Клерк.Ру

При банкротстве акционеры вправе претендовать на возмещение своих убытков

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Александра (г. Королев)

Я являюсь акционером ОАО «ПАВА». Сейчас компания самоликвидируется (банкротится). Введено конкурсное управление. Что в такой ситуации следует делать акционеру? Могу ли я получить какие-либо деньги за свои акции?

Акционеры не отвечают по обязательствам общества. Они лишь несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В принципе, вы вправе продать принадлежащие акции без согласия других акционеров и общества даже в случае банкротства. Таким образом, сейчас вы можете поискать покупателя на ваш актив и, в случае успеха, получить за него рыночную стоимость. Если покупателя не найдется – остается надеяться на то, что конкурсное производство (данная процедура имеет главной целью соразмерное погашение задолженности перед кредиторами и заключается в продаже имущества организации с торгов) позволит удовлетворить ваши требования как акционера общества.

📌 Реклама
Отключить

После продажи имущества происходит выплата долгов кредиторам в порядке очередности. Если же вырученных денежных средств окажется недостаточно, то они будут распределены между кредиторами пропорционально величине задолженности. Долги, не выплаченные по причине недостаточности вырученных от продажи имущества средств, считаются погашенными.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить