Клерк.Ру

Расходы на страхование работников

Необходимо заключить договор

Чтобы оформить на работников полис добровольного медицинского страхования, турфирме нужно заключить договор со страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию (п. 1 ст. 940 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 3, подп. 5 п. 1 ст. 32.9 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Отметим, что такой договор можно заключить и в пользу родственников работников, бывших сотрудников, ушедших на пенсию, а также иных лиц (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 5 Закона № 4015-1).

При этом в договоре помимо прочего необходимо указать перечень застрахованных лиц.

Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты страховой премии или первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное (п. 1 ст. 957 Гражданского кодекса РФ). Размеры страховых взносов (страховой премии) на добровольное медицинское страхование устанавливаются по соглашению сторон (п. 2 ст. 942 Гражданского кодекса РФ).

Отключить рекламу

Налоговый учет расходов

Суммы платежей (взносов), уплачиваемых организациями по договорам добровольного страхования, в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Такие платежи учитываются, если:

  • договор заключен на срок не менее одного года;
  • страховая организация имеет лицензию, выданную на ведение такой деятельности.
Порядок признания расходов при методе начисления регулируется пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ и зависит от способа оплаты страховой премии.

Если в соответствии с договором она перечисляется страховщику ежемесячно, то в состав затрат ее можно относить в момент выплаты.

Если же по условиям договора уплата страхового взноса предусмотрена разовым платежом, то расходы принимаются равномерно в течение срока действия договора. Относятся они в состав затрат пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Отключить рекламу

Нельзя сразу учесть затраты на уплату страховой премии, если предусмотрена рассрочка. В этом случае в состав расходов она относится равномерно по каждому платежу. Относимая сумма рассчитывается также пропорционально количеству календарных дней.

Бывает, что организация заключает договор добровольного медицинского страхования работников с правом изменять количество застрахованных. В этом случае оплату при оформлении дополнительного соглашения можно признать в расходах (письмо Минфина России от 16 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/731). Чиновников поддерживают и судьи. В постановлении ФАС Уральского округа от 15 декабря 2009 г. № Ф09-9912/09-С3 они указали, что статья 255 Налогового кодекса РФ содержит ограничение только по сроку, на который заключается договор добровольного медицинского страхования, а ограничений по сроку, на который застрахованы работники, не содержит.

Отключить рекламу

Какие расходы не учитываются

Но не все расходы на страховую премию можно принять при расчете налога на прибыль.

Расходы нормируются

Прежде всего, учесть затраты можно только в пределах нормы. Она установлена пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов работников, а также расходов по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников с медицинскими организациями, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

При этом не имеет значения, сколько договоров со страхователями заключено. В письме от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/1/30023 финансисты разъяснили, что законодательство в этом вопросе ограничений не содержит и страховые платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования, заключенным с разными страховыми организациями в отношении одних и тех же сотрудников, можно учесть в качестве расходов. Главное, чтобы их сумма не превысила установленную норму.

Отключить рекламу

Если договор краткосрочный

Нельзя учесть расходы на добровольное медицинское страхование и в случае, если договор заключен менее чем на год. Обязательное условие о том, что договор должен быть заключен на срок не менее одного года, содержит абзац 5 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

На это чиновники указали в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

Если не заключен коллективный договор

Условие о добровольном медицинском страховании должно быть предусмотрено в трудовом или коллективном договоре. Это общее условие признания расходов на оплату труда, предусмотренноестатьей 255 Налогового кодекса РФ. На это указали чиновники в письме Минфина России от 10 мая 2011 г. № 03-03-06/1/284.

Когда работник уволился

Если работник уволился до окончания действия договора добровольного медицинского страхования, а организация продолжает уплачивать за него страховые взносы, то указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль учесть нельзя. На это обратили внимание чиновники в письме Минфина России от 5 мая 2014 г. № 03-03-06/1/20922.

Отключить рекламу

Не учитываются для целей налогообложения расходы только в части, приходящейся на уволенных работников, по продолжающему действовать в отношении их договору.

Затраты на родственников учесть нельзя

Нельзя принять в состав расходов страховую премию и в случае, если застрахованы члены семьи работника или пенсионеры. Такое мнение высказали столичные налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 22 августа 2008 г. № 21-11/079061@. Они указали, что этот вид затрат не относится к расходам на оплату труда работников организации.

Согласно статье 20 Трудового кодекса РФ, работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с организацией.

Они основаны на соглашении между работником и организацией о личном выполнении за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).

Отключить рекламу

Таким образом, если члены семей сотрудников организации не являются работниками данной организации, то затраты в виде взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату медицинских расходов, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Бухгалтерский учет расходов

В бухучете расходы на страхование в полном размере относятся на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

Важно запомнить

Расходы на страхование работников можно признать в целях налогообложения прибыли, но только в пределах норматива.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу