Виктория, главный бухгалтер из Архангельска

История Виктории публикуется в рамках литературного конкурса “13 лет назад”, посвященного 13-летию Клерк.Ру. Конкурс проводится совместно с издательством "Манн, Иванов и Фербер" с 27 октября по 25 декабря 2014 года.

14 лет назад, в далеком 2000 году, я уже была бухгалтером с опытом, работала с 1992 года, и рядовым бухгалтером и замом и главным...Как-то сложилось, что работала я на лесоперерабатывающих заводах и находились они, в основном, на "рабочих окраинах". И в том далеком 2000-м мужу, наконец, надоело возить меня на работу и ждать, когда я вечером доберусь до дома. Он предложил мне стать "новой русской женой", т.е. домохозяйкой. Как я обрадовалась! Не надо тратить приличное время на дорогу, волноваться об отчетах, появилась возможность заняться ребенком!

Радости моей хватило месяца на три, благо было лето, отдых. Потом поняла, что просто закисаю дома: и дела сделаны, и уроки у ребенка проверены, и на английский дочку сводила...Потихоньку от родных стала смотреть объявления в газетах о работе и даже сходила на одно тестирование. Поотвечала на вопросы и испугалась, что совсем теряю квалификацию. Кстати, на работу в ту фирму меня не пригласили...

Но это тестирование оказалось очень нужным! Мои будущие работодатели "по знакомству" воспользовались базой данных и мои ответы показались "самыми адекватными". До сих пор не понимаю, как люди, совсем не разбирающиеся в бух. учете оценивали адекватность!

Тем не менее, перед Новым, 2001 годом меня пригласили на работу. Фирмочка была новая, "с нуля", маленькая - но, боже мой, с какой радостью я пошла работать! Я поняла, как скучала по работе, по проводкам, и, как не странно это звучит, по отчетности! Меня не смущало то, что у нас был один кабинетик на всех, и что мебель была старенькая, от арендодателя, и компьютер тоже...Было так интересно ставить учет, разбираться с новым Планом счетов и новыми главами в НК.

Прошло 13 лет. Я до сих пор работаю в этой фирме, правда мы стали больше, и офис у нас теперь свой, и склад, и мебель новая.

За эти годы я получила Аттестат профессионального бухгалтера по РСБУ и МСФО, и до сих пор не потеряла интереса к бухгалтерскому учету. Люди, с которыми я сидела на скрипучих стульях, стали мне практически родными.

И если бы не нововведения по НДС с 2015 года - была бы совершенно счастлива быть бухгалтером.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.