Клерк.Ру

Работнику вместо отпуска выплачена компенсация

Финансисты указали на то, что денежную компенсацию за неиспользованный отпуск можно учесть в целях налогообложения. Рассмотрим подробности.

Кому положен дополнительный отпуск

Помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска отдельным категориям работников предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

Большинство дополнительных отпус­ков предоставляется достаточно специ­фическим категориям рабочих и служащих (например, занятым на работах на предприятиях в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Для работников сферы торговли актуальным является предоставление дополнительных дней отпуска за работу в условиях ненормированного рабочего дня.

Ненормированным рабочим днем, согласно статье 101 Трудового кодекса РФ, признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем закрепляется в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. В них же обычно указывается и продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Однако она не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 Трудового кодекса РФ).

По мнению специалистов Роструда, предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не зависит от продолжительности отработанного в рабочем году времени в условиях ненормированного рабочего дня (письмо от 24 мая 2012 г. № ПГ/3841-6-1).

Замена отпуска денежной компенсацией

Согласно статье 126 Трудового кодекса РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Таким образом, вместо предоставления дополнительных дней отпуска работодатель вправе выплатить работнику денежную компенсацию.

📌 Реклама
Отключить

Правда, не допускается замена денежной компенсацией ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков:

  • беременным женщинам;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Замена компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого составляет 28 календарных дней, допускается только в случае увольнения работника. Нарушение этого правила может повлечь за собой штраф согласно части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, налагаемый на юридических лиц в размере от 30 000 до 50 000 руб., на должностных лиц - от 1000 до 5000 руб.

Замена части отпуска денежной компенсацией производится на основании заявления работника с оформлением приказа руководителя.

📌 Реклама
Отключить

Приказ составляется в произвольной форме, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись. На основании данного приказа работодателем вносятся соответствующие отметки в личную карточку работника. При этом может использоваться унифицированная форма № Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или разработанные компанией самостоятельно. Запись вносится и в график отпусков (унифицированная форма № Т-7).

Налоговый учет компенсации

В целях исчисления налога на прибыль, согласно пункту 8 статьи 255 Налогового кодекса РФ, денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск, учитываются в составе расходов на оплату труда. Такое мнение финансисты выразили в письме от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713. Этой же позиции чиновники придерживались и ранее (письма Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/212, от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/2/189).

📌 Реклама
Отключить

А вот если организация предоставляет и оплачивает работникам дополнительные дни отдыха сверх предусмотренных законодательством, учесть такие суммы в расходах она не вправе (письма Минфина России от 17 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/689, от 29 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/900).

Суммы компенсаций включаются в расходы в момент:

  • фактической выплаты работнику при применении кассового метода;
  • начисления при применении метода начислений. При этом специалисты Минфина России считают, что расходы должны учитываться в том периоде, к которому они относятся, пропорционально дням отпуска, которые приходятся на каждый отчетный (налоговый) период (письма от 23 июля 2012 г. № 03-03-06/1/356, от 14 июня 2011 г. № 07-02-06/107, от 23 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/804). У судей иное мнение: суммы отпускных включаются в расходы того периода, в котором они начислены (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 7 ноября 2012 г . № А27-14271/2011, ФАС Московского округа от 24 июня 2009 г. № КА-А40/4219-09).

Если создан резерв

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска (п. 7), и компенсация за неиспользованный отпуск (п. 8) являются разными видами расходов на оплату труда. Это подтверждает Минфин России в письме от 3 мая 2012 г. № 03-03-06/4/29.

📌 Реклама
Отключить

Следовательно, суммы компенсации за неиспользованный отпуск учитываются в составе расходов на оплату труда и не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Однако при создании резерва учитываются и те дни отпуска, по которым работникам может быть выплачена денежная компенсация. В связи с этим позиция чиновников не совсем понятна, ведь и при инвентаризации резерва количество не использованных работниками дней отпуска имеет значение.

НДФЛ и страховые взносы

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ на общих основаниях, поскольку она не включена в перечень компенсационных выплат, освобожденных от налогообложения (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, из суммы компенсации, выплачиваемой увольняющемуся или продолжающему трудиться работнику, организация обязана удержать налог на доходы физических лиц и перечислить его в бюджет.

📌 Реклама
Отключить

На сумму компенсаций за неиспользованный отпуск нужно начислить страховые взносы (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации»). Облагается такая выплата и взносами на травматизм (подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). 

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить