Клерк.Ру

ТОП-5: Самые распространенные ошибки при ведении бухгалтерии

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Все бухгалтеры и компании разные, но основные ошибки, которые совершаются в налоговом учете, чаще всего похожи. Для того, чтобы разобраться и исключить типичные ошибки в бухгалтерии, мы составили рейтинг самых распространенных ошибок бухгалтеров.

Первичная документация

Самое проблемное место при ведении бухгалтерского учета – это оформление первичной документации.

Практически не было ни одной компании, которая пришла бы к нам на бухгалтерское обслуживание с нормальным состоянием первичной документации. Более того, больше чем у половины компаний ведение первичной документации вообще не систематизировано, и первым делом нам приходится тратить время на восстановление документов и приведение их в порядок.

У многих компаний нет понимания, что в первую очередь важна не сама отчетность, а те документы, на основе которой она сделана. Именно к ним будут апеллировать налоговые органы в случае проверки и именно по ним формируется налоговая отчетность.

📌 Реклама
Отключить

Кадровый учет

Предприниматели пока не успевают за ужесточением трудового законодательства, штрафы растут, судебная практика развивается, сотрудники становятся более грамотными, а работодатели по-прежнему ничего не делают в плане кадрового учета.

Некоторые компании заключают трудовые договоры и на этом успокаиваются, некоторые не делают даже этого.

Ситуация, когда у компании в порядке весь набор внутренних документов, крайне редка. На моей памяти не было ни одного клиента, которого не могла бы оштрафовать трудовая инспекция. Многие, кстати, именно после этого и задумывались о существующих рисках и меняли свой подход к оформлению документации.

Математические ошибки

Неправильные округления, опечатки, ошибки при «сложении в уме». Все это так незначительно, что кажется не может повлиять на итоговый результат работы бухгалтеров, но, как ни странно, очень серьезно влияет. Каждая подобная ошибка ведет к ошибкам в бухгалтерском балансе. Как это ни печально в век автоматизации, но человеческий фактор присутствует в бухгалтерском учете практически любой компании.

📌 Реклама
Отключить

Ошибки при составлении годового бухгалтерского баланса

Очень много ошибок встречается в годовом бухгалтерском балансе компаний.

Есть около 10 стандартных ошибок, которые от раза к разу повторяются больше чем в половине компаний. Например, часто «входящие» данные в годовом балансе на совпадают с «исходящим» за прошлый год, часто неправильно зачитываются кредиторские обязательства в счет дебиторских, не списываются задолженности с истекшим исковым сроком давности, неверно отражаются данные по статьям учета.

Это и многое другое является признаком низкой квалификации бухгалтера, готовящего баланс. 

Ошибки из-за незнания нового законодательства

Такие ошибки стали особенно частыми именно в последние годы, когда правила бухгалтерского и налогового учета интенсивно и во многом хаотично меняются.

📌 Реклама
Отключить

Многие бухгалтеры не успевают за этими изменениями либо игнорируют их. В итоге – многочисленные типичные ошибки. В 2015 году таких ошибок как никогда много, именно потому, что изменилось много «незначительных» правил. Конечно, уследить за всем очень сложно, и это одна из самых распространенных разновидностей ошибок в ведении бухгалтерского учета.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить