Клерк.Ру

Перейти на уплату ЕНВД можно в течение года

Как следует из разъяснений налоговиков, если состав учредителей компании изменился и она стала отвечать критериям для уплаты ЕНВД, то такая компания может перей­ти на спецрежим в течение года. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133)

Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 11.11.13 № ЕД-4-3/20133

Ограничения

В пункте 2.2 статьи 346.26 НК РФ перечислены обстоятельства, при которых налогоплательщики не могут перейти на уплату ЕНВД:

  • если средняя численность работников за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
  • если доля участия в них других организаций составляет более 25 процентов;
  • если это учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, то им нельзя перейти на ЕВНД в части услуг общественного питания при условии, что оказание таких услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений и они оказываются непосредственно этими учреждениями;
  • если во временное владение или в пользование передаются автозаправочные станции.
В любой момент
Если в отношении некоторых критериев исправить что-то бывает сложно, то в части участия других компаний ситуация может измениться в любой момент. Но если вдруг данное препятствие исчезнет, то когда налогоплательщик сможет перейти на уплату ЕНВД?

Отключить рекламу

Налоговики отвечают так.

Компании, изъявившие желание перейти на ЕНВД, подают в налоговую инспекцию в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима заявление о постановке на учет в качестве плательщика «вмененного» налога.

Предположим, что некая компания не могла перейти на ЕНВД из-за того, что не соответствовала требованию подпункта 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ. Однако в начале года учредитель, имевший долю участия в обществе более 25 процентов, вышел из него.

В действующей редакции главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ не содержится запрета на переход налогоплательщика с общего режима налогообложения на ЕНВД в течение календарного года. Поэтому при соответствии данного общества иным условиям и ограничениям и в случае подачи налоговикам заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД у него появляется право на применение спецрежима с любой даты (после выхода учредителя из состава общества).

Отключить рекламу

В любом месте

А вот об этом было сказано в письме Минфина России от 20.12.12 № 03-11-06/3/89.

Некое общество занимается деятельностью по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций в нескольких регионах России и платит ЕНВД в тех регионах, где эта система налогообложения введена в действие нормативными правовыми актами представительных органов (отметим, что теперь уплата ЕНВД является добровольным делом компании).

У общества возник вопрос: вправе ли оно перейти с ЕВНД на иной режим налогообложения частично, то есть сняться с налогового учета в качестве плательщика ЕНВД в одних регионах России, оставаясь при этом плательщиком «вмененного» налога в других?

Да, вправе, считают финансисты.

Компании, применяющие ЕНВД в сфере распространения наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ были обязаны встать на учет в налоговой инспекции по месту ведения предпринимательской деятельности.

Отключить рекламу

Если компания приняла решение перейти с уплаты «вмененного» налога на иной режим налогообложения, то снятие ее с учета производится в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ.

Таким образом, налогоплательщик, осуществляющий один вид деятельности в разных регионах РФ, может в отношении одного вида деятельности в установленном Налоговом кодексе порядке применять разные режимы налогообложения.

Но здесь важно помнить, что перейти на иной режим налогообложения плательщики ЕНВД вправе только со следующего календарного года.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 24, декабрь 2013 г.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу