Клерк.Ру

Размер накопительной части пенсии влияет на решение о предоставлении единовременной выплаты

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Вавиловой Людмилы (г. Краснокаменск, Забайкальский край)

Я участвовала в программе софинансирования пенсии с 2009 г. по 2014 г. В декабре 2014 обратилась с заявлением о единовременной выплате, в чем мне отказали. Предложили только доплату к пенсии на 30 мес. В феврале 2015 обратилась повторно - получила повторно отказ. В настоящий момент я нуждаюсь в лечении и обращалась по поводу единовременной выплаты моих накоплений. Почему мне отказано в выплате моих сбережений, которые я добровольно внесла на свою накопит. часть пенсии? Правы ли работники местного отделения Фонда, отказав мне в единовременной выплате?

К сожалению, сотрудники местного отделения ПФР просто выполняют предписание законодательства РФ, в котором говорится, что единовременная выплата возможна только в том случае, если размер накопительной части, рассчитанный с учетом средств пенсионных накоплений, составляет 5 и менее процентов к общему размеру трудовой пенсии по старости.

Отключить рекламу

По предоставленным вами данным нельзя судить, подпадаете ли вы под данное ограничение, но, учитывая косвенные данные, скорее всего, именно из-за него сотрудники ПФР предложили вам срочную выплату. Каких-либо изменений в законодательстве по данному вопросу сейчас не планируется, так что вам лучше всего согласиться на предлагаемую доплату.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу