Клерк.Ру

При реализации имущества некоммерческой организации необходимо начислить и уплатить НДС

Катерина Васенова, руководитель отдела аудита компании «Уверенность»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Москва)

На балансе у некоммерческой организации находятся 2 автомашины.  Одна а/машина была получена организацией по договору пожертвования на осуществление уставной деятельности, балансовая стоимость и начисленная амортизация равны. Вторая а/машина приобретена за счет целевых средств. На момент продажи/обмена износ начислен не полностью.  В этом году организация решила поменять старые машины на новые. Нужно ли платить налог на прибыль с 1. С продажи автомашин, для дальнейшего приобретение нового автотранспорта. 2. С обмена автомашин (сдача старого автомобиля на новый через дилерскоие центры)?

Во-первых, обращаю Ваше внимание, что при реализации имущества некоммерческой организации необходимо начислить и уплатить НДС с разницы между ценой реализации с учетом всех налогов и остаточной стоимостью имущества (первоначальной стоимостью) согласно п.3ст.154 НК РФ.

Отключить рекламу

Во-вторых ,обмен автомашин в дилерских автоцентрах предполагает собой продажу старого автомобиля и покупку нового с зачетом образовавшихся задолженностей, поэтому в любом случае автотранспорт организации продается. При расчете налога на прибыль доходы, полученные от такой реализации, возможно уменьшить на  стоимость приобретения (первоначальной стоимости) имущества, если оно было приобретено за счет не целевых взносов.

Но если имущество было приобретено за счет целевых взносов, то доход, полученный при реализации данного имущества, уже нельзя уменьшить на стоимость приобретения, либо такую позицию необходимо будет отстаивать в суде. (Письмо Минфина России от 07.10.2013 N 03-07-11/41428, Письмо Минфина России 05.02.2010 N 03-03-06/4/9, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2013 N А12-15000/2012, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.11.2005 N А28-6707/2005-110/29).

Отключить рекламу

Получить персональную консультацию Катерины Васеновой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму.  Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу