Клерк.Ру

Благоустройство после сдачи домов

Возможные варианты

В практической деятельности часто встречается ситуация, когда застройщик, получая разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в осенне-зимний период, не может выполнить работы по благоустройству территории строительства и откладывает их проведение на весенне-летний период.

При этом застройщик должен определить для себя, о каких работах идет речь. Дело в том, что работы по благоустройству территории условно можно разделить на два вида:

  • благоустройство строительной площадки по окончании строительства в рамках работ, предусмотренных проектом строительства жилого дома;
  • выполнение работ по благоустройству, не входящих в проект строительства жилого дома, касающихся возведения отдельных объектов благоустройства в рамках принятых на себя застройщиком дополнительных обязательств.

Финансирование затрат

В первом случае проблем с финансированием благоустройства у застройщика возникнуть не должно. Ведь такие работы предусмотрены проектом на строительство дома, расходы на которые могут быть осуществлены за счет средств дольщиков в соответствии с требованиями статьи 18 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». Технически это можно сделать, зарезервировав часть средств, полученных от дольщиков, на счете 76 в том размере, который определен сметой на выполнение работ по благоустройству или условиями договора с подрядчиками. То есть при определении экономии средств дольщиков зарезервированная таким образом часть средств дольщиков не увеличивает экономию застройщика. Экономически это обосновывается тем, что средства дольщиков являются целевыми при налогообложении. А поскольку израсходовать их на цели строительства в части расходов на благоустройство территории застройщик не смог по объективным причинам, эти средства остались у него до момента их использования по целевому назначению.

📌 Реклама
Отключить

Возможен и иной вариант для первого вида благоустройства. В этом случае экономию средств дольщиков застройщик рассчитывает в полном объеме, не оставляя часть этих средств на финансирование расходов на благоустройство. А потом, когда такие расходы будут произведены, принимает их для целей налогообложения прибыли как экономически обоснованные и связанные с деятельностью, направленной на получение доходов.

Второй вид расходов на благоустройство экономически можно сравнить с расходами на строительство социальных объектов в рамках жилищного строительства. Универсальных рекомендаций здесь дать невозможно, поскольку для принятия решения необходимо оценить все факторы, способствовавшие таким расходам, а именно:

  • условия договоренностей с местными органами власти в части дополнительных расходов на благоустройство;
  • принадлежность указанных объектов;
  • порядок передачи объектов эксплуатирующим организациям и др.
На основе анализа всех этих факторов застройщик принимает решение об источниках финансирования дополнительных расходов на благоустройство, не предусмотренных проектом на строительство.

📌 Реклама
Отключить

Важно запомнить

Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в целях, определенных статьей 18 закона № 214-ФЗ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить