УСН

Применение упрощенной системы налогообложения в рамках договора простого товарищества

Ни у кого не вызывает сомнений преимущества упрощенной системы налогообложения. Однако в нашей практике клиенты часто задают нам вопрос о создании возможности применения УСН тогда, когда сумма доходов от продаж превышает допустимый законом порог в 15 млн. рублей в год.

Ни у кого не вызывает сомнений преимущества упрощенной системы налогообложения. Однако в нашей практике клиенты часто задают нам вопрос о создании возможности применения УСН тогда, когда сумма доходов от продаж превышает допустимый законом порог в 15 млн. рублей в год. Организация деятельности предприятия в рамках договора простого товарищества позволяет достичь поставленной цели - применять упрощенную систему налогообложения даже тогда, когда сумма выручки от продаж превысила 15 млн. рублей.

Применение упрощенной системы налогообложения (далее по тексту УСН) организациями и индивидуальными предпринимателями (далее по тексту налогоплательщиками), предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций, налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период1. Налогоплательщики, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Объектом налогообложения у налогоплательщиков, перешедших на уплату УСН, признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов2. В составе доходов налогоплательщиков учитывается выручка от реализации3 и внереализационные доходы, перечень которых содержится в Налоговом кодексе РФ4.

Учет операций в рамках совместной деятельности осуществляется обособленно лицом, ответственным за ведение дел простого товарищества5. Несмотря на то, что налогоплательщики, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета6, товарищ, ведущий дела простого товарищества, обязан вести учет операций, осуществляемых в рамках простого товарищества, в общеустановленном порядке7. Данные обособленного баланса в бухгалтерской отчетности товарищей не отражаются, за исключением финансового результата (прибыли или убытка) от совместной деятельности8. В связи с этим, выручка от реализации, осуществленной в рамках простого товарищества, отраженная на счетах отдельного баланса, не суммируется с выручкой товарищей, полученной ими от другой деятельности, не связанной с совместной. Таким образом, доходов от реализации, осуществленной в рамках совместной деятельности, у налогоплательщиков, перешедших на УСН, не возникает.

В состав внереализационных доходов налогоплательщиков, применяющих УСН и осуществляющих совместную деятельность9, включаются доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе (или доходы, полученные от участия в простом товариществе). Общее определение понятия "доходы", согласно которому доходами признаются полученные налогоплательщиком экономические выгоды, исчисленные в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ10, не позволяет определить, что для целей определения объекта налогообложения при УСН признается внереализационным доходом, так как отсылает налогоплательщика обратно к статье 259 Налогового кодекса РФ. Таким образом, для правильного включения доходов от совместной деятельности в состав внереализационных доходов, необходимо определить не просто доходы, а "доходы, распределяемые в пользу налогоплательщика"11 или "доходы, полученные от участия в простом товариществе"12, в соответствии с Гражданским кодексом РФ13.

Такими доходами является прибыль, так как именно прибыль согласно ГК РФ распределяется в пользу товарищей по результатам совместной деятельности14. Прибыль, полученная от участия в простом товариществе, формируется в отдельном балансе, который ведет товарищ, ответственный за ведение дел простого товарищества. Она распределяется между товарищами пропорционально их вкладам, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, включению в состав внереализационных доходов каждого из участников совместной деятельности, применяющих УСН, подлежит часть распределенной в его пользу прибыли простого товарищества.

Расходы, понесенные в результате совместной деятельности, как рассматривалось выше, не подлежат распределению между товарищами, а значит не влияют на налоговый и бухгалтерский учет расходов товарища и на объект налогообложения по УСН. Следовательно, налогоплательщикам, перешедшим на УСН и осуществляющим совместную деятельность, целесообразно выбирать в качестве объекта налогообложения доходы, так как в этом случае налог будет исчисляться по ставке 6 %15.

Налоговые органы придерживаются иной позиции. По их мнению, поскольку для бухгалтерского учета совместной деятельности налогоплательщики, переведенные на УСН, применяют общий режим ведения учета, то и для целей налогообложения операций, осуществляемых налогоплательщиками, переведенными на УСН в рамках совместной деятельности, должен применяться общий режим налогообложения16.

Однако гражданским законодательством установлено, что простое товарищество не является юридическим лицом и, следовательно, не признается налогоплательщиком . Результаты деятельности простого товарищества, отражаются в бухгалтерском и налоговом учете участников простого товарищества, наряду с результатами другой деятельности с учетом требований, установленных действующим законодательством. Налогоплательщики, перешедшие на УСН, ведут налоговый учет только на основании книги учета доходов и расходов17. Особенностей налогового учета операций, осуществляемых в рамках простого товарищества, налогоплательщиками, перешедшими на УСН, в Налоговом кодексе РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законах о налогах и сборах, не предусмотрено. Другие нормативные акты не входят в систему законодательства РФ о налогах и сборах19 и не могут определять или изменять порядок налогового учета, установленный самим кодексом. Следовательно, изложенная выше позиция налоговых органов необоснованна и противоречит действующему законодательству.

Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 миллионов рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение20.

При определении верхнего предела дохода налогоплательщика, осуществляющего совместную деятельность, который позволяет ему применять УСН, необходимо руководствоваться изложенными выше положениями. Доходом согласно общим положениям Налогового кодекса РФ признаются экономические выгоды, исчисленные в соответствии с главой 25 Налогового кодекса21, то есть (1) выручка от реализации, которой у налогоплательщиков при осуществлении ими совместной деятельности не возникает, и (2) внереализационные доходы, то есть прибыль от участия в простом товариществе, распределенная в пользу налогоплательщика. Следовательно, налогоплательщики, переведенные на УСН и осуществляющие совместную деятельность, могут применять УСН до тех пор, пока полученная ими прибыль от участия в простом товариществе, не превысит 15 миллионов рублей.

Таким образом, по нашему мнению:

  1. в состав объекта налогообложения у налогоплательщиков, перешедших на УСН и осуществляющих совместную деятельность, включается только прибыль, полученная ими от участия в простом товариществе;
  2. для определения верхнего предела доходов, позволяющих применять УСН, учитывается прибыль от участия в простом товариществе, полученная налогоплательщиками, перешедшими на УСН и осуществляющими совместную деятельность;
  3. с точки зрения налоговой экономии налогоплательщикам, применяющим УСН и осуществляющим совместную деятельность, рекомендуется выбирать в качестве объекта налогообложения доходы, что позволит применять ставку 6 %.
Ирина КОЧЕРГИНСКАЯ,
старший юрист
Центра налогового планирования "Корпус права"

  1. Cтатья 346.11 Налогового кодекса РФ.
  2. Статья 346.14 Налогового кодекса РФ.
  3. Согласно статье 249 Налогового кодекса РФ.
  4. Статья 250 Налогового кодекса РФ.
  5. Раздел IV Положения по бухгалтерскому учету 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности", утв. Приказом Минфина РФ от 24.11.20003 № 105н.
  6. Статья 4 Федерального закона РФ "О бухгалтерском учете".
  7. Пункт 12, 17 Положения по бухгалтерскому учету 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности", утв. Приказом Минфина РФ от 24.11.20003 № 105н.
  8. Пункт 16 Положения по бухгалтерскому учету 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности", утв. Приказом Минфина РФ от 24.11.20003 № 105н.
  9. Пункт 9 статьи 250, пункт 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ.
  10. Пункт 1 статьи 41 Налогового кодекса РФ.
  11. Пункт 9 статьи 250 Налогового кодекса РФ.
  12. Пункт 4 статьи 278 Налогового кодекса РФ.
  13. Пункт 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ.
  14. Статья 1048 Гражданского кодекса РФ.
  15. Статья 346.20 Налогового кодекса РФ.
  16. Письмо УМНС по г. Москве от 10.10.2003 № 21-07/56743, от 16.07.2003 № 21-09/39715.
  17. Статья 1041 Гражданского кодекса РФ, Статья 19 Налогового кодекса РФ.
  18. Статья 346.24 Налогового кодекса РФ.
  19. Пункт 1 статьи 1 Налогового кодекса РФ.
  20. Пункт 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.
  21. Статья 41 Налогового кодекса РФ.

Начать дискуссию

Социальные предприниматели зарабатывают в РФ миллиарды: какие это сферы деятельности

Выручка индивидуальных предпринимателей, который работают в социальной сфере, составила 17,9 млрд рублей, а юридических лиц — 84,6 млрд.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Вклады теперь застрахованы более надежно

Размер повышенной дополнительной ставки составит 300% от базовой. С первого квартала 2022 года дополнительная ставка была нулевой.

