Клерк.Ру

Валерий, аудитор из Самары

История Валерия публикуется в рамках литературного конкурса “13 лет назад”, посвященного 13-летию Клерк.Ру. Конкурс проводится совместно с издательством "Манн, Иванов и Фербер" с 27 октября по 25 декабря 2014 года.

В начале двухтысячных в нашу аудиторскую фирму обратился предприниматель с просьбой восстановить учет, который у него вела одна дама. В прежней своей советской жизни она работала воспитателем в детском саду. Но случилось так, что садик был закрыт, здание передано одной торговой компании, детишек и воспитателей выгнали; детишки остались без воспитания, воспитатели – без работы, а торговая фирма – без проблем, поскольку получила помещение под склады для своих товаров и офис для своего персонала.

Безработная воспитательница окончила двухнедельные курсы бухгалтеров и устроилась главным бухгалтером к нашему клиенту. Этот клиент, наверно, был неплохим предпринимателем, потому что торговал мороженой рыбой, которую не ловил и не морозил, а был очередным посредником, причем очередь посредников тянулась от Владивостока, где ловили и морозили, и до Самары. Навар он, очевидно, имел хороший, потому что приезжал к нам поочередно то на  одной, то на другой новеньких иномарках и в малиновом пиджаке.

Отключить рекламу

Так случилось, что его деятельностью заинтересовалась налоговая инспекция, потому что, судя по отчетности, он работал себе в убыток, а, следовательно, не платил налоги. Но когда налоговики пришли с проверкой, выяснилось, что проверять было нечего: первичных документов нет, учета нет, а отчетность есть.

Налоговики заинтересовались таким парадоксом: первичных документов нет, учета нет, а отчетность есть, но проверить ее нет никакой возможности. А еще в ней есть убытки, и нет налогов. И стали налоговики угрожать предпринимателю санкциями в интервале от сумы до тюрьмы. Тут и налоговая полиция всполошилась и стала выяснять, почему документов нет, учета нет, налогов нет, а отчетность, а в ней убытки, есть.

Стал тогда предприниматель спрашивать у своего главного бухгалтера (лучше поздно, чем никогда): почему документов нет, учета нет, а отчетность есть? И откуда там убытки?

Отключить рекламу

Бухгалтер-воспитатель отвечала, мол, ничего не знаю, делала как учили (а учили целых две недели), а куда делись документы, понятия не имею.

Об этом нам рассказал сам предприниматель, и, возможно, он лукавил, когда спрашивал у бухгалтера, где документы и почему убытки, т.к. знал, где и почему, а, возможно, и нет, но воспитательница внесла свою лепту в дело организации учета и формирования отчетности, поскольку эти две составляющих дела никак друг с другом не корреспондировались.

В поисках выхода из создавшегося тупика предприниматель пришел к нам и попросил восстановить учет, а первичные документы восстановит он сам. Для этого он привел целую команду своих работников, нового бухгалтера (воспитательницу выгнал) и работа закипела.

К чести предпринимателя он старался вникнуть в суть процесса, и когда работа была близка к завершению, аудиторы однажды услышали, как он орал на нового бухгалтера: «А я говорю, это надо отнести на счет 08!». Слыша это, аудиторы очень развеселились, но, как оказалось, предприниматель был прав: на 08!

Отключить рекламу

Значит, человек не терял времени даром, а вникал в суть учета. Правда, и стимул был: сума или тюрьма. Но все окончилось благополучно.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу