Налоговые проверки

Об истребовании документов при камеральной проверке

Начнем с документов, подтверждающих использование льгот. К сожалению, даже суды, не говоря уже о налоговых инспекторах, не всегда правильно понимают, а может, и не хотят понимать, что есть налоговая льгота.

Начнем с документов, подтверждающих использование льгот. К сожалению, даже суды, не говоря уже о налоговых инспекторах, не всегда правильно понимают, а может, и не хотят понимать, что есть налоговая льгота.

Напомню, по НК налоговая льгота - это преимущество, предоставленное отдельным категориям налогоплательщиков по сравнению с другими налогоплательщиками. Такое преимущество может заключаться, в частности, в возможности уплачивать налог в меньшем размере или не уплачивать его вовсе.

Таким образом, одна из характеристик налоговой льготы - это то, что она предоставляется не всем, а только отдельным категориям лиц. Соответственно, не является налоговой льготой отсутствие необходимости исчислять НДС по операциям, не признаваемым объектом налогообложения этим налогом. Например, при реализации работ и услуг за пределами России или при продаже земельных участков. По этим операциям не платят НДС все, а не какие-то отдельные категории налогоплательщиков.

Кстати, то, что отсутствие необходимости начислять НДС при реализации земельных участков не является льготой, в 2012 году подтвердил и Президиум ВАС. Но организации пришлось пройти все судебные инстанции, чтобы отменить штраф, наложенный на нее инспекцией по статье 126 НК за непредставление документов по этим операциям, истребованных при камеральной проверке декларации по НДС.

Не являются льготами и пониженные налоговые ставки. В частности, 10 процентов по НДС. Ее применяют все налогоплательщики, которые продают товары, облагаемые по этой ставке. А с тем, что не являются льготой пониженные ставки по налогу при УСНО с объектом "доходы минус расходы", устанавливаемые регионами, согласен и Минфин. Посмотрите его Письмо с номером 03-11-11/43791, выпущенное в октябре прошлого года.

Не является льготой и право перенести на будущее налоговый убыток. Этим правом может воспользоваться любой налогоплательщик.

Отражение в декларации вычетов по НДС, если их сумма не превышает сумму начисленного налога, само по себе также не является основанием для истребования при камералке документов, подтверждающих правомерность вычетов. А вот требование представить документы при заявлении в декларации по НДС суммы налога к возмещению абсолютно законно. На это обратил свое внимание и Пленум ВАС в пункте 25 Постановления N 57.

Как правило, при камеральной проверке декларации по НДС с суммой налога к возмещению споры возникают относительно перечня документов, которые вправе истребовать налоговый орган и должен представить налогоплательщик. Никто не спорит только с тем, что налоговики вправе истребовать:

  • счета-фактуры, поскольку именно на основании счетов-фактур производятся вычеты;
  • первичные документы, поскольку они упомянуты в статье 172 НК, регулирующей порядок применения вычетов, и подтверждают факт принятия товаров (работ, услуг) к учету.

Но закрытого перечня документов, подтверждающих правомерность вычетов, нет. И, как абсолютно справедливо указывает Минфин, такой перечень невозможно установить ввиду многообразия сделок и особенностей принятия к вычету НДС по отдельным операциям.

Вместе с тем именно это является причиной споров о правомерности истребования тех или иных документов, в частности книг покупок и продаж, главной книги, оборотно-сальдовых ведомостей по счетам бухучета, журналов-ордеров, аналитических карточек по счетам в разрезе контрагентов и т. п. Эти документы не упомянуты в НК как документы, подтверждающие вычеты, и не являются первичными документами. Иногда суды считают это основанием для признания незаконным требования о представлении таких документов в рамках камералки или отказа в вычете, причиной которого было их непредставление. В качестве примера могу привести Постановление ФАС Западно-Сибирского округа N А27-2662/2012.

Однако суд может занять диаметрально противоположную позицию. Например, 7 ААС в Постановлении N А03-20055/2012 счел законным истребование книги покупок, назвав ее налоговым регистром, на основании которого заполняется декларация. А судьи 4 ААС в Постановлении N А19-15468/2013 посчитали законным истребование оборотно-сальдовых ведомостей и карточек счетов бухучета по счетам 10, 51, 60 и 62. Мотивировали они свое решение тем, что налоговики при проверке предлагают представить регистры налогового и бухгалтерского учета, чтобы проверить достоверность учета операций, по которым заявлен вычет.

В свете такой арбитражной практики сложно дать какой-то однозначный совет. С одной стороны, и книги покупок и продаж, и бухгалтерские регистры автоматически формируют современные бухгалтерские программы. Поэтому затраты на их изготовление могут быть не так уж и велики. С другой стороны, получив от вас документы, которые вы в общем-то и представлять не обязаны, налоговики для того, чтобы отказать вам в возмещении, могут начать придираться к каждой запятой. К тому же, как показывает практика, иногда беспрекословное выполнение требований налоговиков приводит только к тому, что их аппетиты начинают безудержно расти и к каждой декларации от вас начинают требовать все большее количество документов.

