Клерк.Ру

Подать заявление о возврате излишне уплаченного налога можно в течение трех лет с момента его переплаты

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.13 № А33-3594/2013

Скачать Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.13 № А33-3594/2013

Суть спора. Общество реализовало нефтепродукты сельскохозяйственным товаропроизводителям по государственным регулируемым ценам. А при расчете НДС ошибочно исчислило облагаемую базу исходя из рыночных цен реализации горюче-смазочных материалов. Чтобы вернуть из бюджета переплаченные средства, оно представило в инспекцию уточненную налоговую декларацию, а также подало заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога.

Отказ инспекции в возмещении сумм налога на добавленную стоимость и возврате излишне уплаченного налога и послужил основанием для обращения общества с иском в суд.

Решение суда. Арбитры в данном споре заняли сторону организации. И вот почему.

Отключить рекламу

Согласно пункту 1 статьи 176 НК РФ, если по итогам налогового периода (квартала) сумма вычетов превышает общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику. Сделать это нельзя только при условии, что налоговая декларация была подана им по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

Таким образом, организация имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты в случае, если налоговая декларация с заявленной суммой налога к возмещению подана в пределах трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

В данном случае срок для реализации возможности возмещения сумм налога на добавленную стоимость по налоговой декларации за II квартал 2009 года истек 1 июля 2012 года. Уточненная налоговая декларация представлена в инспекцию 28 июня 2012 года. То есть обществом соблюден срок, установленный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, для реализации своего права на возмещение налога на добавленную стоимость.

Отключить рекламу

Примечание «ДК». На практике могут встречаться различные ситуации. Бывает, что налогоплательщик представил уточненную декларацию в пределах трехлетнего срока, а затем ему вновь пришлось внести в нее изменения, подав еще одну «уточненку», но уже за пределами трехлетнего периода.

Однако в случае отражения в налоговой декларации, представленной за пределами трехлетнего срока, налоговых вычетов в той же сумме, что и в уточненной налоговой декларации, сданной в пределах трехлетнего срока (то есть налоговые вычеты, отраженные в обеих уточненных налоговых декларациях, не изменились), срок в целях применения пункта 2 статьи 173 НК РФ считается соблюденным.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 2, январь 2014 г.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу