Клерк.Ру

Земельный налог можно платить по дням

Письмо Минфина России от 26.10.05 № 03-06-02-04/90 " О порядке уплаты земельного налога в случае переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды"

Минфин России внес ясность в один из неурегулированных вопросов уплаты земельного налога. Проблема возникла из-за того, что в Законе РФ от 11.10.91 № 1738-1 «О плате за землю» не прописано, как платить налог, если налогоплательщик перестал пользоваться землей в течение календарного года. С одной стороны, по закону платить положено только за фактическое пользование землей. Но с другой - налог рассчитывается за каждый месяц пользования землей и никаких правил для случая прекращения пользования землей в течение месяца в законе нет. Именно этот пробел и устранили финансисты в письме от 26.10.05 № 03-06-02-04/90.

Право переоформил, а платеж?

📌 Реклама

Ситуация, которую рассмотрел Минфин, была такая. По правилам Земельного кодекса земля не может принадлежать организациям* на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 20). Поэтому все организации, которым земля была предоставлена именно на этом праве, должны ее переоформить. И либо взять землю в аренду, либо выкупить ее. Таково правило пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Именно эту обязанность и выполняла организация, которая решила взять землю, ранее принадлежавшую ей на праве бессрочного пользования, в аренду. Причем аренда была оформлена в середине января. И сразу же встал вопрос, как платить налог на землю. Ведь арендаторы его перечислять не обязаны. В то же время за тот период, пока земля принадлежала организации на праве бессрочного пользования, надо платить налог.

📌 Реклама

Дважды не перечислять

Свои рассуждения авторы письма начинают с того, что напоминают: пользование землей в России платное. При этом существует две формы платы за землепользование: земельный налог и арендная плата (ст. 65 ЗК РФ). При этом за земли, сданные в аренду, земельный налог не взимается (ст. 1 закона «О плате за землю»).

Соответственно если организация заменила право постоянного (бессрочного) пользования на аренду, то плательщиком земельного налога она больше не является. Причем не является именно с момента государственной регистрации прекращения права пользования. Из этого специалисты Минфина делают вывод: платить налог на землю организация должна только за те дни, когда была ее владельцем.

И здесь поспорить с финансистами сложно. Ведь если придерживаться позиции, что налог надо платить за полные месяцы, то налицо двойная оплата пользования землей. Во-первых, бюджет получит налог. Во-вторых, туда поступит арендная плата за этот же период. А это уже противоречит статье 65 Земельного кодекса, которая установила две не зависимые друг от друга формы платы за землю: налог и арендная плата. Значит, одновременно за один и тот же участок эти два платежа взиматься не могут.

📌 Реклама

Как видим, финансисты дали добро на то, чтобы отойти от расчета земельного налога за полный месяц. Причем, на наш взгляд, этот подход можно применять не только при переоформлении права на землю, но и при его прекращении. Платить налог в любом случае нужно будет только за те дни, когда участок находился в пользовании организации.

Ирина Якимович, эксперт «УНП»

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама