Клерк.Ру

Живая мертвечина

Кадр "Пятого канала"

Про то, что с датским королевством что-то не так, намекал еще Шекспир. В последние дни появляется все больше подтверждений - что-то у них там совсем не так.

Наденьте очки, смотрите на кишки

Все слышали о том, что несколько дней назад в зоопарке датской столицы Копенгаген публично, на глазах посетителей казнили молодого жирафа по кличке Мариус, разделали тушу и скормили ее львам. Слово "казнили" употреблено здесь не для большей эмоциональной выразительности, просто технически процесс был похож на казни, применяемые по отношению к человеческим преступникам. Мариуса застрелили в упор из строительного пистолета. По черной иронии, был у него и последний ужин - кусок любимого черного хлеба, которым его приманили, чтобы удобнее приставить пистолет к голове.

Дети оказались свидетелями не случайно: зоопарк анонсировал казнь заранее в качестве образовательного проекта и пригласил зрителей. Более того, это был не первый эпизод "проекта" - ранее здесь уже проводили публичное разделывание змеи, зебры и козы, и поводом для мирового скандала это не становилось. Но вот с жирафом, по мнению людей в разных странах, датчане переборщили.  

📌 Реклама

Страна возможностей

Отзывы о смерти Мариуса делятся на две неравные части. Большинство ужасается, негодует, клеймит. Меньшинство пожимает плечами и говорит: а ничего вам не щекочет в подкорке, когда тушеночку из банки едите? Или другое вкусное мясо? Из-за чего, мол, сыр-бор?

Однако, повод для сыр-бора действительно есть. Похоже, что на жирафе европейская система ценностей прокололась, как не прокалывалась еще никогда.

Для начала о том, справедливо ли тут судить о Европе вообще. Датчане и по меркам самих европейцев считаются странноватым народом: медлительные до тормознутости, не слишком остроумные, зато очень довольные самими собой и своей страной. Социологи официально признали датчан самыми счастливыми жителями Старого Света.

Но если Дания - и не "средняя" Европа, то, бесспорно, один из флагманов той европейской политики, которая дает поводы для атак наших российских пропагандистов. Достаточно сказать, что эта страна первой в мире в 1989 году признала однополые союзы. С 2006 года датские лесбийские пары имеют доступ к банкам спермы и могут без проблем проводить для себя искусственное оплодотворение, с 2009 года гомосексуальные пары любого пола могут усыновлять детей, а с 2012 года - заключать официальные браки, имеющие ровно тот же юридический вес, что и гетеросексуальные. В том числе и дающие право на венчание в государственной лютеранской Церкви Датского Народа. По статопросам, три четверти датчан не против венчания однополых партнеров.

Для чего мы перешли к геям - так только для того, чтобы показать, что европейские постулаты личной свободы в Дании воплощены очень четко. Если не  доведены до крайности.

А теперь вернемся обратно к жирафу. Вернее, к детям, которые внимательно наблюдали, как дядя в белой униформе отрезает Мариусу длинные пятнистые ножки и слушали его объяснения, подаваемые в динамики через удобный, функциональный головной микрофон.

"Я не понимаю возмущения"

После того, как случай с Мариусом перерос в мировой скандал, научный руководитель Копенгагенского зоопарка Бенгт Хольст выступил в прессе. И объяснил: все, что произошло, было сделано правильно. Неправильные гены Мариуса, рожденного от близкородственной связи, делали его неперспективным для дальнейшего развития популяции. Давать ему контрацептивы, чтобы не размножался, нельзя: от них жирафы засыпают и во сне могут сломать свою длинную шею. Кастрация негативно влияет на здоровье животного. Отдать Мариуса было тоже нельзя, он мог попасть в цирк или частный зоопарк, где условия его содержания были бы хуже. И оставлять у себя тоже нельзя - ведь Мариус занимал место, предназначенное для генетически более перспективного животного. В общем, его смерть - единственный вариант. А усыплять тоже было нельзя, потому что в этом случае пришлось бы выбросить "200 килограммов отличного мяса", как выразился Хольст.

📌 Реклама

На самом деле, никто с этим сильно и не спорит. Единственный, так единственный. Дело в другом. Руководитель зоопарка не испытывает ни капли сомнения в том, что убивать и расчленять жирафа на глазах у детей - полезно для них самих. «Дети задавали хорошие вопросы», - констатировал зоолог. "Я не понимаю возмущения, - говорил журналистам Бенгт Хольст. - Мы все привыкли к текущей ситуации в животном мире зоопарка, которая основывается на ситуации в дикой природе. И забота о популяции диктует нам необходимость избавляться от отдельных ее экземпляров".

И вот такое отношение заставляет очень сильно задуматься, куда двигается Дания. Это похоже на тысячу раз виденные в фильмах и сериалах про маньяков ситуации, когда какой-нибудь очкастый ботаник-социопат препарирует жертву и с искренним интересом разглядывает результат. Но сейчас мы имеем не маньяка, за которым охотится ФБР, а респектабельного ученого и официальный "образовательный проект". И он продолжается: совсем недавно перед другими датскими детьми показательно расчленили свежий труп волка. Дело было уже не в зоопарке, а в музее естественной истории городка Аархус, куда самого волка привезли из ближайшего заказника. Да и жираф, вполне возможно, не последний: в зоопарке городка Видебек живет другой "генетически неблагополучный" экземпляр (тоже, кстати, Мариус), который тоже может стать наглядным пособием для школьников. 

📌 Реклама

Только не от того ли датчанам нужно "имитировать живую природу", размахивая перед детьми кровавыми внутренностями, что сами они уже слегка неживые?

***

Этот материал - не антиевропейская пропаганда. Человеческая свобода - высшая ценность, и так, как живут простые датчане, простым россиянам, к сожалению, не жить никогда. Но сон разума, как известно, рождает чудовищ, и то, что сделали с Мариусом - хороший повод для Европы задуматься, не слишком ли много питательных ресурсов их желудок отнимает у их головы.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама