Клерк.Ру

Новая форма индивидуальных сведений

При установлении трудовой пенсии теперь вместо формы СПВ-1 применяется новая форма СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии». Как ее заполнить, покажем на примере.

Применение

Форма СПВ-2 действует с 2014 года. Она содержит сведения о застрахованном лице, в том числе о лице, заключившем гражданско-правовой договор, на вознаграждение по которому начисляются взносы. Замена связана с изменением законодательства – отменой обязанности работодателя делить взносы на страховую и накопительную части, введением дополнительных взносов для компаний с вредными или опасными условиями труда на рабочих местах и т. д.

Бланк надо представить в отделение ПФР по месту учета компании по заявлению работника – будущего пенсионера. Причем форма заявления не установлена, поэтому сотрудник может написать заявление в произвольном виде. Например: «Прошу представить в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и моем страховом стаже по форме СПВ-2 в связи с оформлением трудовой пенсии по старости с 12 сентября 2014 года».

Заметим: работник вправе обратиться за назначением пенсии (в отделение ПФР по месту жительства) за месяц до достижения пенсионного возраста. Это установлено в приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 157н. И соответственно к работодателю он тоже может обратиться заранее. Работодатель в течение 10 дней со дня обращения должен представить в территориальный орган фонда индивидуальные сведения об этом лице (приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н).

Порядок заполнения

В документе надо отразить данные на предполагаемую дату установления пенсии. Какие именно и за какой период?

Взносы

В новой форме в отличие от формы РСВ-1 ПФР, сдаваемой в составе ежеквартальной отчетности. То есть форме СПВ-2 в стаж надо включать не период с начала года, а последние три месяца отчетного периода. Если на них приходится предполагаемая дата назначения пенсии, она должна быть последней. К примеру, если 12 сентября сотруднику исполняется 60 лет (на досрочную пенсию он не претендует), то указывается период с 1 июля по 12 сентября.

📌 Реклама

Обозначения

Периоды административного отпуска, временной нетрудоспособности, вахтового отдыха и т. д. надо заполнить с использованием кодов ВРНЕТРУД, Классификатор параметров… используемых в том числе в код ВАХТА), дней сдачи крови (код ПРОСТОЙ) и др. Если в строительной компании работал подрядчик – физлицо по договору гражданского правового характера, то на него также надо заполнить форму с кодами НЕОПЛДОГ. › |

ПРИМЕР

Монтажник ООО «Стройресурс» Павлов С. Г. выходит на пенсию 12 сентября 2014 года (в этот день ему исполняется 60 лет). С 1 по 10 августа 2014 года он был на больничном. Павлов работает в обычных условиях труда. В начале сентября он обратился в компанию с просьбой сдать в Пенсионный фонд необходимые сведения для назначения пенсии.

Бухгалтер ООО «Стройресурс» заполнил форме СПВ-2надо сгруппировать в следующие отдельные пачки (абз. 2, 7 п. 11 инструкции № 192п), содержащие:

📌 Реклама

  • исходные сведения;
  • корректирующие сведения;
  • отменяющие сведения.
Кроме того, согласно Формы СПВ-2 представляют вместе с сопроводительной строке «Иные входящие документы» описи (подпункте 3пункта 4 постановления № 237п.

Сдать форму можно на бумаге, даже если компания отчитывается электронно.

Срок представления такой же, как и у ее предшественницы (п. 36 Инструкции… утвержденной форме СПВ-2.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама