Клерк.Ру

Что будет, если отложить обращение за единовременной выплатой пенсии по программе софинансирования?

На фото Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины Викторовны (г. Нижний Новгород)

Я с 2010г. по 2014г. (т.е. 5 лет) платила по 12 000р. по программе гос. софинансирования пенсии. В августе 2015 г. хотела получить единовременную выплату за этот пятиленний срок, поскольку я пенсионерка. Но оказывается моя накопительная часть пенсии превышает 5% от трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части) на какие-то доли процента. Если я отложу обращение за единовременной выплатой на год или два, может ситуация выправиться так, что все уложится в эти 5 процентов?

Я преподаватель, всю трудовую жизнь вынуждена была работать на две ставки (= на двух работах), чтобы сводить концы с концами. При этом страховая пенсия вырисовывалась такая,что одна надежда была на программу гос.софинансирования пенсии. Теперь же моя пенсия оказалась меньше, чем надо для получения единовременной выплаты из-за требования не более 5 процентов накопительной части по отношению к общей пенсии... Этот пятипроцентный барьер накопительной части трудовой пенсии по старости для единовременной выплаты средств пенсионных накоплений по программе гос. софинансирования является дискриминацией для малоимущих. Разве не так? Кого или от кого защищает такой закон?

📌 Реклама
Отключить

К сожалению, если вы уже вышли за порог в 5% в отношении накопительной части пенсии к общей суммы пенсионных накоплений, то в будущем вы все равно не сможете сделать единовременную выплату пенсионных накоплений.

Обращаю ваше внимание, что она задумывалась как программа, которая на длительном промежутке времени будет способствовать повышению итоговой пенсии граждан РФ и не будет использоваться для разового удвоения капитала – именно из-за этого были введены ограничения по размеру выплаты и по сроку (не чаще, чем один раз в 5 лет).

Вы можете воспользоваться срочной выплатой накопительной части пенсии – тогда ваши сбережения будут выплачены вам в течение 10-ти лет.

Получить персональную консультацию Николая Солабуто в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить