Налог на имущество

Как теперь считать налог за движимое имущество и отчитываться по нему

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года, внес изменения в подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Ранее там было сказано, что объектом налогообложения не признается движимое имущество, принятое на учет в качестве объектов основных средств с 1 января 2013 года.

Информация ФНС России от 22 декабря 2014 года.

Льгота в отношении движимого имущества сохраняется

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ, который вступил в силу 1 января 2015 года, внес изменения в подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Ранее там было сказано, что объектом налогообложения не признается движимое имущество, принятое на учет в качестве объектов основных средств с 1 января 2013 года.

Напомним, что такое движимое имущество. Для этого обратимся к статье 130 Гражданского кодекса РФ.

Движимое имущество – это любые вещи, не относящиеся к недвижимости. Это то, что не связано прочно с землей, как здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, или специально не отнесено к недвижимости, как, например, некоторые морские суда и суда внутреннего плавания.

Однако в статье 130 Гражданского кодекса РФ не установлен конкретный перечень таких объектов, а указан лишь общий критерий отнесения имущества к недвижимости (а все, что к ней не относится, считается движимым имуществом). Поэтому нередко встречаются споры о том, можно ли считать конкретный объект движимым или недвижимым имуществом, которые приходится разбирать в арбитражных судах.

Теперь в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ сказано, что объектами налогообложения не признаются основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Отметим, что к первой группе относится все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно. Ко второй группе – имущество со сроком полезного использования от 2 лет до 3 лет включительно.

Одновременно теперь в пункте 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ сказано, что организации освобождаются от налогообложения в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

«Не признаются объектом налогообложения» или «освобождаются от налогообложения» – практически одно и то же. В любом случае налог на имущество с таких активов туристической фирме платить не придется.

Налоговых лазеек при реорганизации больше не будет

Впрочем, есть и реально неприятные новации. Теперь рассматриваемая налоговая льгота не будет распространяться на объекты движимого имущества, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ взаимозависимыми.

Отметим, что в случае с реорганизацией до принятия поправок никакого спора между налоговиками и налогоплательщиками не существовало.

Чиновники вполне правомерно, как и установили законодатели, считали, что не облагается налогом движимое имущество организации-правопреемника, которое было принято от реорганизуемой организации и учтено на балансе в качестве объектов основных средств после 1 января 2013 года:

  • в случае присоединения (письмо Минфина России от 13 ноября 2013 г. № 03-05-05-01/48376);
  • в случае слияния (письмо Минфина России от 3 июля 2013 г. № 03-05-05-01/25477);
  • в случае выделения (письмо Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/39723);
  • в случае преобразования (письмо Минфина России от 13 ноября 2013 г. № 03-05-05-01/48376).

Теперь, после сделанных законодателями поправок, все эти письма превращаются в макулатуру, и поделать с этим ничего нельзя. Поэтому налог на имущество придется платить.

Продажа имущества между взаимозависимыми лицами

Еще более неприятна отмена льготы в случае продажи движимого имущества между взаимозависимыми лицами.

Напомним, какие компании и люди, согласно пункту 2 статьи 105.1 Налогового кодекса РФ, относятся к таковым. Это, например:

  • организации в случае, если одна организация прямо или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо или косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;
  • организации в случае, если одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой из них составляет более 25 процентов;
  • организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
  • физлица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению.

Список, как видите, весьма обширный.

И теперь получается, например, что если головная компания продает движимое имущество своим дочерним компаниям, то рассчитывать на освобождение от налога на имущество по таким активам им не приходится.

Важно запомнить

Со стоимости движимого имущества, поставленного на учет после 1 января 2013 года, по-прежнему не надо будет платить налог. Просто раньше такие активы не признавались объектом налогообложения, а теперь они освобождаются от налогообложения (иными словами, их стоимость придется включать в декларацию).

Комментарии

5
  • А что делать с имуществом,3 и выше амортизационной группы, принятым на баланс в 2015 году? Оно подлежит льготированию? Или нет?
    А то моя умная программа 1С всю остаточную стоимость имущества (даже вновь прибывшего )поставила в льготу..... Она правильно сделала?
  • Над. К

    Цитата:
    "А что делать с имуществом,3 и выше амортизационной группы, принятым на баланс в 2015 году? Оно подлежит льготированию? Или нет? " Или да. Поскольку 2015 год это явно после 1 января 2013 года.

  • Над.К, Спасибо огромное!!! Вроде простой вопрос, но ни где так вот четко не написано. Поэтому беспокойство имело место быть.

👔 С физлиц будут взыскивать налоговые долги через приставов, минуя суд. Мнение налогового юриста

Введут внесудебное взыскание налоговых долгов с физических лиц.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

Плата за незаконное увольнение облагается НДФЛ. Но платить его придется самостоятельно

Если сотрудника незаконно уволили, по решению суда ему может быть выплачена компенсация за вынужденный прогул. Она облагается НДФЛ.

Бесплатно с Индивидуальный предприниматель

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Государство продолжает политику поддержки малого и среднего бизнеса, предлагая различные льготы и послабления. Разберем федеральные, региональные и отраслевые налоговые льготы, доступные ИП в 2024 году, а также возможности получения грантов, субсидий и льготных кредитов.

Налоговые льготы для индивидуальных предпринимателей в 2024 году: федеральные, региональные и отраслевые послабления. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДС

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Разобрались, кого из упрощенцев обяжут платить НДС с 2025 года, какие будут ставки и кто получит освобождение.

Для УСН снова все поменяется. Кто на УСН будет платить НДС с 2025 года

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец

Когда право истребования долга переходит от одного кредитора к другому, нужно своевременно предупредить об этом должника. Рассказываем, как оформить уведомление о переуступке права требования.

Как оформить уведомление о переуступке права требования: образец
ФСБУ НМА

Права по лицензионному договору могут быть НМА или услугой

В Фонде «НРБУ БМЦ» разработали единообразный подход к разграничению ситуаций, когда права лицензиата по лицензионным договорам признаются нематериальными активами или учитываются как предоставление услуг.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги

Если в договоре купли-продажи нет денежных единиц, то это не означает, что основное средство не имеет цены или бесценно. Стоимость все равно придется определить и платить с нее налог на имущество.

Как определить стоимость основого средства, если его приобрели не за деньги
Банкротство

Можно ли исключить риск оспаривания сделки в банкротстве?

❗️Ответ на этот вопрос — никак! Хотите обезопасить сделку на сто процентов, тогда откажитесь от ее оформления, нет сделки — нет риска оспаривания.

УК РФ

👓 Статью 238 УК предложили отнести к предпринимательской: отвечать должен не только гендир

Член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева предложила сделать ст. 238 Уголовного кодекса предпринимательской.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса

Бизнес-карта — удобный инструмент для ведения бизнеса. У компаний часто возникают вопросы: нужна ли доверенность для использования карты, сколько работников вправе пользоваться одной картой, можно ли снимать с бизнес-карты иностранную валюту? Ответим на самые распространенные вопросы о бизнес-картах.

Бизнес-карты: топ 7 вопросов, которые возникают у бизнеса
Пенсии

Почти 8 млн работающим пенсионерам проиндексируют пенсии

Законопроект об индексации пенсионных выплат с 2025 года рассмотрят в первом чтении. Изменения затронут 7,87 млн человек.

Бессрочный трудовой договор нельзя переделать в срочный

Даже если обе стороны согласны трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный, такая трансформация будет незаконной.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДФЛ

За прощенный работодателем заем надо заплатить НДФЛ

Если сотрудник занял деньги у работодателя, а потом уволился и этот долг простили, то возникает доход для целей НДФЛ.

Самозанятые

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Компании часто обращаются к плательщикам НПД за услугами — это гибкое, выгодное и эффективное решение. Но работать напрямую с физлицами со специальным налоговым статусом иногда может быть довольно рискованно: статус каждого исполнителя надо проверить, подписать договор, перечислить гонорар и получить закрывающие документы. Поэтому бизнес все чаще стал сотрудничать с самозанятыми через специальные платформы.

Почему бизнес предпочитает работать с самозанятыми через платформы

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Воспользуйтесь скидками до 77%, чтобы попробовать себя в новом направлении, сменить участок или, вообще, уйти на аутсорс. Не упустите шанс, стать более квалифицированным специалистом и увеличить свой доход. Скорее записывайтесь — скидки до 28 июня, а начало обучения уже 1 июля!

Летняя акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки
Премии

Районные коэффициенты и северные надбавки не начисляются на разовые премии: решение суда

Суд вынес важное решение по поводу начисления районных коэффициентов и северных надбавок на разовые премии.

Как уволить сотрудника при истечении срока трудового договора во время больничного?

Если срок трудового договора работника истек во время больничного, необходимо уволить сотрудника в день истечения срока договора в стандартном порядке.

Экспорт

Уже сегодня бухгалтеры узнают все об экспорте из РФ

Разберитесь в особенностях экспортных операций, начните продавать на экспорт и увеличьте свои продажи.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Разберем подробно, как настроить оплату по qr коду, на примере облачной версии 1С:Бухгалетрия в 1С:Фреш.

Как настроить оплату по QR-коду в 1С:Бухгалтерия

Интересные материалы

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота

Продолжаем серию статей про ценообразование бухгалтерских услуг. В прошлой части мы рассмотрели все подходы к ценообразованию бухгалтерских услуг, применяемых на практике, обсудили их преимущества и недостатки.

Учет различий в трудоемкости видов операций при ценообразовании бухгалтерских услуг на основе объема документооборота