Клерк.Ру

Где же местонахождение транспортного средства?

В течение последних нескольких месяцев законодатели дважды вносили изменения в подпункт 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ в отношении порядка признания местонахождения автотранспортных средств. И если к самому порядку определения местонахождения особых вопросов не было, то оставался открытым вопрос о необходимости изменения местонахождения уже имеющихся автотранспортных средств. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 07.11.13 № БС-4-11/19977)

Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 07.11.13 № БС-4-11/19977

Местонахождение автомобиля: до, после и сейчас

До 24 августа 2013 года местонахождением транспортного средства признавалось место его государственной регистрации, а при отсутствии такового - местонахождение (место жительства) собственника имущества. И транспортный налог уплачивался в бюджет того субъекта РФ, где автомобиль был поставлен на государственный учет (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Отключить рекламу

Как известно, юридические лица имеют возможность зарегистрировать транспортные средства по своему местонахождению, определяемому местом государственной регистрации, либо по местонахождению их обособленных подразделений (п. 24.3 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД России от 24.11.08 № 1001).

Таким образом, если автомобиль был поставлен на учет по местонахождению обособленного подразделения организации, то налоговый орган ставил такую организацию на налоговый учет по местонахождению транспортного средства (п. 2 ст. 84 НК РФ). И никаких дополнительных вопросов о порядке уплаты транспортного налога не возникало.

Федеральным законом от 23.07.13 № 248-ФЗ (далее - Закон № 248-ФЗ) в подпункт 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ были внесены изменения. С 24 августа 2013 года местонахождением автотранспортных средств стало признаваться только местонахождение (место жительства) собственника имущества. То есть, несмотря на то что, как и прежде, автомобиль мог быть поставлен на учет в органе ГИБДД по местонахождению обособленного подразделения организации, сама организация больше не могла быть поставлена на налоговый учет по месту такой регистрации транспортного средства. При государственной регистрации транспортных средств после указанной даты вне зависимости от места осуществления такой регистрации транспортный налог подлежал уплате по местонахождению самой организации.

Отключить рекламу

И вот 3 декабря 2013 года вступил в силу пункт 2 статья 1 Федерального закона от 02.11.13 № 306-ФЗ (далее - Закон № 306-ФЗ), который опять меняет подпункт 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ. Так, местонахождением автотранспортного средства признается местонахождение организации (ее обособленного подразделения) или место жительства (место пребывания) физического лица, по которым в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано транспортное средство.

До подписания Закона № 306-ФЗ Минфин России выпустил разъяснения (письмо от 29.10.13 № 03-05-04-04/45850). Главным в них является то обстоятельство, что налогоплательщик должен перечислять транспортный налог в бюджет субъекта РФ по местонахождению транспортных средств, указанному в уведомлении о постановке на учет российской организации в налоговом органе. Поскольку именно на налоговый орган возлагаются такие обязанности на основании документов, полученных из органов ГИБДД.

Отключить рекламу

Возникшая неопределенность

После вступления в силу Закона № 248-ФЗ возникла неопределенность в порядке уплаты транспортного налога в отношении автотранспортных средств, зарегистрированных до 24 августа 2013 года по местонахождению обособленных подразделений.

Главное финансовое ведомство дало такие разъяснения (письмо от 04.09.13 № 03-05-04-04/36435). Законом № 248-ФЗ не предусмотрено изменение налогового учета организаций по местонахождению транспортных средств, которые были поставлены на учет до его вступления в силу. В связи с этим со дня вступления в силу Закона № 248-ФЗ не изменяется порядок представления деклараций и уплаты транспортного налога в бюджеты по местонахождению транспортных средств налогоплательщиками, которые поставлены на учет до начала действия этого закона. Таким образом, если транспортное средство было зарегистрировано по местонахождению подразделения до 24 августа, то подавать декларацию и уплачивать налог необходимо по прежним правилам, то есть местонахождением транспортного средства будет признаваться место его государственной регистрации. Но чиновники признали, что проблема все-таки существует, и сообщили, что в целях обеспечения определенности применения подпункта 2 пункта 5 статьи 83 НК РФ в него планируется внести изменения. Теперь для тех транспортных средств, которые были зарегистрированы до 24 августа по местонахождению обособленных подразделений организации, ничего в уплате транспортного налога не меняется. Так как местонахождение подразделения, на которое зарегистрировано автотранспортное средство, вновь признается местонахождением этого имущества.

Отключить рекламу

Меняется ли местонахождение транспортных средств, зарегистрированных с 24 августа по 2 декабря?

Если в период с 24 августа по 24 декабря 2013 года автотранспортное средство было поставлено на учет в органе ГИБДД по местонахождению обособленного подразделения организации, то налоговый орган регистрировал организацию по местонахождению принадлежащих ей транспортных средств.

Этого требовала статья 83 НК РФ в редакции, действовавшей в тот период.

Но Закон № 306-ФЗ, как и Закон № 248-ФЗ, не содержит никаких переходных положений. Следовательно, на текущий момент у налоговых органов не возникает никаких обязанностей по снятию организации с налогового учета по ее местонахождению в отношении транспортных средств, зарегистрированных на подразделения. Однако такие обязанности могут возникнуть в 2014 году.

Отключить рекламу

Дело в том, что органы ГИБДД должны не только сообщать сведения в налоговый орган после регистрации или снятия с учета транспортного средства, но и ежегодно до 1 марта представлять общие сведения по состоянию на 1 января того же года. И когда налоговые органы получат в 2014 году эти сведения, у тех из них, кто осуществил постановку организации на учет по местонахождению организации в отношении транспортного средства, зарегистрированного на обособленное подразделение, уже может возникнуть обязанность снять ее с учета, так как больше не будет оснований для постановки. Ведь местонахождением транспортного средства будет признаваться место, по которому произведена его регистрация. Но этот вопрос требует дополнительных разъяснений чиновников.

Таким образом, пока налогоплательщик не получит новых документов о снятии-постановке на учет, транспортный налог следует уплачивать в соответствии с имеющимися документами о постановке на учет.

Отключить рекламу

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 24, декабрь 2013 г.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу