и штрафы за курение. Люди, курящие на детских площадках, в подъездах и на остановках лично мне не симпатичны ни разу. Поэтому неотвратимость административного преследования – и есть залог успеха в борьбе с повальным увлечением населения курить где попало.

Вот только добиться этого одними лишь стараниями полиции и Роспотребнадзора не получится. Ни для кого же не секрет, что приставить к каждому курильщику отдельного полицейского не получится. Равным образом не получится организовать стараниями государства и проверку на каждом предприятии/заведении/учреждении, не соблюдающем требования антитабачного закона.

Поэтому, наверное, общество и правоохранители действовать в этой сфере должны сообща. Проще говоря, о своих соседях, дымящих на лестничных клетках и хулиганах, засоряющих дворы окурками, граждане должны самостоятельно сообщать "куда следует", а не ждать, когда правоохранители соизволят нагрянуть с проверками. В конечном счете, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Согласны ли вы сообщать в полицию о нарушениях антитабачного закона?
  • 33%

    Да, согласен. Считаю, что так должен поступать каждый сознательный гражданин.

    12
  • 58%

    Нет, не согласен. Доносительства не приемлю, и государство должно самостоятельно разобраться в этом вопросе.

    21
  • 8%

    Я курильщик. Привычки своей не брошу и продолжу курить, где мне вздумается.

    3

Комментарии

11
  • Надежда К

    Так сообщения ничем не помогут. Потому как чтобы оштрафовать, надо поймать за курением в неположенном месте. Полиция в засаде там что ли должна будет сидеть после кляузы? Мне кажется, у неё есть более нужные дела. По крайней мере, должны быть.

  • бух2007

    Цитата:
    " Потому как чтобы оштрафовать, надо поймать за курением в неположенном месте. "

    Так автор статьи курил около полицейских, только они почему-то на это не реагируют.

    А сообщать наверное и правда бесполезно. Во-первых не пойман с поличным - не вор, а во-вторых даже если поймают, то не спешат принимать меры

  • сомневаюсь я ,что полицейские будут реагировать на такие жалобы..У нас в больнице даже пепельница для курящих стоит в одном из пролетов.. Хотя на остальных этажах везде знак курение запрещено в лечебных учреждениях..

Инвесторы жалуются на «Лукойл» из-за сокрытия финансовой отчетности

Компания в отчетности по МСФО за 2023 год не сравнила результаты с прошлым годом, ссылаясь на постановление, которое перестало действовать.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ПСН

ИП на ПСН должен сам оказывать услуги, а не перезаказывать их у других ИП

Заключение предпринимателем договоров субподряда с другими ИП не вписывается в рамки патента.

Верховный Суд поддержал рекомендации Роспотребнадзора обеспечивать водой и спецодеждой работающих в жару

ВС РФ признал законными Рекомендации по работе в условиях сильной жары и повышенных температур, изданные Роспотребнадзором.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Кадры

Кадровое законодательство 2024: изменения и дополнения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Обо всех изменениях кадрового законодательства, нововведениях в ТК, нюансах заполнения ЕФС-1 и новых формах налоговой отчетности рассказываем в мини-курсе.

Кадровое законодательство 2024: изменения и дополнения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Прокуратора может изъять акции «Макфы» в пользу государства

Прокуроры доказывают в суде, что производство макаронных изделий под брендом «Макфа» имеет коррупционное происхождение. Их бенефициары вели бизнес, работая в органах госвласти.

56
ЭДО

Минтранс хочет провести эксперимент с переходом на ЭДО грузоперевозок на всех видах транспорта

Проведение эксперимента по переходу на электронный документооборот затронет грузоперевозки автомобильным, морским, речным, железнодорожным и воздушным видами транспорта.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Что ест бухгалтер. Давно не ели десертов

Лекарство от негатива. Тирамису — самый популярный в мире десерт.

Что ест бухгалтер. Давно не ели десертов
64
Банки

Приложение Райффайзенбанка снова работает

Специалисты устранили внутреннюю техническую ошибку, которая не позволяла клиентам отправить деньги.

Как нанять толкового бухгалтера в компанию: рекомендации экспертов

Ошибки бухгалтера приводят организацию к лишним затратам и огромным штрафам, а в особенно тяжелых случаях могут довести до ликвидации компании. Как же не допустить этого и нанять хорошего специалиста? Составили инструкцию для руководителей с комментариями наших экспертов.

Как нанять толкового бухгалтера в компанию: рекомендации экспертов

Меняются правила работы с госзакупками: что такое цифровой контракт, кто и в какой форме должен его составлять

С 1 апреля у заказчиков на госзакупках появляются новые обязательства. Теперь после проведения тендера они должны заключать цифровой контракт в единой информационной системе.

Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру

Верховный Суд защитил недвижимость предпринимателя от притязаний церкви

Коммерсант много лет добросовестного использовал для сельского хозяйства арендованный земельный участок, на который вдруг стала претендовать РПЦ.

1
83

ФРМР: обязательная регистрация (до 01.04.2024) медицинских и фармацевтических работников

Медицинские и фармацевтические работники, а также лица, которые обучаются медицинским и фармацевтическим специальностям, должны зарегистрироваться в ФРМР. Разбираемся в этой подсистеме ЕГИСЗ.

ФРМР: обязательная регистрация (до 01.04.2024) медицинских и фармацевтических работников
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Управление персоналом. Принципы управления человеческим ресурсом

Даже при условии стремительного развития автоматизации в бизнесе еще невозможно отказаться от человека. От персонала требуется обслуживание оборудования, предоставление консультационных услуг, ведь машины пока не обладают теми способностями для разъяснения сложных вопросов, как это способен сделать человек.

Управление персоналом. Принципы управления человеческим ресурсом

🔥 Четыре новые онлайн-курса этой весны уже в подписке Клерк.Премиум!

Оформите годовую подписку Клерк.Премиум со скидкой 50% за 9900 рублей и получите доступ к самым свежим материалам и курсам!

Российский экологический оператор: нужно отказаться от пластиковых бонусных карт и бумажных чеков

В РЭО создали концепцию по сокращению отходов. Экологи, Минприроды и ФНС поддерживают идею перейти на электронные чеки и не печатать бумажные.

9
95

С какими страхами сталкиваются предприниматели. Чего боятся успешные люди

По данным ВЦИОМ, те или иные фобии есть у каждого восьмого жителя России. Предприниматели, в том числе достигшие определенных высот – не исключение. Почему страх нельзя отрицать, и какие чаще всего преследуют людей в бизнесе.

С какими страхами сталкиваются предприниматели. Чего боятся успешные люди

Какие проблемы может решить управленческий баланс в финансовом анализе

Собственник бизнеса, который хочет уйти из операционной деятельности компании, должен научиться читать управленческий баланс. Из него можно понять, что происходит с предприятием, развивается оно или угасает.

2
56

О том, как налоговая со своим уставом в чужой монастырь залезла. Судебная практика

Все более увеличивающееся желание налоговых органов пополнить бюджет (а иногда, просто показать принципиальность налогоплательщику) заставляет инспекторов открывать для себя новые грани неизведанного и пытаться разбираться в тех отраслях права и знаний, которые для них всегда были чуждыми.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

Для замены лет при оплате больничных будет специальная форма бланка

В общем случае при расчете больничных берут зарплату за 2 предыдущих года. Но если там был отпуск по беременности и родам или уходу за ребенком, эти годы можно заменить. Для такой замены сотрудница должна написать заявление.

Интересные материалы

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС

Как работает риск-ориентированный подход регулятора (об этом говорил Президент в своем Послании к Федеральному собранию) при контроле пользователей касс и ОФД ? Каковы правила и как устроена система кассовой дисциплины. Что ждет нарушителей, рассказываем в обзоре.

Кассовая дисциплина 2024: основные нарушения, последствия и риск–ориентированный подход ФНС