Уведомление по ЕНП

❗ Минюст зарегистрировал изменение правил заполнения уведомлений по ЕНП

Порядок заполнения ЕНП-уведомления и электронный формат этого документа обновили. Новые правила заработают со 2 мая. Впрочем, их применяют и сейчас.

5
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 1 мая новые контрольные соотношения в отчетности! 👀«Ночной бухгалтер» № 1670

Да, сверять отчеты между собой нужно будет по-новому. И следить за ними надо в оба глаза, потому что, если ваша декларация какие-то из них не пройдет, то и суммы из нее не будут учтены на ЕНС, придется ждать окончания камералки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Общество

Шашлык подорожал на 10-20%. Опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Экономика России

Мишустин: доходы бюджета выросли более чем на 50%

Минэкономразвития ждет, что за 2024 год ВВП превысит 191 трлн рублей, реальные доходы населения вырастут на 5,3%, а безработица сохранится в пределах 3%.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Адвокат

👔 Новый закон ужесточил требования к адвокатам, и будет их единый реестр. Сами адвокаты приветствуют это и считают крайне полезным

Президент подписал изменения в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Многодетные семьи

Правительство на 7 лет продлит выплаты многодетным на погашение ипотеки

В 2024 году многодетные получат порядка 50 млрд рублей на погашение жилищного кредита.

С 1 мая банкам запретили брать комиссию за переводы клиента самому себе

Все банки с 1 мая 2024 года должны отменить комиссию с переводов до 30 млн рублей между собственными счетами клиента, в том числе в разных банках.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: школьников научат управлять беспилотниками, золото упало в цене, а в России сделали люксовую машину на водородном топливе

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Отпуска

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс

Можно ли разделить отпуск, и какими частями работник может использовать дни отпуска, разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

Можно ли брать отпуск, разбивая его по несколько дней, в частности между праздниками. Мини-курс
Бесплатно с Защита персональных данных

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году

В 2024 году штрафы за нарушение работы с персональными данными могут составлять до 1,5 млн руб., появились и новые составы правонарушений. Рассмотрим, как и на что обратить внимание, чтобы избежать миллионных санкций. 

Штрафы за нарушения по персональным данным в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад

Есть мнение, что менеджер проекта — это самая неблагодарная и недооцененная позиция в IT. Ты оказываешься между двух огней и отвечаешь за все происходящее, но именно менеджер проекта — фигура, которая задает настроение команде.

9 менеджеров, которые приведут вашу компанию в проектный ад
Больничные

Что нового в правилах работы с электронными больничными

Электронные больничные стали обязательными, бумажных листков нетрудоспособности больше нет. С 1 мая 2024 года меняются правила работы с электронными больничными листами. На основании принятых изменений, запрашивать информацию из электронных больничных в СФР будет возможно только при наличии машиночитаемой доверенности, выданной страхователем.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

С 1 мая очередной вид продуктов питания подлежит обязательной маркировке

С 1 мая 2024 года икра осетровых и лососевых (красная) будет подлежать обязательной маркировке.

Ведение бизнеса

Фриланс, аутстаффинг, аутсорсинг: что это за модели и как бизнесу выбрать подходящую

Растущая необходимость в гибкости и эффективности решения задач ставит перед компаниями вопрос выбора между фрилансом, аутстаффингом и аутсорсингом. Модели предлагают решения для внешнего выполнения работ, но как определить, какая подходит бизнесу лучше?

 Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Учет убытков в 2024 году

К сожалению, не всегда компаниям удается получить желаемую прибыль. Что делать, если расходы превысили полученные организацией доходы? Как списать полученные убытки и предотвратить возможные претензии проверяющих, рассмотрим в этой статье.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Компании из каких сфер активнее всего инвестируют на бирже: результаты исследования

За год суммарный доход компаний-клиентов Тинькофф на Мосбирже превысил 1 млрд рублей. Самые активные инвесторы на бирже — компании из оптовой торговли, строительства и химической отрасли.

КоАП РФ

Бизнесу поднимут штрафы за отсутствие уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Власти хотят на 145% поднять размер административного штрафа для бизнесменов, которые не сообщают о своей деятельности. Санкции не менялись с 2010 года.

Интересные материалы

ВЭД

Валютная оговорка в договоре

Валютная оговорка представляет собой условие, включаемое в договор с целью нивелировать риски сторон, связанные с колебанием валютных курсов. Какие бывают валютные оговорки, как их правильно согласовать, расскажем далее в нашей статье.

Иллюстрация: freepik/freepik