Торговый сбор

О введении торгового сбора и его налоговом учете

Законом N 382-ФЗ установлены особые правила для введения торгового сбора. Москва, Питер и Севастополь могут ввести этот платеж не ранее чем со второго полугодия 2015 года. Чтобы взимать торговый сбор с 01.07.2015, они должны опубликовать закон о нем не позднее 31.05.2015.

Законом N 382-ФЗ установлены особые правила для введения торгового сбора. Москва, Питер и Севастополь могут ввести этот платеж не ранее чем со второго полугодия 2015 года. Чтобы взимать торговый сбор с 01.07.2015, они должны опубликовать закон о нем не позднее 31.05.2015.

А вот остальным муниципальным образованиям, не входящим в состав этих городов, для того чтобы ввести торговый сбор, надо дождаться принятия отдельного федерального закона, в терминологии Закона N 382-ФЗ - "соответствующего федерального закона". Когда появится этот закон, неизвестно...

Так что пока готовиться к уплате торгового сбора надо только тем, кто торгует в любом из городов федерального значения.

Сумма торгового сбора не будет увеличивать налоговые расходы, а будет вычитаться из налога. Плательщики налога на прибыль на сумму сбора смогут уменьшить сумму авансового платежа и налога, зачисляемого в бюджет субъекта РФ, где уплачен сбор. Напомню, это строка 070 подраздела 1.1 раздела 1 листа 01 декларации по налогу на прибыль.

Авансовый платеж и налог можно будет уменьшать только на сбор, уплаченный до даты уплаты налога. Допустим, вы уплатите торговый сбор в сумме 30 000 рублей:

  • за III квартал 2015 года - 26.10.2015 (25.10.2015 - это воскресенье);
  • за IV квартал 2015 года - 25.01.2016.

На сумму сбора, уплаченную за III квартал, вы можете уменьшить авансовый платеж по налогу на прибыль за III квартал, который надо уплатить не позднее 28.10.2015. А на сумму сбора за IV квартал можно уменьшить налог к уплате за 2015 год, который перечисляется не позднее 28.03.2016. Если авансовый платеж за III квартал оказался равен нулю, но по итогам 2015 года получена прибыль, то сумму налога можно уменьшить на сбор, уплаченный и за III, и за IV кварталы.

Однако, как вы понимаете, если прибыли у вас нет, то и уменьшать вам нечего. Таким образом, не получив от вас налог на прибыль, бюджет получит торговый сбор. А может быть, придется уплатить и сбор, и налог. Так произойдет с теми, кто не представит в ИФНС уведомление о постановке на учет в качестве плательщика сбора, а сбор уплатит по требованию инспекции.

В аналогичном порядке должны бы учитывать сбор и упрощенцы. Но и тут без вопросов не обошлось. В новом пункте 8 статьи 346.21 НК написано следующее. Упрощенцы при ведении облагаемой сбором деятельности "в дополнение к суммам уменьшения", указанным в пункте 3.1 этой статьи, вправе уменьшить налог (авансовый платеж), исчисленный по итогам налогового (отчетного) периода "по объекту налогообложения от указанного вида деятельности", на сумму сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода.

Вопросов не возникает только по двум моментам. Первый - у упрощенцев нет ограничения по уменьшаемой сумме аванса и налога, связанного с распределением налога между бюджетами. Ведь несмотря на то, что налог при УСНО - федеральный, он целиком зачисляется в бюджет субъекта РФ. Второй - налог к уплате за год или авансовый платеж к уплате за отчетный период можно уменьшить только на сбор, уплаченный в этом периоде. Например, на сумму сбора, уплаченную 26.10.2015 за III квартал 2015 года, можно уменьшить налог за 2015 год. А на сбор, уплаченный в январе 2016 года за IV квартал 2015 года, - авансовый платеж за I квартал 2016 года.

А дальше сплошные вопросы - и все без ответов.

Вопрос первый: вправе ли упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" уменьшать налог на уплаченный торговый сбор? Смотрите, нам сказали, что сбор уменьшает налог в дополнение к суммам уменьшения, установленным пунктом 3.1 статьи 346.21 НК. В этом пункте перечислены, в частности, взносы на обязательное социальное страхование и пособия по больничным, выплачиваемые за счет работодателя. Но упрощенцы с объектом "доходы минус расходы" не уменьшают налог на эти суммы, а учитывают их в расходах. Следовательно, они не могут уменьшить налог на сумму сбора в дополнение к обязательным взносам и пособиям. 

С упрощенцами-"доходниками" все тоже неоднозначно. Как вы помните, они уменьшают налог на взносы и пособия в сумме, не превышающей 50 процентов суммы исчисленного налога. Отсюда вопрос второй: распространяется ли это ограничение на торговый сбор, если он уменьшает налог в дополнение к взносам и пособиям?

Ну а третий вопрос актуален для всех упрощенцев независимо от объекта налогообложения. Поскольку на сумму сбора нам разрешили уменьшать только налог, исчисленный по объекту налогообложения от деятельности, облагаемой сбором! Но объект налогообложения при УСНО устанавливается для всей деятельности упрощенца в целом. И если у меня есть магазин и парикмахерская, по которым я не переходила на ЕНВД, то я плачу налог при УСНО по всей своей деятельности сразу. Означает ли это, что нужно каким-то образом высчитать, какая часть налога приходится именно на торговую деятельность, и только эту часть и уменьшать на сумму сбора?

Кстати, в связи с таким оригинальным порядком учета торгового сбора общережимниками и упрощенцами, думаю, в скором времени нам нужно ждать очередного изменения форм деклараций по налогу на прибыль и налогу при УСНО. Поскольку пока они не предусматривают возможности уменьшения исчисленного налога на сумму сбора.

Хотя форму декларации по налогу при УСНО только-только изменили. Приказ ФНС от 04.07.2014 N ММВ-7-3/352@, утвердивший новую форму декларации, пока официально не опубликован, но отчитываться по новой форме упрощенцам придется уже за этот год.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 01

Комментарии

4
  • nekltat

    Котообъект, Вы писали:
    "Ну и зачем он нужен, этот торговый сбор??!!"

    Очень денег хоцца)))

  • Над. К
    Там, где будет торговый сбор, не будет ЕНВД по розничной торговле.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения гражданско-правового договора (ГПД, ГПХ), а о дате его заключения и прекращения.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Отпуска

Чтобы отправить сотрудника в отпуск, нужен график, уведомление и приказ: таблица с перечнем документов

Лето – традиционно пора отпусков. В общем случае в отпуск сотрудники должны ходить по графику, который на текущий год утверждают в конце прошлого года. Но если работодатель не против, можно дать отпуск и вне графика.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДФЛ

💥 ФНС откажется от декларации 3-НДФЛ. Но полного упразднения самостоятельного декларирования дохода пока не будет — налоговый консультант

Налоговики автоматически рассчитают НДФЛ на основании данных, которые они получат в процессе межведомственного взаимодействия. Подавать декларации будет не нужно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Брокеры просят Минфин внести поправки к налоговой реформе

Участники фондового рынка не согласны, что инвесторы должны платить налоги при продаже акций, которые они держали в портфеле больше пяти лет.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс

Какие формы отчетности может сдать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС и как это сделать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Какие отчеты может сдавать ИП через свой личный кабинет на сайте ФНС. Мини-курс
Бесплатно с УСН

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025

Лимит дохода по УСН вырастет до 450 млн рублей, но при доходах от 60 млн не получится избежать НДС.

По УСН не будет повышенных ставок и будет НДС: обзор поправок в НК-2025
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Результат проверки на дробление зависит от обоснованности доказательств для налоговой. В определенных случаях бизнес, даже состоящий из отдельных компаний, нельзя обвинить в дроблении. Разберем положительную для налогоплательщиков судебную практику.

Шесть аргументов для ФНС: не дробление, а структурирование

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды

Многие говорят, что все свои дизайны нужно патентовать, чтобы их не украли. Так ли это и возможно ли запатентовать то, что быстро меняется?  

Как запатентовать дизайн быстро сменяющейся линейки одежды
6-НДФЛ

Излишне удержанный НДФЛ отражают в строке 180 формы 6-НДФЛ

Сотрудник может подать заявление на стандартный вычет в середине года, но предоставляют его с начала года за все месяцы. Поэтому может быть ситуация, когда налог излишне удержан.

ВЭД

Предприниматели нашли способ рассчитаться с поставщиками из Китая

Российские бизнесмены договорились с небольшими банками в Китае и решили проблему с платежами по внешнеэкономическим контрактам.

Сервисы для работы с самозанятыми: обзор лучших платформ в 2024 году

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
УСН

Налоговики выявляют упрощенцев, которые не сдают уведомления по ЕНП

По УСН надо платить не только годовой налог, но и авансовые платежи. Некоторые бизнесмены эту обязанность игнорируют. Но налоговики на чеку.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Кадры

«Клерк» ищет таланты! Стань частью нашей команды

Любите «Клерк» также как и мы? Хотите стать частью нашей команды? Это возможно! Мы создали сообщество «Клерк Работа» в ВКонтакте, в нем мы будем размещать вакансии, которые сейчас есть в «Клерке». Подписывайтесь и следите за объявлениями! Делай то, что любишь вместе с нами!

2
Маркетинг

Как продвигать юридическую компанию: стратегия от эксперта

Получение высшего юридического образования — это лишь начало пути в юридической профессии. Из университетов юристы выходят с багажом юридических знаний. А практические навыки приходится нарабатывать. И чему точно не учат в вузах — так это тому, как вести юридический бизнес и продвигать собственную компанию.

Бухгалтер в ресурсе — новая акция на «Клерке»! Популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля всего за 3 690 рублей. Сейчас по этой же цене вы можете приобрести наш новый курс «Софт-скилы для бухгалтера: тайм-менеджмент, психология, стресс и выгорание»!

В 2025 у всех бухгалтеров будет сплошной стресс — готовимся встречать трудности уже сейчас! Давайте работать без выгорания

Обычно мы заботимся о ваших hard-скилах: обучаем работе с изменениями, рассказываем, как правильно считать налоги и заполнять отчеты. Но в работе бухгалтера так много стресса. К дедлайнам в отчетах, проверкам ФНС и хотелкам руководства добавилась налоговая реформа. Мы выпустили онлайн-курс, который поможет вам не выгореть и справиться со всеми трудностями.

1

Про дробление. Схемы, которые могут разрушить бизнес

Предприниматель сделал две кофейни, применяя упрощенную систему налогообложения. Бизнес-идея оказалась удачной, потому было решено, что надо делать ещё. Посоветовавшись с друзьями и бухгалтером, открыл ещё 3 штуки, только зарегистрировал их на своего друга.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Самозанятые

О пенсионных правах самозанятых

Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Период применения НПД не включается в страховой стаж.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Медицина

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать

Самое интересное, важное и необычное о брекетах рассказывает бухгалтерам ортодонт docdent Анна Шерстобитова.

🦷6 интересных фактов о брекетах, о которых вы могли не знать

Интересные материалы

На земли ИЖС бизнес не может платить пониженный налог

За землю для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) ставка земельного налога не может превышать 0,3%. Но это не касается коммерческих организаций.