Клерк.Ру

Спасибо за участие

На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Истекает очередной декабрь, и мы снова оглядываемся через плечо, оценивая пройденный путь. Чего достигли мы в уходящем году, и насколько близко подобрались к исполнению пожеланий, произнесенных три сотни и шесть десятков дней тому назад?

Новый Год – глобальный, масштабный, размашистый праздник, в который принято желать по-крупному, оптом. Счастья-здоровья-мира всем, и пусть все у всех будет хорошо… А когда завершается год, и наступает время подводить итоги, мы сопоставляем собственные успехи с поставленными целями, и нередко испытываем разочарование, ведь в мире хорошо, но по-прежнему далеко не все, не у всех и не везде. Значит ли это, что цели не достигнуты, и год был неудачным?

Конечно, нет.

Мы, человечество, достигли в уходящем году потрясающих, невероятных результатов, и сейчас имеем все основания, утерев пот со лба, гордиться собой. Позвольте убедить вас в этом.

Какой бы привлекательной и удобной ни представлялась многим версия креационистов, все то хорошее, что случилось с человечеством за его коротенькую историю, не досталось нам в готовом виде на красивом блюде. Все открытия, все прозрения, все большие и малые победы людей над злом стали суммой, результатом сложения колоссального числа мелких множественных действий, совершенных миллионами людей в миллионах мест.

Каждому из значимых, заметных улучшений, случившихся в нашей жизни в последние века, предшествовала огромная и малозаметная работа очень большого количества людей, на первый взгляд никак не связанных с конечным эффектом.

Чтобы объяснить как это работает, посмотрим на кого-нибудь из чемпионов, например, на создателя первой вакцины от оспы Эдварда Дженнера. К своему эпохальному открытию, спасшему миллионы жизней, этот человек пришел, опираясь на массив опыта и знаний, собранный всеми предшествующими поколениями лекарей, знахарей и экспериментаторов, а также на труд тысяч своих современников, так и оставшихся безвестными, но вложивших в состоявшийся прорыв частички своего труда.  Люди, родившие Эдварда на свет, и воспитавшие его, люди, давшие ему образование, люди, чьими стараниями жил и развивался мир того времени – все они обусловили, сделали возможным наступление конечного результата. Вклад каждого из участников может быть решающим или ничтожно малым, но он, безусловно, есть.

Поступки, решения, мысли и усилия всех людей на свете и есть тот материал, из которого выплетается полотно нашей реальности. Связи настолько многочисленны, а переплетения и взаимные влияния так сложны и неочевидны, что нет никакой возможности определить, какой именно поступок, чье именно действие сыграло решающую роль в том, что люди отменили рабство, изобрели лазер и английскую булавку, сфотографировали ту сторону Млечного Пути… Возвращаясь к мистеру Дженнеру, нет совершенно никаких причин считать, что пекарь, выпекавший для маленького Эдварда его любимые булки, или каменщик, чьими руками был сложен дом старших Дженнеров, не причастны к великому открытию. Причастны, имеют все основания разделить славу чемпиона, и заслуживают благодарности.

Поэтому знайте: чем бы вы ни занимались, кем бы вы ни были – пекарем или лекарем, водителем или родителем, психологом или археологом – добросовестно выполняя на своем месте свою работу, вы участвуете в самом важном проекте человечества, в создании лучшего будущего для всех людей. Подумайте сейчас, прочувствуйте в полной мере, насколько важная у вас работа.

Оглянитесь вокруг. Посмотрите на наши города в эти предновогодние дни. Вспомните все хорошее, прекрасное и удивительное, что случилось в уходящем году.

Мы узнали, что растения общаются и помогают друг другу. Мы научились стирать плохие воспоминания, разглядели шестерни в суставах кузнечиков,  нашли непредставимо огромное скопление квазаров у чёрта на куличках, и теперь умеем печатать живые клетки на струйном принтере. Занимаясь всем этим и многим другим, мы подарили жизнь ста тридцати шести миллионам новых людей, и двум с половиной миллионам новых книг, и миллиарду с лишним статей в блогах.

В этом году, дорогие мои люди, вы потрудились на славу, и вашим достижениям нет счёта, а их размах поражает воображение.

Ощутите себя частью человечества, почувствуйте личную причастность к Великому Свершению, посмотрите, как много мы смогли успеть за три сотни и шесть десятков дней!

Спасибо вам за это, люди. Спасибо за участие.

Отключить рекламу