Федор, бухгалтер из Томска

Всем добрый день! Читал в этой рубрике много историй, но подобной моей не встречал, поэтому решил написать. Речь, правда, не обо мне, а о моем приятеле Иване. Вот многие, наверное слышали, что такое профессиональное выгорание. А я был свидетелем этого явления. И скажу вам, что это очень опасная штука.

Так вот, Иван работал менеджером по продажам (контора крупная, обойдемся без названий).

Он, сколько его помню, любил общаться с людьми и хотел, что его работа была связана с новыми интересными знакомствами. Общаться Ивану нравилось, а вот продавать – не очень. В довершение ко всему он хорошо понимал, что товар (наборы посуды), который он пытается навязать покупателям, сам бы никогда не приобрел. Но с работой у нас туго, так что деваться особо некуда.

Иногда заключить договор не получалось: клиенты узнавали, что продукция, скажем так, не соответствует разрекламированному качеству, поэтому Ваню критиковали и даже оскорбляли. Ну, сами понимаете, клиенты разные бывают. Ответить тем же Иван не мог, – опасался, что конфликты испортят его репутацию как продажника и он потеряет работу.

Все зло, накопившееся за время рабочего дня, парень срывал на своих близких – родителях и друзьях. Те распри, которые он затевал по пустякам, нужны были Ивану (как он сам мне говорил), чтобы получить разрядку и пополнить запас энергии.

Менеджером по продажам он проработал несколько лет. Но потом у Ивана возникли головные боли, а затем обнаружилась язва желудка. В итоге ему пришлось долго и серьезно лечиться. Парень совершенно не понимал, откуда взялись такие диагнозы. Врачи пояснили: как всегда, все от нервов - последствие эмоционального выгорания, появившегося от больших нагрузок и постоянного стресса. Сейчас Иван долечивается, говорит, что нашел новую работу — поспокойне (правда, чем занимается пока держит в тайне).

И вот, пережив эту историю, случившуюся с довольно близким мне человеком, я стал следить за собой. Конечно, моя работа не связана со столь интенсивным общением с людьми. Но, тем не менее, бухгалтер не в изоляции - то сотрудники приходят разобраться с начислениями каких-нибудь больничных или командировочных, то главбух чем-то недовольна. Понятно, что и скандалы бывают. И я раньше тоже принимал все это близко к сердцу и реагировал довольно остро. Но после случая с Иваном я пересмотрел свое отношение к работе. В конце концов, работа - это не вся жизнь и не стоит на ней так зацикливаться. Считаю, что нужно относиться к ней, как к способу заработать деньги для обеспечения своих потребностей. И не более того! 

Не стоит меня обвинять сразу во всех грехах, я не отношусь к работе халатно и выполняю все свои обязанности. Но гореть на работе я не буду. Здоровье мне дороже. Вы тоже берегите нервы, коллеги.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.