Клерк.Ру

Обособленные подразделения: как вести кассовую книгу

Налоговики пояснили, что организации могут округлять лимит наличности в кассе по математическим правилам. То есть до целых рублей. При этом предприятия обязаны вести кассовую книгу. А для хозяйств, у которых есть филиалы, порядок ее ведения имеет свои особенности.

Если есть подразделения

При совершении кассовых операций хозяйствам нужно руководствоваться Положением, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П (далее - Положение № 373-П).

Следует иметь в виду, что оно регламентирует и особенности ведения кассовых операций обособленными подразделениями. При этом под обособленными подразделениями подразумеваются и филиалы, и представительства (п. 1.2 Положения № 373-П).

Ведение кассовой книги

Для учета поступающих в кассу и выдаваемых из нее наличных денег ведется кассовая книга (п. 5.1 Положения № 373-П). Записи в нее вносятся кассиром по каждому приходному и расходному кассовому ордеру, оформленному на получение и на выдачу наличных денег (п. 5.2 Положения № 373-П). При этом на конец рабочего дня кассиру по итогам сверки данных, содержащихся в кассовой книге, с данными кассовых документов необходимо определить остаток наличных денег (п. 5.3 Положения № 373-П).

Отключить рекламу

Между тем Положение № 373-П регламентирует некоторые особенности порядка ведения филиалами самостоятельных кассовых книг.

Так, согласно пункту 5.6 Положения № 373-П, после определения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня филиал обязан передать лист кассовой книги за этот рабочий день юрлицу. И сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня. Но сам факт передачи организации листа кассовой книги будет зависеть от порядка оформления кассовой книги:

  • если она оформляется на бумаге, предприятию передается отрывной второй экземпляр листа кассовой книги;
  • если книга ведется в электронном виде, предприятию передается распечатанный на бумажном носителе второй экземпляр листа кассовой книги.
В силу пункта 1.2 Положения № 373-П обособленное подразделение, имеющее банковский счет, устанавливает лимит остатка наличных денег в порядке, предусмотренном для юрлица. Если у организации есть подразделения, не имеющие банковского счета, то лимит остатка наличных денег она определяет с учетом наличности, хранящейся в подразделениях.

Отключить рекламу

Но это не означает, что если обособленное подразделение не имеет отдельного банковского счета, то ему не следует вести кассовую книгу. Обязанность по ведению кассовых книг распространяется не только на филиалы и представительства, но и на каждое подразделение организации, осуществляющее кассовые операции, независимо от наличия банковского счета юридического лица, открытого для совершения операций обособленным подразделением.

Данный вывод следует из писем Банка России от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255, ФНС России от 5 июня 2013 г. № АС-4-2/10250, от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827@. Суды придерживаются аналогичной позиции (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 апреля 2013 г. № А56-66829/2012).

Ответственность

Листы кассовой книги, полученные от филиалов, брошюруются по каждому подразделению (п. 2.5 Положения № 373-П). Поэтому, если предприятие имеет несколько филиалов в разных муниципальных образованиях, ведение одной общей кассовой книги неправомерно. Действия компании будут расцениваться как нарушение порядка ведения кассовых операций.

Отключить рекламу

Важно запомнить

Исходя из требований Положения № 373-П, обязанность по ведению кассовой книги возлагается не только на организацию, но и на ее филиалы.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 5, май 2014 г.

Отключить рекламу