Первичные документы

Расчетные документы и порядок их заполнения

Банковские операции осуществляются по счетам на основании расчетных документов.
19,6 тыс.

Банковские операции осуществляются по счетам на основании расчетных документов.
Расчетный документ представляет собой оформленный документ на бумажном носителе или электронный платежный документ:

  • распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
  • распоряжение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем).
При осуществлении безналичных расчетов в формах, предусмотренных Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П, используются следующие расчетные документы:
  • платежные поручения;
  • аккредитивы;
  • чеки;
  • платежные требования;
  • инкассовые поручения.

В Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93 от 15 октября 2003 года (класс "Унифицированная система банковской документации") установлено, что расчетные документы на бумажных носителях оформляются на бланках документов.

Бланки расчетных документов изготавливаются в типографии или с использованием электронно-вычислительных машин, но в некоторых случаях допускается использование копий бланков расчетных документов полученных на множительной технике без искажений.

Установлены определенные размеры полей бланков расчетных документов и существуют отклонения от установленных размеров, которые составляют 5 мм и не более, при этом обязательно сохраняется их расположения и размещения бланков расчетных документов на листе формата А4. При распечатывании бумажных копий расчетных документов, составленных в электронной форме, размеры полей должны быть приближены к размерам полей бланков расчетных документов на бумажном носителе, установленным Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П, с учетом технических возможностей печатающих устройств. В бумажных копиях расчетных документов указываются наименования расчетных документов и номера форм по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД) ОК011-93, установленные Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П. В бумажной копии расчетного документа допускается наличие реквизитов, не предусмотренных Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, расположенных вне формата бланка расчетного документа (Указания ЦБ Российской Федерации от 24 апреля 2003 года №1274-у "Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России").

Оборотные стороны бланков расчетных документов должны быть чистыми.

Расчетные документы на бумажном носителе заполняются с применением пишущих или электронно-вычислительных машин шрифтом черного цвета, (исключение составляют чеки, которые заполняются ручками с пастой или чернилами черного, синего, фиолетового цвета).

Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета. На расчетных документах должны быть четкими оттиск печати и оттиск штампа банка.

При заполнении расчетных документов не допускается выход текстовых и цифровых значений реквизитов за пределы полей, которые отведены для их проставления.

Подписи, печати и штампы должны проставляться в предназначенных для них полях бланков расчетных документов.

На основании Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П установлено, что расчетные документы должны содержать следующие реквизиты:
  • наименование расчетного документа и код формы по ОКУД ОК 011-93;
  • номер расчетного документа, число, месяц и год его выписки;
  • вид платежа;
  • наименование плательщика, номер его счета, идентификационный номер налогоплательщика (далее ИНН);
  • наименование и местонахождение банка плательщика, его банковский идентификационный код (далее БИК), номер корреспондентского счета или субсчета;
  • наименование получателя средств, номер его счета, ИНН;
  • наименование и местонахождение банка получателя, его БИК, номер корреспондентского счета или субсчета;
  • назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой. Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П;
  • сумму платежа, обозначенную прописью и цифрами;
  • очередность платежа;
  • вид операции в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета в Банке России и кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации;
  • подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) и оттиск печати (в установленных случаях).
Поля "Плательщик", "Получатель", "Назначение платежа", "ИНН" (ИНН плательщика), "ИНН" (ИНН получателя), а также поля 101 - 110 в расчетных документах на перечисление и взыскание налоговых и иных обязательных платежей заполняются с учетом требований, установленных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством финансов Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в нормативных правовых актах, принятых совместно или по согласованию с Банком России;
  • поля, реквизиты которых не имеют значений, остаются незаполненными;
  • исправления, помарки и подчистки в расчетных документах не допускаются;
  • расчетные документы действительны в течение десяти календарных дней.

Налоговое ведомство своим Письмом от 23 декабря 2004 года №24-3-03/935 "О замене документов иностранных организаций, подтверждающих их постановку на учет/учет в налоговых органах" обязывает банки сверять ИНН клиента с ИНН, который указан в документах, подтверждающих постановку на учет в налоговых органах и выданных после 1 октября 2003 года при представлении иностранными организациями расчетных документов.

В случае несоответствия данных, банкам не следует принимать расчетные документы к исполнению. Это сделано с целью не допустить осуществления платежей на основании расчетных документов с указанием недействительных и не подлежащих применению ИНН и КИО.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Расчетные документы заполняются идентично и предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимых для участников расчетов.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре двух подписей (первой и второй) лиц, имеющих право подписывать расчетные документы и оттиска печати, или одной подписи и оттиска печати, заявленных в карточке с образцами подписей.

По операциям, осуществляемым филиалами, представительствами, отделениями от имени юридического лица, расчетные документы подписываются лицами, уполномоченными этим юридическим лицом.

Расчетные документы принимаются банками к исполнению независимо от их суммы.

При поступлении от клиентов расчетных документов банк осуществляет проверку в соответствии с требованиями, установленными правилами ведения бухгалтерского учета и Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П.

Банком не принимаются расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований.

Списание банком денежных средств со счета клиента производится на основании первого экземпляра расчетного документа.

ПОРЯДОК ОТЗЫВА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Плательщики имеют право отозвать свои платежные поручения, получатели средств (взыскатели) - расчетные документы, принятые банком в порядке расчетов по инкассо (платежные требования, инкассовые поручения), не оплаченные из-за недостаточности средств на счете клиента и помещенные в картотеку по внебалансовому счету "Расчетные документы, не оплаченные в срок".

Неисполненные расчетные документы могут быть отозваны из картотеки:
  • в полной сумме;
  • частично оплаченные в сумме остатка.
Частичный отзыв сумм по расчетным документам не допускается.
Отзыв расчетных документов осуществляется на основании заявления клиента, составленного в двух экземплярах в произвольной форме, с указанием необходимых для осуществления отзыва следующих реквизитов:
  • номера;
  • даты составления;
  • суммы расчетного документа;
  • наименования плательщика или получателя средств.

Два экземпляра заявления на отзыв подписываются лицами, имеющими право подписи расчетных документов, заверяются оттиском печати и представляются в банк, обслуживающий плательщика, - по платежным поручениям или получателя средств (взыскателя) - по платежным требованиям и инкассовым поручениям.

Первый экземпляр заявления на отзыв помещается в документы дня банка.

Второй возвращается клиенту.

Банк, обслуживающий получателя средств, производит отзыв платежных требований и инкассовых поручений на основании письменного заявления клиента, направленного в банк плательщика.

Отозванные платежные поручения возвращаются банками плательщикам; расчетные документы, полученные в порядке расчетов по инкассо, - получателям средств (взыскателям) после их поступления от банков, обслуживающих плательщиков.

ПОРЯДОК ВОЗВРАТА РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

С 1 января 2005 года неправильно заполненные расчетные документы не принимаются кредитными организациями, так как Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации №2-П установлено, что расчетные документы, оформленные с нарушением установленных требований, приему не подлежат.

Количество цифр в КБК увеличилось, Центральный банк Российской Федерации Указанием от 25 августа 2004 года №1493-У "О внесении изменений и дополнений в Указание Банка России от 24 апреля 2003 года №1274-У "Об особенностях применения форматов расчетных документов при осуществлении электронных расчетов через расчетную сеть Банка России" увеличил максимальную длину поля 104 в платежном поручении до 20 символов.

В случае закрытия счета клиента, возврат расчетных документов из картотеки осуществляется в следующем порядке:
  • платежные поручения возвращаются плательщику;
  • расчетные документы, которые поступили в порядке расчетов по инкассо, возвращаются получателям средств через банк, с указанием даты закрытия счета;
  • при возврате расчетных документов, банк составляет опись, которая хранится с юридическим делом клиента, счет которого закрывается;
  • при невозможности возврата платежных требований и инкассовых поручений, в случае ликвидации банка получателя (взыскателя), или отсутствия информации о местонахождении получателя средств (взыскателя), они подлежат хранению вместе с юридическим делом клиента, счет которого закрывается;
  • при возврате принятых, но не исполненных по каким либо причинам расчетных документов, отметки банков, подтвердившие их прием, перечеркиваются банком. На оборотной стороне первого экземпляра платежного требования и инкассового поручения делается отметка о причине возврата; проставляются дата, штамп банка, подписи ответственного исполнителя и контролирующего работника. В журнале регистрации платежных требований и инкассовых поручений делается запись с указанием даты возврата.

ИСПРАВЛЕНИЯ В РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Не допускается исправления в расчетных документах следующими нижеперечисленными законодательными актами.

На основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

В соответствии с положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, установлено, что кредитная организация имеет право отказать в приеме расчетного документа, в случае, если:
  • удостоверение прав распоряжения счетом признано сомнительным;
  • при нарушении требований по оформлению документа.

При приеме распоряжений владельцев счетов в виде электронных платежных документов, внесение каких-либо исправлений в поступившие документы не допускается.

При приеме расчетных и кассовых документов на бумажных носителях ответственный исполнитель (бухгалтер, контролер) обязан проверить:
  • соответствует ли документ установленной форме бланка;
  • заполнены ли все предусмотренные бланком реквизиты;
  • правильно ли указаны банковские реквизиты;
  • соответствует ли печать и подписи распорядителя счетом, заявленным кредитной организацией образцам.

Расчетные документы, принятые кредитной организацией к исполнению, должны оформляться подписью бухгалтерского работника, осуществившего их прием и проверку, с указанием даты приема.

Приказом Минфина Российской Федерации №86н, МНС Российской Федерации №БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 года "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей", не допускается внесение исправлений в кассовые и банковские документы. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься, но лишь по согласованию с лицами, составившими и подписавшими эти документы, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц с указанием даты внесения исправлений.

В приходных и расходных кассовых ордерах исправления не допускаются.

Ошибки в первичных документах, созданных вручную (за исключением кассовых и банковских), исправляются следующим образом: зачеркиваются неправильный текст или суммы одной чертой и надписываются над зачеркнутым исправленный текст или суммы.

Исправление ошибки в первичном документе подписывается словом "исправлено", подтверждается подписью лиц, подписавших документ, и указывается дата исправления.

Комментарии

ヽ( ゚ ∀ ゚ )ノ
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто !
    Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, .

    Лайфхаки для работы с 1С

    1С - это самая популярная система автоматизации бизнеса в России. Она используется в различных отраслях, от торговли и производства до здравоохранения и образования. 1С - это мощный инструмент, который может помочь вам автоматизировать многие бизнес-процессы и повысить эффективность работы.

    Бесплатно с Учет расходов

    Новогодние расходы организации: отражение в учете, налогообложение

    Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

    Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

    Мероприятия

    Актуальные мероприятия для бухгалтеров Добавить мероприятие
    Бесплатно с Имущественный вычет

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    В мини-курсе рассказываем, как получить упрощенный налоговый вычет по НДФЛ.

    Как получить упрощенный вычет по НДФЛ. Мини-курс

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Роберт Шекли — гениальный писатель «short stories». Не знаю, получится ли у меня так коротко и лаконично описать вечную проблему, которая возникает между руководителями мелкого и среднего бизнеса и программистами, которых они привлекают в надежде улучшить бизнес-процессы и получить больше прибыли.

    Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа

    Правовые аспекты продажи новогодних подарков ИП на патенте

    Рассмотрение вопроса о возможности оформления документов для продажи новогодних подарков юридическим лицам индивидуальным предпринимателем на патенте и налоговые последствия таких операций.

