Борода многогрешная

Кончита Вурст. Кадр Телеканала "Россия 1"

Итоги «Евровидения» снова стали поводом для религиозных баталий. По крайней мере, в России. Выбор зрителей, павший на Кончиту Вурст, в РПЦ назвали «еще одним звеном в цепи культурной легитимизации порока», и в общем-то, были правы.

Лично я «Евровидение» уже два года как не смотрю – не из-за каких-то убеждений, а попросту неинтересно. Про Кончиту слышал, фотки видел. Вчера впервые, задним числом посмотрел само выступление.

Все дело, конечно, в бороде. Все остальные компоненты номера вполне пристойны, эстетичны, и более того, даже красивы.

Конечно, субтильный гомосексуал (это я, как вы понимаете, литературно выразился) в женском платье – сам по себе сильный раздражитель для чувствительных мест общественности. Но никаких тебе перьев в заднице, никаких размахиваний голой филейной частью, вообще никакого внешнего эпатажа.

Будь в этом платье какая-нибудь настоящая природная Кончита, смотрелось бы не менее достойно, чем выступление героини Уитни Хьюстон из «Телохранителя».

Песня сама по себе тоже неплохая, я бы даже сказал, академичная – по канонам эстрады, конечно. Голос «певицы», хоть и сильный, но усредненно-гомосексуальный, в том диапазоне и тембре, каким обычно говорят «уйди, противный». Умела бы петь контртенором – была бы претензия на искусство, а так получился просто очередной эпизод сериала «I will survive».

Но зато борода.

Томасу Нойвирту (который Кончита) должны поставить высшую оценку не педагоги по вокалу и сцендвижению, а рекламщики.

За точно подобранное сочетание раздражителей, взрывающих коллективный мозг аудитории. Ухоженная борода в сочетании с густо накрашенными глазами не оставила спокойным никого.

Одних привела в восторг, других взбесила.

Потому что перья в заднице всем приелись, и никого давно не шокируют, а вот один из главных вторичных половых признаков мужчины на лице красивой (ну, по крайней мере, издали женщины) – это настоящий тектонический сдвиг в заложенной в нас от рождения системе свой-чужой.

Что называется, такой пощечины нормальности со сцены еще не давали.

Еще раз – лично мне она не нравится. Я Кончиту отношу к тем европейским закидонам, без которых вполне можно обойтись.

Но в еще большей степени можно было бы обойтись без особо озабоченных российских политиков, которые сегодня заполошно истерят по этому поводу. Отдельные из них являют собой пример духовного извращения куда более опасного, чем поющая бородатая женщина.

Кстати говоря, по-настоящему действенная мера борьбы с фриками как от шоу-бизнеса, так и от политики одинакова – не замечать их. Но как Жириновский не останется без внимания телекамер, так и Кончита неминуемо вкусит свою долю недолгого триумфа.

В несовершенном мире живем, что поделать.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.