О периоде налогового учета расходов и доходов

По умолчанию затраты уменьшают налоговую прибыль в периоде, к которому относятся.

Можно ли отступить от этого правила и учесть расходы позже? Если исходить только из содержания главы 25 НК, то нельзя. Но есть еще часть первая Кодекса, а в ней 54-я статья, позволяющая исправлять искажения налоговой базы, приведшие к переплате налога, периодом, когда они обнаружены. Эта норма продолжает действовать, и, в принципе, опираясь на нее, вы можете придержать расходы, например, чтобы не уйти по итогам 2014 года в налоговый убыток. Отрадно, что против этого больше не возражает ФНС - в Письме по УКД 54-я статья упоминается постоянно. Недавно, сентябрьским Письмом N 03-11-06/1/43546, отметился и Минфин, правда, Письмо об ЕСХН, но роли это не играет, главное - общий принцип.

Позволю себе напомнить условия, на которых применяется статья 54 НК РФ, разрешающая исправлять ошибки, приведшие к переплате налога на прибыль, кварталом их обнаружения:

  • по итогам квартала или года, в котором допущена ошибка, есть сумма налога на прибыль к уплате. Если получен убыток, исправить ошибку можно, лишь подав уточненную декларацию за период, в котором она допущена;
  • с даты уплаты налога на прибыль за год, в котором допущена ошибка, прошло меньше 3 лет. Например, в ноябре 2014 года не получится уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы, не учтенные в 2010 году, так как переплата по итогам этого года могла возникнуть не позднее 28 марта 2011 года и трехлетний период на ее возврат истек.
Настала очередь доходов, но здесь главный принцип, на мой взгляд, один - доходы всегда увеличивают налоговую базу периодом, к которому относятся. Точка! Никакая 54-я статья нам тут не поможет. Вернее, поможет, только если вы не в состоянии определить период, в котором допустили просчет. Но в 99 процентах случаев с "ошибочным" периодом все ясно. Скажем, если срок давности по кредиторской задолженности истек в 2013 году, а обнаружилось это только сейчас, придется подавать уточненку за 2013 год, доплатив сначала налог на прибыль и пеню. Финансовое ведомство напомнило об этом сентябрьским Письмом N 03-03-РЗ/45767.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2015, № 01

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!