    Обучение для бухгалтеров

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Скидки до 80% на курсы повышения квалификации и профпереподготовки для бухгалтеров. Успейте записаться по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    🎄«Клерк» объявляет зимнюю акцию и дарит скидки на лучшие курсы и подписку Клерк.Премиум!

    Анализ налоговых рисков: причем здесь юрист?

    Совершенно понятным и оправданным является желание налогоплательщика избежать проблем с налоговой инспекцией, не дожидаясь их возникновения.

    Новые видео от экспертов каждый день

    Что такое виртуальные кассы

    Виртуальные кассы! Товарищи, кто работал с виртуальными кассами? Что это вообще такое?

    При превышении лимита правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    Коллеги, добрый день! Помогите, пожалуйста, что то не могу сообразить. Кто работает с УСН. Дано УСН Д-Р. Если в 4 кв будет превышение лимита и переход на повышенную ставку налога 20%, правило минимального налога для УСН продолжит действовать?

    29

    Совместительство и больничный лист

    Подскажите пожалуйста по больничному листу. В предыдущих годах работала на многих местах работы + несколько лет по совместительству (и продолжаю работать) у одного и того же работодателя В. Сейчас устроилась на основное место работы в А и сразу же заболела.

    💝 Бухгалтеры встретились на конференции, получили новую 6-НДФЛ и ее пробник, новую книгу по УСН, новые справки для вычета по НДФЛ. Топ новостей за неделю

    Мы собрали для вас самые важные новости уходящей недели, которые вы могли пропустить.

    Бухгалтеры

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?

    Продолжаем рубрику «Что ест бухгалтер». Напоминаю, что написать такой пост может любой пользователь, а не только я. Создавайте посты, пишите в заголовке «Что ест бухгалтер» и делитесь своими рецептами и красивыми фотографиями. У меня сегодня экзотика.

    Что ест бухгалтер. Черимойя, ты что за фрукт?
    330
    Банки

    «Сбер» даст физлицам доступ к операциям с цифровыми финансовыми активами

    Физические лица, которые обслуживаются в Сбербанке, смогут проводить операции с ЦФА. Раньше это могли делать только юридические лица.

    Инвестиции

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    Ежемесячно пополняю криптопортфель на 3 000+ рублей и создаю личный криптовалютный пенсионный фонд. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за октябрь. Седьмой месяц позади, погнали смотреть.

    Пенсионный криптофонд. Месяц 7

    🎁Диплом — лучший подарок, который бухгалтер может сделать себе

    Предновогодняя акция на курсы профессиональной переподготовки, чтобы вы записались по самым выгодным ценам до 10 декабря.

    Суд взыскал 500 тысяч рублей за использование дипфейк-видео без разрешения

    Применение технологии дипфейк не говорит о том, что видео можно использовать без согласия правообладателей.

    Право

    Доказываем деловую цель сделки. Как защитить сделку

    Частенько бизнес при проведении налоговой проверки сталкивается с необходимостью доказывать деловую цель сделки. Возникают вопросы: «как защитить сделку»?

    На Госуслугах теперь можно купить автомобиль

    Пользователи портала Госуслуги могут проводить сделки по покупке автомобиля через аккредитив. Банк заморозит нужную сумму на специальном счете, а продавец получит деньги после подтверждения регистрации в ГИБДД.

    МИР

    Электронные счета будет можно выставлять через платежную систему «Мир»

    Поставщики услуг смогут быстро выставлять электронные счета заказчикам с помощью платежной системы «Мир». До конца июля 2024 года сервис будет бесплатным для банков.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?

    До 17 декабря 2023 года, согласно статье 123 ТК, предприятия должны разработать и утвердить график отпусков для своих сотрудников на 2024 год. Расскажем, как правильно составить такой график и какие факторы нужно учесть.

    График отпусков 2024: как составить и что учесть?