Клерк.Ру

Предоставление скидки как событие после отчетной даты

Поставщик по результатам закупок, осуществленных в 2013 году, в феврале 2014 года (до даты подписания бухгалтерской отчетности за 2013 год) предоставил покупателю скидку, не связанную с изменением цены товара (ретроспективную скидку). Является ли для покупателя данный факт хозяйственной жизни событием после отчетной даты? Какие записи в обозначенной ситуации должны быть сделаны в бухгалтерском учете?

Об изменении фактической себестоимости МПЗ

В первую очередь разберемся, может ли факт предоставления поставщиком скидки за осуществление в течение определенного периода времени определенного объема закупок повлиять на фактическую себестоимость запасов.

Согласно п. 12 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» фактическая себестоимость материально-производственных запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ. Таким образом, фактическая себестоимость МПЗ определяется на дату их принятия к учету в качестве таковых и может быть изменена только в случаях-исключениях.

📌 Реклама

При приобретении МПЗ за плату фактическая себестоимость представляет собой сумму фактических затрат на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. В свою очередь, к фактическим затратам относятся, в частности, суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу) по условиям договора поставки (п. 6 ПБУ 5/01). О том, каким образом на фактическую себестоимость могут повлиять скидки, в указанном документе ничего не говорится. Зато такое уточнение есть в проекте нового ПБУ «Учет запасов» (размещен на официальном сайте Минфина): суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику, включаются в себестоимость запасов с учетом всех премий, скидок и иных поощрений, предоставляемых организации в связи с приобретением запасов, вне зависимости от формы их предоставления. Представленный подход соответствует п. 11 МСФО (IAS) 2 «Запасы», согласно которому при определении затрат на приобретение запасов торговые уценки, скидки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету. По мнению автора, фактическая себестоимость МПЗ может быть определена с учетом скидки только в том случае, если она предоставлена (отсутствует неопределенность в ее получении и известен ее размер) к моменту принятия запасов к учету. В описанной ситуации данное условие не выполняется.

Что касается возможности изменения сформированной фактической себестоимости МПЗ, предоставление скидки не является основанием для этого (не относится к случаям-исключениям).

Поскольку получение скидки не связано с продажей товаров (готовой продукции), выполнением работ, оказанием услуг, у покупателя она подлежит включению в состав прочих доходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы») (п. 4, 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», Инструкция по применению Плана счетов).

Является ли предоставление скидки событием после отчетной даты?

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который:

  • оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации;
  • имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.
Порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций событий после отчетной даты определен ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».

📌 Реклама

Поскольку предоставление скидки связано с осуществлением закупок товаров в 2013 году, данный факт хозяйственной жизни произошел после отчетной даты, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за 2013 год, получение скидки следует считать событием после отчетной даты. Но важно учитывать: в бухгалтерской отчетности за 2013 год это событие подлежит отражению только в том случае, если оно является существенным (если без знания о нем невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации). Существенность устанавливается организацией самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности последствий события после отчетной даты зависит от того, является ли такое событие:

  • корректирующим (событием, подтверждающим существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность);
  • некорректирующим (событием, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность).
Предоставление ретроспективной скидки является корректирующим событием после окончания отчетного периода, поэтому в случае его существенности оно отражается в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода. В бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным периодом (когда скидка фактически предоставлена), производится сторнировочная (обратная) запись и одновременно делается запись, отражающая событие, в общем порядке.

📌 Реклама

Пример

Предположим, что в рассматриваемой ситуации сумма предоставленной в феврале 2014 года скидки составила 258 000 руб. Указанное событие признано существенным.

В бухгалтерском учете должны быть сделаны такие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Заключительными записями декабря 2013 года

Поставщиком в феврале 2014 года предоставлена скидка по результатам закупок, осуществленных в 2013 году (запись сделана в связи с признанием данного факта событием после отчетной даты)

76

91-1

258 000

В феврале 2014 года

Сторно

Аннулирована ранее произведенная запись по отражению в учете события после отчетной даты

76

91-1

(258 000)

Предоставленная поставщиком скидка включена в состав прочих доходов периода, в котором событие фактически произошло

76

91-1

258 000

Другой подход

В Разъяснении 15/2013-КпТ «Учет ретроспективных скидок при приобретении МПЗ», размещенном на официальном сайте Бухгалтерского методологического центра, представлена точка зрения, прямо противоположная изложенной автором. Разработчики разъяснения считают, что любые скидки, которые рассчитываются исходя из объемов или сумм приобретения товаров, должны повлиять на стоимость запасов (фактическая себестоимость МПЗ должна включать в себя суммы, уплачиваемые поставщиком, то есть быть сформирована за вычетом скидок). Поэтому на величину скидки должны корректироваться стоимость МПЗ, незавершенного производства, готовой продукции, себестоимость реализованной продукции (в зависимости от момента предоставления скидки). Так, если ретроспективная скидка определена в следующем отчетном периоде, но до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности, данное событие признается событием, подтверждающим существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность. В этом случае на величину скидки корректируются:

📌 Реклама

  • стоимость поступивших МПЗ (сторнировочной записью по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»);
  • стоимость списанных в производство запасов (обратной записью по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 10);
  • стоимость готовой продукции (сторнировочной записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20);
  • стоимость реализованной продукции прошлого отчетного периода (сторнировочной записью по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» в корреспонденции с кредитом счета 43).
Если остатки МПЗ (в том числе в составе произведенной из запасов продукции) на начало и конец отчетного периода несущественные, в бухгалтерской отчетности можно скорректировать только показатель «Себестоимость продаж» с одновременным уменьшением обязательств перед поставщиком.

📌 Реклама

* * *

Предоставление поставщиком товаров ретроспективной скидки по окончании отчетного года до даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности является корректирующим событием после отчетной даты, которое отражается в учете заключительными оборотами отчетного периода в случае признания данного события существенным. Поскольку скидка предоставляется после принятия к учету МПЗ, а фактическая себестоимость МПЗ изменению не подлежит, в учете покупателя скидка отражается в составе прочих доходов. В то же время есть другая точка зрения, базирующаяся на том, что фактическая себестоимость МПЗ должна быть сформирована за вычетом скидок, в том числе предоставленных после принятия запасов к учету.

  1. Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.
  2. Уплаченные и (или) подлежащие уплате.
  3. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н.
  4. Утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
  5. Утверждено Приказом Минфина РФ от 25.11.1998 № 56н.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама