Клерк.Ру

Отчетность в Росстат: о чем нужно знать при заполнении и отправке годовых форм

Источник: СКБ Контур

Галина Гасанова, эксперт по отчетности в органы статистики, напомнила основные правила представления отчетности и рассказала о нововведениях, которые нужно учитывать, отчитываясь за 2013 год.

Бухгалтерская отчетность: теперь и компании на УСН

- Галина Николаевна, 31 марта истекает срок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в органы статистики. Есть ли в этом году какие-то нововведения, на которые бухгалтерам нужно обратить внимание?

- Самое важное нововведение состоит в том, что бухгалтерскую отчетность по итогам 2013 года обязаны представлять в органы статистики компании, применяющие УСН. Это требование установлено ст. 18 Федерального закона № 402-ФЗ.

В остальном в этом году требования к отчетности те же, что и в прошлом. В Росстат нужно будет представить те же формы бухгалтерской отчетности, что и в налоговые органы. Согласно 402-ФЗ, коммерческие организации сдают баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним. Некоммерческие организации сдают баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения. Субъекты малого предпринимательства могут представлять упрощенные формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах.

Статистическая отчетность: изменения в формах

- Но ведь сдачей бухгалтерской отчетности обязанность компании перед Росстатом не ограничивается?

- Да, помимо бухгалтерской отчетности компанию сдают в Росстат статистические формы. Отчитываться по ним нужно всем, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесенных к малому и среднему предпринимательству, ФЗ от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» установлен упрощенный порядок составления статистической отчетности. Например, ежемесячно и ежеквартально отчитываются не все малые предприятия, а только попавшие в выборку. Все малые предприятия представляют отчетность только раз в пять лет – при проведении сплошного обследования малого и среднего предпринимательства.

Отключить рекламу

Чтобы уточнить, какие формы ваша организация обязана представлять в Росстат, вы можете обратиться в ваш территориальный орган статистики. Составить ориентировочный перечень форм поможет сервис http://formstat.info/.

- А какие формы самые популярные?

- Из годовых форм большинство микро- и малых предприятий сдают МП(микро),  МП(микро)-сх, ПМ. Крупные и средние компании сдают формы №11, 11 (краткую), 1-предприятие, 1-ТР(автотранспорт), 1-натура-БМ,  12-Ф, 1-услуги, 1-учет,  3-информ и т.д.

- Есть ли в этих формах какие-то существенные изменения?

- Самые значительные нововведения произойдут в форме П-6 «Сведения о финансовых вложениях и обязательствах». С отчета за 1 квартал 2014 года в ней существенно изменится состав показателей. Новый бланк формы утвержден приказом Росстата  от 25.09.2013 № 382. В нем предусмотрено заполнение двух новых разделов: раздела 2 «О заемных средствах» и раздел 3 «Капитал и резервы».

В разделе 2 приводятся данные об объемах заемных средств и их изменении, в том числе за счет курсовой или котировочной переоценки (например, курсовой разницы от переоценки в российские рубли активов, выраженных в иностранной валюте, переоценки долговых ценных бумаг в результате изменения рыночных цен). Кроме того, необходимо будет отразить заемные средства по видам: кредиты, полученные в банках, бюджетные кредиты, займы, полученные от других организаций, а также выпущенные долговые ценные бумаги.

Отключить рекламу

Раздел 3 заполняется только при составлении отчета за январь-июнь, при этом данные о капитале и резервах приводятся за предыдущий год и соответствуют строке 1300 Раздела III бухгалтерского баланса организации.

Заполнение и отправка: как избежать ошибок

- В чем основные причины ошибок, допускаемых в статистической отчетности?

- Главная причина ошибок в том, что бухгалтеры не читают указания по заполнению конкретных форм, в которых описаны особенности заполнения форм и контроли, используемые  при проверке данных.  Обычно указания утверждаются одновременно  с бланками форм и размещаются на сайте Росстата (раздел «формы федерального статистического наблюдения»).

Задача существенно упрощается, если вы сдаете статистическую отчетность через интернет. Например, в системе «Контур-Экстерн» компании СКБ Контур  реализованы контроли, которые позволяют «отловить» возможные ошибки еще до отправки отчета в Росстат.

- Но ведь статистических форм очень много, и, наверное, в системах интернет-отчетности реализованы далеко не все из них…

- Раньше, когда форматы (XML-шаблоны) статистических форм для сдачи отчетности в электронном виде разрабатывали регионы, это действительно было так. Однако в 2010 году документооборот с органами статистики было унифицирован (приказы Росстата от 27.10.2010 № 370; от 28.10.2010 № 372). С этого момента началась публикация на сайте Росстата XML-шаблонов форм, единых для всех регионов. Спецоператоры получили возможность массово реализовывать эти формы в своих системах. Например, в системе «Контур-Экстерн» сейчас более 100 форм статистической отчетности. Это практически все востребованные месячные, квартальные и годовые формы.

Отключить рекламу

- Это значит, что заполнить и отправить форму можно в одном месте?

- Заполнить, проверить, при необходимости исправить ошибки и отправить в ТОГС – да, все в одном месте.

Отключить рекламу