В зимне-весенний период, как правило, отмечается рост заболеваемости. А значит, приходится чаще рассчитывать сотрудникам пособия по больничному. Мы предлагаем подборку правил для их оплаты в различных нестандартных ситуациях.
Поработал и в тот же день заболел
По желанию заболевшего работника, обратившегося в поликлинику после окончания рабочего дня, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня <1>. Тогда все просто: пособие надо выплатить с этого дня до дня окончания болезни <2>.А вот как оплачивать работнику больничный, если его открыли в день обращения к врачу? Законодательством это не установлено. Вот что нам сказали в ФСС.
Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна - Начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ
"Если работник фактически отработал первый день нетрудоспособности и ему за этот день выплачена зарплата, то оплачиваемый за счет средств работодателя период должен сдвигаться. Документом, подтверждающим обоснованность выплаты пособия по временной нетрудоспособности со второго дня освобождения от работы, указанного в больничном листе, в этом случае является табель учета рабочего времени, согласно которому начислена заработная плата.
Но в любом случае первые 3 дня временной нетрудоспособности при заболевании, травме должны оплачиваться за счет средств страхователя <3>. В данном случае это второй, третий и четвертый день нетрудоспособности".