НДФЛ

Минфин: оплата жилья иностранному работнику облагается НДФЛ

Минфин России высказал точку зрения, согласно которой оплата организацией-работодателем за своего сотрудника-иностранца стоимости его проживания признается доходом физлица в натуральной форме и облагается НДФЛ. Подобный вывод содержится также в Письмах от 13.06.2012 N 03-04-06/6-168, от 18.05.2012 N 03-03-06/1/255, от 31.12.2008 N 03-04-06-01/396 и др.
1,2 тыс. 29

Название документа: Письмо Минфина России от 13.08.2014 N 03-04-06/40543

Комментарий: Минфин России высказал точку зрения, согласно которой оплата организацией-работодателем за своего сотрудника-иностранца стоимости его проживания признается доходом физлица в натуральной форме и облагается НДФЛ.

Подобный вывод содержится также в Письмах от 13.06.2012 N 03-04-06/6-168, от 18.05.2012 N 03-03-06/1/255, от 31.12.2008 N 03-04-06-01/396 и др.

В обоснование своей позиции финансовое ведомство ссылается, в частности, на пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, согласно которому к доходам физлица, полученным в натуральной форме, относится полная или частичная оплата за него организацией или предпринимателем товаров, работ, услуг или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Необходимо, однако, обратить внимание, что работодатель при приглашении иностранного работника обязан обеспечить его жильем. Это следует из п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и пп. "г" п. 3 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167).

Соответственно, оплата за иностранного сотрудника стоимости аренды жилого помещения либо возмещение данных расходов физлица являются компенсационной выплатой, установленной в законодательстве РФ и связанной с бесплатным предоставлением жилья. Таким образом, данные суммы не облагаются НДФЛ на основании абз. 3 п. 3 ст. 217 НК РФ.

Подобный подход поддерживают и арбитражные суды (см., например, Постановления ФАС Московского округа от 29.07.2011 N А40-94667/10-13-439 , ФАС Поволжского округа от 15.05.2009 N А65-6772/2008, ФАС Центрального округа от 11.12.2007 N А48-717/07-2 (Определением ВАС РФ от 23.04.2008 N 4623/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)). Кроме того, в Постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2013 N А64-6731/2012  содержится следующий вывод: произведенные работодателем расходы по оплате аренды жилья иностранным работникам не связаны с системой оплаты труда и произведены в интересах самого работодателя, соответственно, не облагаются НДФЛ.

Таким образом, работодатель вправе не исчислять и не удерживать НДФЛ с сумм оплаты жилья иностранному работнику. Однако в этом случае возможны претензии со стороны налоговых органов и свою позицию работодателю - налоговому агенту, вероятно, придется отстаивать в суде.

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

393

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

378

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
1
792
Лучшие спикеры, новый каждый день

Топ-11 инструментов для SEO-анализа сайта

Есть здесь SEO-специалисты? Мы сделали для вас подборку из 11 бесплатных инструментов для SEO-анализа по продвижению сайта. Новичок вы или нет — неважно, эти сервисы помогут оптимизировать работу и сэкономить время.

Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

2
379
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Инвестиции

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

312
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

290

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

Интересные материалы

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.