Клерк.Ру

Декларация по ЕНВД обновлена

Поправок немного

В целом новая форма декларации не претерпела существенных изменений. Форма по-прежнему включает в себя титульный лист и три раздела. При этом назначение разделов, их общая структура сохранены.

В то же время состав и представление показателей новой и действующей формы декларации имеют некоторые различия. Отметим наиболее значимые из них.

В разделе I новой формы декларации не указывается код бюджетной классификации (КБК).

В разделе II не указываются коды оказываемых услуг по ОКУН.

Дело в том, что Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), в соответствии с которым, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, услуги для целей ЕНВД признаются бытовыми, утрачивает силу с 1 января 2015 года (п. 6 приказа Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст). При этом в новом Порядке заполнения декларации перечень кодов услуг по ОКУН отсутствует. Таким образом, можно предположить, что в Налоговый кодекс РФ будут внесены изменения, уточняющие порядок признания услуг бытовыми для целей ЕНВД. Ведь данные об условиях отнесения оказываемых услуг к бытовым необходимы при заполнении строки 010 раздела II.

Напомним, в соответствии с формулировкой, приведенной в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам, предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов. Для строительных компаний – это услуги по ремонту, по укладке тротуарной плитки и брусчатки на придомовых территориях, по установке малых архитектурных форм из бетона, по установке (монтажу) металлических дверей, ворот, решеток и др., а также изготовление и сборка бревенчатых и брусчатых срубов, строительство садовых домиков, гаражей, индивидуальных бань и душевых, изготовление бетонных и металлических изделий и др.

В разделе II предусмотрены графы 3 в строках 070–090, предназначенные для корректировки налоговой базы с учетом фактического осуществления деятельности в месяце постановки на учет (снятия с учета).

📌 Реклама
Отключить

Отметим, если постановка организации на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или ее снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = БД x ФП / КД xКД1,

где ВД – сумма вмененного дохода за месяц; БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2; ФП – величина физического показателя; КД – количество календарных дней в месяце; КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

В разделе III введена строка 005, в частности, в ней указывается признак налогоплательщика в зависимости от того, производит он выплаты и иные вознаграждения физическим лицам или нет.

📌 Реклама
Отключить

В разделе III сумма выплаченных страховых взносов, платежей работникам согласно пункту 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и сумма уплаченных страховых взносов индивидуальным предпринимателем за себя отражаются отдельно по строкам 020 и 030 соответственно (подпункты 3,4 пункта 6.1 Порядка заполнения декларации).

Порядок применения новой формы

Как уже отмечалось, обновленная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2015 года. До этого срока действуют утвержденная приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@ форма налоговой декларации по ЕНВД, порядок ее заполнения, а также формат представления декларации в электронной форме. Уточним, если деятельность строительной организации осуществляется через обособленные подразделения, расположенные на территориях, подведомственных иным инспекциям (не по местонахождению головной организации), то декларацию по ЕНВД нужно представлять в каждую инспекцию. Организация может осуществлять один или несколько видов деятельности через обособленные подразделения на территории, подведомственной одной инспекции (той же, к которой относится сама организация). В этом случае нужно сдавать только одну декларацию по ЕНВД.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить