Клерк.Ру

При реорганизации может применяться льготная ставка по дивидендам

ФНС России направила разъяснения по применению нулевой ставки налога на прибыль для дивидендов, выплачиваемых реорганизованной компании.

Ставки налога по дивидендам

Если компания получила дивиденды, ставка налога на прибыль равна 9 процентам (подп. 2 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ). В то же время возможна и нулевая ставка. Но она используется, если на дату принятия решения о выплате дивидендов выполняются следуюшие условия:

  • компания непрерывно владеет вкладом в уставном капитале выплачивающей организации не менее 365 календарных дней;
  • размер вклада составляет не менее 50 процентов уставного капитала.
Предприятие реорганизовано...

Может так случиться, что предприятие, получающее дивиденды, будет реорганизовано. Рассмотрим, как тогда правильно рассчитать период владения вкладом.

Виды реорганизации

В гражданском законодательстве реорганизация определена как универсальное правопреемство (п. 1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ). Сама же процедура реорганизации может быть проведена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Об этом сказано в пункте 1 статьи 57 Гражданского кодекса РФ. При этом юрлицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших компаний (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ).

Но такое правило применяется не всегда. Предприятие, к которому присоединяется другая компания, считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юрлиц записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса РФ). Если реорганизация проводится в форме выделения, то образовавшиеся юрлица должны заново вычислять срок владения вкладом в уставном капитале. И право на применение льготной ставки возникнет у правопреемников только по истечении 365 дней с момента реорганизации (письмо Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/42).

Отключить рекламу

Изменение организационно-правовой формы

При изменении организационно-правовой формы компании, получающей дивиденды, ее период владения вкладом в уставном капитале не прерывается. В данном случае в 365-дневный срок включается период владения вкладом как преобразованного юрлица, так и его правопреемника (письмо Минфина России от 12 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/547). Но если форму изменяет предприятие, выплачивающее дивиденды, то получатель может применить льготную ставку только по истечении 365 дней после завершения реорганизации. Ведь в результате такого преобразования появляется новое юрлицо, право на долю в уставном капитале которого возникает с момента его государственной регистрации (письмо Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-06/3/4).

Присоединение организации, владеющей вкладом

Проблема с определением 365-дневного периода возникает в том случае, когда к компании присоединяется юрлицо, владеющее вкладом. После ликвидации присоединяемой организации все ее права переходят к той компании, к которой она присоединена (в том числе и на применение нулевой ставки по налогу на прибыль).

Однако в письме ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7651@ разъяснено, что в этой ситуации срок непрерывного владения вкладом нужно рассчитывать только с момента завершения реорганизации. Логика рассуждений такова: при реорганизации период владения вкладом в уставном капитале прерывается. Он прекращается у присоединенной организации и возникает у того предприятия, к которому она присоединилась.

Отключить рекламу

Аналогичного мнения придерживались и финансисты (письмо от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/28).

Но недавно ФНС России письмом от 7 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2006 разослала письмо Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-03-10/379, в котором компаниям предлагается пользоваться следующим правилом. При определении 365-дневного периода можно учесть срок владения вкладом присоединенной организации, при условии что до реорганизации она имеет право на нулевую ставку по дивидендам. По мнению автора, такой подход применим и в том случае, когда до момента реорганизации расчеты по нулевой ставке вела компания, к которой присоединилось другое юрлицо.

В то же время возможна ситуация, когда на момент присоединения ни одна из сторон не имела права на нулевую ставку. В этом случае период непрерывного владения необходимым вкладом должен определяться с момента завершения реорганизации.

Подтверждаем льготу

Компания, применяющая льготную ставку, обязана сдать в налоговую инспекцию подтверждающие документы. В них должны содержаться сведения о дате приобретения права собственности на вклад в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды.

Например, это могут быть (п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ):

  • договоры купли-продажи (мены);
  • решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • договоры или решения о проведении реорганизации;
  • ликвидационные (разделительные) балансы, передаточные акты;
  • свидетельства о госрегистрации;
  • планы приватизации;
  • решения о выпуске ценных бумаг и отчеты об итогах проведения такого мероприятия;
  • проспекты эмиссии;
  • учредительные договоры или их аналоги, судебные решения, уставы;
  • выписки из лицевого счета в системе ведения реестра акционеров;
  • выписки по счету «депо» и др.
Важно запомнить

Отключить рекламу

Ставка 0 процентов по дивидендам может применяться предприятием, присоединившим в результате реорганизации другую компанию, при условии что она соответствовала требованиям по размеру доли вклада и продолжительности непрерывного владения им.

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 4, апрель 2014 г.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу