Клерк.Ру

Детский сад получил здание

К 2016 году государство планирует обеспечить стопроцентную доступность образования для детей в возрасте от трех до семи лет, в том числе за счет строительства современных зданий. Если детским садам в рамках госполитики передаются здания, правильно учесть активы поможет наш материал.

Переданы функции застройщика

Образовательному учреждению могут передать не само здание, а функции заказчика-застройщика при строительстве объекта. В теории строительство может вестись и хозяйственным способом - без привлечения сторонних организаций. Однако при возведении бюджетными учреждениями капитальных зданий такой способ неприменим на практике.

Если детский сад выполняет обязанности заказчика, то, как правило, это предполагает ведение учета затрат, понесенных в процессе строительства, а также формирование первоначальной стоимости объекта основных средств.

📌 Реклама

Особенность бухучета в данном случае - необходимость придерживаться при организации и ведении учета структуры затрат на строительство. Такая структура содержится в проектно-сметной документации.

Строительство зданий и сооружений, подлежащих передаче в оперативное управление учреждениям образования, происходит за счет средств бюджетных инвестиций. Их поступление отражается по коду КОСГУ 180. Следовательно, формирование первоначальной стоимости строящегося объекта происходит на счетах с кодом финансового обеспечения «6».

Наиболее распространена схема, при которой принятие к учету законченного строительством объекта в бухгалтерском учете не отражается. То есть построенное здание сразу закрепляется за учреждением на праве оперативного управления.

Данная схема предполагает перевод осуществленных капитальных вложений с КФО «6» на КФО «4» и оформление ввода объекта в эксплуатацию уже по КФО «4».

📌 Реклама

В течение периода строительства основным первичным документом, на основании которого отражаются объемы выполненных работ, является форма № КС-3, утвержденная постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В ней выполненные работы и затраты отражаются исходя из договорной стоимости.

В стоимость включаются цена строительно-монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы.

Если есть оборудование к установке, то оно списывается со счета учета материальных запасов в момент его передачи в монтаж, подрядная организация поступившее оборудование в системном учете не отражает, а приходует за балансом.

В Справке формы № КС-3 стоимость смонтированного оборудования поставки заказчика показывается отдельно, но при расчетах за выполненные работы не учитывается. После завершения строительства оформляется Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и производятся окончательные расчеты с подрядчиком.

📌 Реклама

Далее следует перевести произведенные капитальные вложения на код финансового обеспечения «4» в эксплуатацию и отразить сумму стоимости законченного строительством объекта в составе расчетов с учредителем.

После этого в соответствии с пунктом 9 Инструкции № 174н принимается к бухгалтерскому учету вновь выстроенное здание на основании Акта о приеме-передаче здания (сооружения) по форме 0306030.

К акту должны быть приложены документы о государственной регистрации прав бюджетного учреждения на недвижимость или их копии, заверенные в установленном порядке.

Таким образом, наиболее распространенные бухгалтерские проводки при строительстве зданий подрядным способом таковы:

* Одновременно сумма выбытия отражается на забалансовом счете 18.

Здание приобретено у сторонних лиц

Вместо нового строительства учреждения дошкольного образования могут приобретать здания. Например, подходящие объекты могут быть куплены у коммерческих организаций или иных экономических субъектов. В данном случае важно учесть такой нюанс. Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и разъяснениями Минфина России и Федерального казначейства не предусмотрена возможность перевода сумм первоначальной стоимости объектов основных средств с одного кода финансового обеспечения на другой.

📌 Реклама

Переводить суммы на другой КФО можно только тогда, когда учреждение завершило осуществление капитальных вложений в объект.

Из этого следует, что сумма стоимости приобретенных зданий в любом случае должна предварительно отражаться на счете 6 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства - недвижимое имущество учреждения».

При этом доходы в виде бюджетных инвестиций, которые должны быть выделены образовательному учреждению для приобретения здания, будут отражены по дебету счета 6 205 81 560 «Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам» и кредиту счета 6 401 10 180 «Прочие доходы».

А фактически поступившие на отдельный лицевой счет бюджетные инвестиции учитываются по дебету счета 6 201 11 510 «Поступление денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» и кредиту счета 6 205 81 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по прочим доходам».

📌 Реклама

Объект передан безвозмездно

Здания и иные объекты основных средств в учреждения дошкольного образования могут также поступать в порядке безвозмездной передачи. Тогда код финансового обеспечения «6», как правило, не используется, а полученные здания отражаются в учете в зависимости от источников их поступления. Перечислим варианты:

  • при закреплении права оперативного управления в случаях, предусмотренных законодательством РФ, в том числе при реорганизации, проводка делается по дебету счета 4 101 11 310 «Увеличение стоимости жилых помещений - недвижимого имущества учреждения» и кредиту счета 4 210 06 660 «Уменьшение расчетов с учредителем»;
  • при поступлении зданий в иных случаях от резидентов РФ и физических лиц нерезидентов РФ операция отражается по дебету счета 2 101 11 310 «Увеличение стоимости жилых помещений - недвижимого имущества учреждения» и кредиту счета 2 401 10 180 «Прочие доходы»;
  • при передаче объектов основных средств, в том числе объектов, не завершенных строительством, в рамках расчетов между головным учреждением, обособленными подразделениями (филиалами) ситуация учитывается по дебету счета 0 106 11 310 «Увеличение вложений в основные средства - недвижимое имущество учреждения» и кредиту счета 0 304 04 310 «Внутриведомственные расчеты по приобретению основных средств».

Опубликовано в журнале «Учет в сфере образования» № 5, май 2014 г.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама