Клерк.Ру

Размер накопительной части пенсии влияет на решение о предоставлении единовременной выплаты

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Вавиловой Людмилы (г. Краснокаменск, Забайкальский край)

Я участвовала в программе софинансирования пенсии с 2009 г. по 2014 г. В декабре 2014 обратилась с заявлением о единовременной выплате, в чем мне отказали. Предложили только доплату к пенсии на 30 мес. В феврале 2015 обратилась повторно - получила повторно отказ. В настоящий момент я нуждаюсь в лечении и обращалась по поводу единовременной выплаты моих накоплений. Почему мне отказано в выплате моих сбережений, которые я добровольно внесла на свою накопит. часть пенсии? Правы ли работники местного отделения Фонда, отказав мне в единовременной выплате?

К сожалению, сотрудники местного отделения ПФР просто выполняют предписание законодательства РФ, в котором говорится, что единовременная выплата возможна только в том случае, если размер накопительной части, рассчитанный с учетом средств пенсионных накоплений, составляет 5 и менее процентов к общему размеру трудовой пенсии по старости.

По предоставленным вами данным нельзя судить, подпадаете ли вы под данное ограничение, но, учитывая косвенные данные, скорее всего, именно из-за него сотрудники ПФР предложили вам срочную выплату. Каких-либо изменений в законодательстве по данному вопросу сейчас не планируется, так что вам лучше всего согласиться на предлагаемую доплату.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.