Офшоры

Перспективы амнистии капитала в РФ

Рассуждая про амнистию капитала, чиновники рисовали себе картины о сотнях миллиардов долларов, возвращающихся в Россию. Но суждено ли реализоваться таким мечтам? И насколько легко воспользоваться шансом и перевернуть оффшорную страницу?
Перспективы амнистии капитала в РФ
На фото Эдуард Савуляк, директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K.

Рассуждая про амнистию капитала, чиновники рисовали себе картины о сотнях миллиардов долларов, возвращающихся в Россию. Но суждено ли реализоваться таким мечтам? И насколько легко воспользоваться шансом и перевернуть офшорную страницу?

В конце мая Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект №754388-6 «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках», а проще – об амнистии капитала.

Кратко о сути добровольной амнистии можно сказать следующее:

  • Граждане РФ смогут бесплатно задекларировать зарубежные активы, которые оформлены, в том числе, на номинальных владельцев.
  • Для этого с 1 июля по 31 декабря 2015 года владельцы активов должны подать в налоговые органы специальную декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны.
  • Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от ответственности возможно только в пределах указанного в декларации имущества.

Звучит все, вроде бы, обнадеживающе. И, на первый взгляд, очередь из желающих «амнистироваться» должна выстроиться длинная.

Что будет на самом деле?

Если погрузиться в изучение законопроекта (что конечно же следует сделать, изучая нюансы, в столь важном вопросе), то сравнительно несложно выяснить следующее:

  • Амнистировать можно активы и имущество, но не наличные деньги.
  • На самые массовые и суровые экономические статьи УК РФ (ст. 159 «Мошенничество»,ст. 173 «Незаконное создание юр.лица…»,  ст. 174 «Легализация и отмывание…» и ряд других) амнистия не распространяется.

В законопроекте существуют и другие огрехи (связанные с репатриацией капитала из «не сотрудничающих» юрисдикций, например), но они – вторичны, на наш взгляд.

Сосредоточимся на главном.

Первое. Россия – страна наличных денег. Если только запасы наличных долларов на руках у населения оцениваются, как минимум, в сто миллиардов, то запасы «неучтенных» рублей – наверняка, на порядок превосходят этот показатель. К сожалению, выманить эти деньги из под матрасов и запустить в экономический оборот страны амнистия не сможет. Не распространяется амнистия на них. Поэтому любой декларант наличных денег рискует нарваться на штрафы не только от налоговых органов, но и на претензии в «отмывании» со стороны Следственного комитета.

Второе. Можно, конечно, попробовать «амнистировать» дом (например, в Италии). Задекларировать дом на свое имя – не сложно. Но проблемы могут начаться тогда, когда будет проверяться вся цепочка транзакций по покупке такого имущества. А ведь, очевидно, что дом был куплен на деньги, с которых не были уплачены налоги (амнистируемая статья). Но эти деньги, к тому же, были незаконно выведены из России, с использованием различных «помойных» компаний (не амнистируемая статья) и с нарушением валютного законодательства (не амнистируемая статья). А сам факт приобретения дома, с использованием денег, полученных описанным путем – легализация и отмывание (не амнистируемая статья).

Резюме. Звезды могут сложиться так, что добровольный декларант может отправиться в весьма отдаленные места где-то на 7, а то и 9 лет. И это мы рассмотрели самый простой и понятный пример.

Но амнистия придумана вовсе не для тех, кто хотел бы задекларировать свой дом за границей. От таких декларантов Родина получит мало. Главная задача – «заманить» в Россию тех, кто контролирует российский бизнес через офшоры и на постоянной основе выводит «сравнительно честными способами» за границу деньги .

Но в таких, более сложных и длинных цепочках владения и управления активами может оказаться гораздо больше рисков, чем представляется на первый взгляд. Здесь следует учитывать риски не только налогового и уголовно-правового свойства, но и риски корпоративных споров (когда некоторые сделки можно будет оспорить), риски связанные с наследственными спорами, сделками с заинтересованностью и т.д.

Существует хорошее высказывание: «Проблемы – прежде всего наши возможности». Но, в контексте амнистии капиталов, следует внимательно оценить все нюансы по декларируемым активам, чтобы возможности не стали проблемами.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру