Клерк.Ру

Любовь стоит того, чтобы ждать

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру

От редакции:

Наш колумнист Иван Федоров обещал читателям статью о любви и смерти. Первая часть - "Смерть стоит того, чтобы жить". Представляем вам вторую часть материала - о любви. Честно скажу, что я с автором поспорила бы на эту тему. А вы? Близка ли вам точка зрения Ивана Федорова?

Алена Тулякова, главный редактор ИА "Клерк.Ру" . 

Человечество сказало, написало, изваяло, спело и станцевало о любви так много и так здорово, что я не стану ни вступать в состязание за лучшее определение, ни заявлять, что понял о любви больше остальных. Как и в случае с предыдущей статьей про смерть, я не претендую на лавры пророка-первооткрывателя, и хочу лишь поделиться собственными наблюдениями, который, возможно, поможет кому-то из вас вернуть утраченную надежду, и укрепить веру в возможность стать счастливее в любви. Ведь других вариантов стать счастливым просто нет, люди давным-давно экспериментальным путем доказали, что бывает любовь без счастья, но не бывает счастья без любви...

Желание людей размышлять над природой явления обратно пропорционально сложности этого явления, и чем явление сложнее, тем сильнее соблазн навесить на него ярлычок с надписью «непознаваемо», и задвинуть с глаз долой. В этом отношении любовь стоит в одном ряду со смертью и судьбой – всех трех сестренок люди давно объявили б-жим промыслом, махом избавившись от  необходимости долго и трудно колоть твердый орешек знанья.

А между тем Любовь  - это, безусловно, постижимая, хотя и очень сложная вещь. Как фотон, который как-то ухитряется быть одновременно и частицей, и волной, любовь – это и закон, и состояние, и событие, и эмоция, и процесс…  У меня есть свое понимание этой вещи, есть и определения, и более-менее цельное мнение о том, что она такое… Это огромная тема,  и сейчас у нас для нее нет ни места, ни времени – многабукав вас быстро утомит, а мне хочется успеть поделиться с вами своими выводами о том, как обрести счастье в любви, и выводы мои, как обычно,  основаны на опыте. Я надеюсь, что вы сможете принять к сведению что-то полезное, понять о себе что-то новое, и стать счастливее.   

Я пребываю в состоянии перманентной влюбленности с 14 лет, а мне сейчас сорок, и из них 22 года я состою в браке. Не мировой рекорд, конечно, но срок достаточный, чтобы понять о любви кое-что.

Например,  что в каждом человеке есть абсолютно все, все мыслимые качества и достоинства, о которых только может мечтать любой его потенциальный партнер. Не люблю я это слово, но как по-другому скажешь?.. Потенциальный возлюбленный?..  Упрощенно говоря, в каждой женщине есть все, чего хочет любой мужчина, и наоборот.  Для целей этого примера представьте человека как лоток, полный всех и всяческих семян. Там и банальный ячмень, и сорго, и одуванчик, и кедр, и волчьи  ягоды, и финик  – все мыслимое многообразие, как в Ноевом ковчеге, каждого семечка по одному от каждого растения на свете.  К моменту начала поиска своего партнера каждый человек подходит со своим уникальным набором качеств.  В одном лотке пророс сорго, вылез кедр и чертополох, а перловка засохла, и одуванчиково семечко лежит как мертвое…  В другом лотке развился совсем иной набор, или не совсем иной,  а похожий…  Из каких-то семян ростки полезли буйно и легко, а из каких-то не дождались - влажность была не та, или кислотность, или освещение, или комбинация микроэлементов…   

Надеюсь, аналогия понятна. Каждый из нас ищет по всему свету тот набор, который состоит из самых нужных нам, самых желанных качеств и свойств. При этом идеального комплекта не существует, его невозможно найти в силу простого обстоятельства:  и мы сами, и наши потребности с желаниями меняются ежесекундно, и в сию секунду они вот такие, а через пару дней – чуть иные, а через пару лет их уже будет не узнать. И так с каждым человеком, меняется все – и субъект поиска, и его объект.

Отсюда первый важный вывод: нет «суженных», нет «половинок», и ваш готовый к употреблению идеальный идеал не ходит нигде, и не найти его, сколько времени ни истрать. Звучит как плохая новость, но на самом деле она потрясающе прекрасна, потому что идеала – нет, но зато вариантов, близких к нему – огромное множество. Выбор возможностей огромен, и каждый человек может найти себе подходящую пару – вариантов хватит всем.

Продолжая аналогию с семенами, в лотке может вырасти любой комплект. Иными словами, в зависимости от условий, в которых живет человек, и от количества труда, направленного на то или иное семечко, потенциально любое качество в каждом человеке может быть как выращено-развито, так и удушено-притушено.  Примеры приводить не буду – вы без усилий вспомните нужны примеры самостоятельно, человеческая культура под завязку набита историями о том, как сильно способны меняться люди ради любви, вследствие любви. Делаем второй вывод: любовь – это работа.  Не фонтан-источник, не радуга, и не какой-то светоч или костер, который был зажжен кем-то третьим и горит, а вы сидите рядом и греетесь в ласковых лучах… Никто не роняет искру в людское сердце, никто не летает вокруг, всаживая в случайных прохожих амурные стрелы. В какой-то момент вы встречаете человека, в котором видите то, что ищете, то, что вам до зарезу необходимо прямо сейчас  – ум, доброту, интеллект, умение петь фальцетом или многообещающий экстерьер, или все вышеизложенное сразу – и вступаете в контакт, и тут же, не сходя с места, начинаете работать – над объектом и над собой. Начинаете влиять на него и подвергаться его встречному влиянию.  Изменяя условия и прилагая усилия, можно добиться любой комбинации всходов. Как и во всех ситуациях, где речь идет о совместной работе, самые впечатляющие результаты достигаются объединением усилий, когда участники: а) хотят одного и того же; б) понимают, чего хотят, и в) умеют правильно расставить приоритеты, не отвлекаясь на мелочевку.

Для наглядности приведу пример: вы хотите, чтобы ваша любимая научилась готовить, а она не умеет, и не выказывает ни малейшего  желания учиться. Можно сколь угодно долго кривить лицо, пробуя ее отвратительную стряпню, и тайком выбрасывать эту стряпню в мусор – это не поможет. А поможет вовлечь ее, заинтересовать, убедить захотеть уметь готовить (четыре инфинитива в одном предложении – это рекорд).   Показать-убедить, что это важно для вас – есть именно то, что она приготовила для вас, есть из ее рук. Готовить для нее, пока она смотрит. Готовить вместе – вдвоем или с детьми. Устраивать романтические ужины, созданные своими руками. Разыскивать и исполнять необычные рецепты. Применять необычную посуду, все эти приспособления. Экспериментировать с ароматами-палитрой-текстурами… Разливанное море возможностей, была бы воля.

И так – со всем, со всем абсолютно. Посудите сами: влюбляются – все, а любовь и многолетнее счастье обретают немногие. А почему? А потому, что найти и привлечь потенциально подходящего партнера – проще пареной репы, а помочь ему развиться в то, что нужно, и при этом самому превратиться в то, что хочет партнер – это трудно, и мы ленимся, пеняя на несудьбу, и объявляя «снова мне попалась сволочь».

Многие из вас давно ждут возможности задать вопрос о настоящей любви с первого взгляда – как быть с ней? Как увязать мои рассуждения с классическими любовными историями, с Мастером и Маргаритой, которые знать друг друга не знали, а раз увидели – и молния, и финский нож, раз и навсегда?

Вяжется очень хорошо. Так называемая настоящая любовь с первого взгляда – это замечательные, прекрасные примеры того, как два человека с очень высокой степенью потенциальной совместимости встретились, распознали друг в друге этот потенциал, не струсили и не поленились, а сразу с момента встречи начали делать то, что нужно, чтобы укрепить и взаимно усилить возникшую любовь, достичь максимального резонанса.   Это не так сложно, как кажется, поверьте мне.

Каждое качество человека проявляется внешне – осанкой, мимикой, жестами, запахами, интонациями, формой тела, выбором одежды. Наш мозг умеет считывать и распознавать миллионы мелких признаков с каждого лица в толпе, складывая их в единую картину, и заставляя останавливать внимание на конкретном человеке, вызывая желание присмотреться повнимательнее. Чем больше привлекательных, нужных нам признаков высмотрел в человеке глаз, тем сильнее забьется сердце, тем сильнее будет желание вступить в контакт, узнать больше.  Никто не толкает и не направляет одного человека к другому, никто ни с кем не связан никакими сверхъестественными, заведомо неразрывными узами – это минус. А плюс в том, что каждый может попытаться и связать себя с кем ему угодно узами рукотворными, и узы эти могут стать крепче любых «браков на небесах», любых венчаний и публично принесенных клятв.

Время делать третий вывод, созвучный тому, который уже был сделан в предыдущей статье: количество подходов неограниченно. Если вы выбрали, а вас – нет, это может быть неприятно и тяжело, но это не может быть смертельно. Пытайтесь снова, пытайтесь с другим объектом или с тем же самым, анализируйте причины своего неуспеха и убирайте их. Пытайтесь понять, чего ищет ваш избранник в других людях, и развейте эти качества в себе, а потом пробуйте снова – покажите эти качества ему, пусть ошалеет и влюбится, а сколько на это уйдет времени – неважно, времени у нас с вами, как уже было сказано, целый океан.

Любовь стоит того, чтобы ждать, это Виктор спел совершенно правильно.