Какой вариант поведения выбрать, решать вам. Большинству проще не конфликтовать с инспекцией. Однако есть и те, кто уверен в своей позиции и готов отстаивать ее в суде.

Еще одна ситуация, дающая налоговикам право истребовать документы при камералке, стала возможна только с 1 января этого года. Она предусмотрена пунктом 8.3 статьи 88 НК. Такое право предоставляется инспекторам, когда по истечении 2 лет со дня окончания срока для подачи декларации вы подали уточненку, в которой уменьшили сумму ранее исчисленного к уплате налога или увеличили сумму ранее заявленного убытка. Например, уточненная декларация по НДС за I квартал 2012 года, в которой уменьшена сумма налога к уплате, представлена 21.04.2014 или позднее. В этом случае налоговики могут потребовать от вас:

  • первичные и иные документы, подтверждающие изменение конкретных показателей декларации;
  • аналитические регистры налогового учета, на основании которых были изначально сформированы, а потом изменены показатели декларации.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга.Конференцзал" 2014, № 03

Начать дискуссию

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

1

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

❗ ФНС сократит отчетность обособленных подразделений

На июль 2026 года Федеральная налоговая служба запланировала сокращение отчетности обособленных подразделений.

При определении ставки НДФЛ хотят учитывать выплаты по ипотеке

Для семей с двумя и более детьми могут сохранить ставку 13% при доходе до 5 млн рублей, а ветеринарному бизнесу предложили установить нулевую ставку НДС.

Лучшие спикеры, новый каждый день

«Вы не сдали декларацию, которую и не должны были сдавать» и еще четыре причины, по которым вам «заморозят» деньги на счете: как разблокировать средства

Узнайте, нет ли риска, что вашу компанию/ИП лишат возможности свободно распоряжаться денежными средствами на своем счете. Причем причины, по которым сейчас могут приостановить операции на счете, довольно оригинальны. Например, если компания не сдала декларацию, которую и не должна была сдавать. Как обезопасить бизнес от «заморозки» средств и что делать, если это все-таки произошло, узнайте из нашей статьи.

«Вы не сдали декларацию, которую и не должны были сдавать» и еще четыре причины, по которым вам «заморозят» деньги на счете: как разблокировать средства

Собственникам сносимых помещений предоставят жилье, их круг расширят

Если дом снесут или отправят на реконструкцию, власти предоставят малоимущим муниципальное жилье. Причем право на квартиру от государства будет и у бывших членов семьи.

ФНС будет сокращать количество своих онлайн-сервисов

Налоговики будут сокращаться количество мелких электронных сервисов, чтобы создать крупный продукт для налогового администрирования. Например, такой как приложение «Мой налог» для самозанятых.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Суд не арестовал директоров по делу об отравлении готовой едой

Под стражу взяли только повара компании «Савон-К», который не соблюдал санитарные требования во время приготовления еды.

Кадровый учет

Справка о доходах сотрудника: по какой форме выдавать в 2024 году

В 2024 году справку о доходах и суммах налога физлицам выдавайте по новой форме. Рассказываем, когда и как оформлять такую справку.

Справка о доходах сотрудника: по какой форме выдавать в 2024 году

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения гражданско-правового договора (ГПД, ГПХ), а о дате его заключения и прекращения.

Отпуска

Чтобы отправить сотрудника в отпуск, нужен график, уведомление и приказ: таблица с перечнем документов

Лето – традиционно пора отпусков. В общем случае в отпуск сотрудники должны ходить по графику, который на текущий год утверждают в конце прошлого года. Но если работодатель не против, можно дать отпуск и вне графика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ. Но полного упразднения самостоятельного декларирования дохода пока не будет — налоговый консультант

Налоговики автоматически рассчитают НДФЛ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Брокеры просят Минфин внести поправки к налоговой реформе

Участники фондового рынка не согласны, что инвесторы должны платить налоги при продаже акций, которые они держали в портфеле больше пяти лет.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс

Какие формы отчетности может сдать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС и как это сделать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс
Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Результат проверки на дробление зависит от обоснованности доказательств для налоговой. В определенных случаях бизнес, даже состоящий из отдельных компаний, нельзя обвинить в дроблении. Разберем положительную для налогоплательщиков судебную практику.

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды
6-НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

ВЭД

Предприниматели нашли способ рассчитаться с поставщиками из Китая

Российские бизнесмены договорились с небольшими банками в Китае и решили проблему с платежами по внешнеэкономическим контрактам.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Интересные материалы

УСН

Налоговики выявляют упрощенцев, которые не сдают уведомления по ЕНП

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Некоторые бизнесмены эту обязанность игнорируют. Но налоговики на чеку.